2x2 | Образование | Амурчане чаще учат английский, китайский и японский языки

Амурчане чаще учат английский, китайский и японский языки

Образование 13:58 | 16 декабря | 2015
Амурчане чаще учат английский, китайский и японский языки

Несмотря на тенденции, около десятка человек в год пытаются найти в области преподавателей по польскому, венгерскому, арабскому и албанскому языкам

 

«Английский - для бизнеса, китайский - по месту жительства, итальянский – для души». Примерно так распределяют амурские специалисты-филологи иностранные языки, востребованные нашими учащимися.

Разворот на восток

- Интерес к языкам понятен, как и выбор изучаемого языка, - говорит директор языкового экспертного центра Ирина Валентиновна Палаева. – Языки у нас учат с прицелом на практическое применение: без английского языка не устроиться на хорошую работу не только в иностранной корпорации, но и в большой фирме в России. К слову, инженер в любой другой стране, даже в Китае, владеет английским, причём профессиональным английским, со знанием терминов своей специальности, а мы пока таким похвастать не можем. Но, конечно, профессиональный английский возможен, только если у человека есть базовый уровень знания языка.

Наши лингвисты в один голос одобряют проект введения английского языка в школах со второго класса и намерение сделать его обязательным экзаменом.

- Это повысит возможность учеников не только поступать в вузы за границей, но и доводить свой имеющийся уровень до совершенства. Чем выше базовый уровень, тем больше открывается возможностей, - утверждает Ирина Палаева.

Жизнь диктует разворот на восток, а там - Китай

Справка

Чем младше ребёнок, тем дешевле занятие! Этим принципом руководствуются языковые школы и частные репетиторы в Благовещенске. Также на цену обучения повлияют уровень уже имеющихся знаний, количество учеников в группе и выдача сертификата как возможная цель занятий.

- Для маленьких детей - от 350 рублей в час

- Подготовка к ОГЭ - от 500 рублей в группе до шести человек за полтора часа занятий

- Подготовка к ЕГЭ - от 1000 рублей за полтора часа

- Групповые занятия - от 4000 рублей в месяц

- Особенность нашего региона - прямое соседство с Китаем, а значит – необходимость знания китайского языка, - говорит Татьяна Дмитриевна Каргина, проректор БГПУ. - Это у нас второй по популярности язык для изучения. Хотя в европейских университетах востребованы и французский, и испанский, и немецкий, наше положение, в том числе и географическое, располагает к изучению этого непростого языка.

Третьим по востребованности идет японский язык - тут у людей обычно свой индивидуальный интерес: возможность продолжить обучение в Стране восходящего солнца, туристические цели. Причём Марина Синельникова, недавно получившая благодарность от японского посольства за вклад в развитие российско-японских отношений, утверждает, что язык самураев усваивается детьми легче и проще, чем язык Поднебесной.

- Но, конечно, очень многое зависит от хорошего преподавания, - говорит она, и с этим не поспоришь.

Кризис и экзотика по-амурски

- Санкции и международная обстановка скорее повлияли на стоимость обучения и наполняемость групп, чем на набор изучаемых языков, - замечают наши преподаватели. - Учеников стало меньше, и цены немного уменьшились.

Впрочем, есть одно изменение - почти не стало итальянского языка в Приамурье. Этот язык, наряду с испанским, и раньше считался экзотическим, хотя его и преподавали в частных школах, лицеях и на курсах в Благовещенске. Сейчас преподаватели-итальянцы возвращаются к себе, а русские тоже переезжают на запад России. Так что наметился кадровый голод.

Но любознательные амурчане регулярно продолжают удивлять преподавателей языков своими запросами. По наблюдениям, человек десять в год выражают желание выучить польский, венгерский, арабский или албанский.

- Это либо фанаты и уникумы, либо у ребят появилась возможность уехать учиться на длительное время в одну из стран с экзотическим для нашего региона языком, - говорят лингвисты.

Но даже если не найдётся преподавателя, есть ведь интерактивное обучение, скайп и интернет. Там вполне возможно заговорить на любом языке мира, если, конечно, захотеть, не бросить и постараться.

Топ-5 самых трудных языков, по версии амурских лингвистов

5 место. Африканские языки (выходцы из Северной Африки хоть и являются исторически франкофонами, но говорят на такой смеси местного субстрата и суперстрата - исторического и языка завоевателей, что приходится задумываться, что имеется в виду).

4 место. Немецкий язык (трудный грамматически из-за того, что в нем слова составляются из суффиксов, приставок, окончаний, видоизменяя слово до неузнаваемости).

3 место. Японский (два варианта записи «алфавита», сложный грамматический строй – одного только местоимения «я» может быть 20 вариантов).

2 место. Китайский (тонирование, когда значение слова изменяется в зависимости от высоты звука и интонации, многим кажется сложным в освоении. Большое количество иероглифов тоже пугает. «Но этот язык в нашем регионе необходим», - утверждают преподаватели).

Кстати

В Книгу рекордов Гиннесса занесены как самые сложные эскимосский (63 формы настоящего времени), чиппева (язык североамериканских индейцев чиппева – около 6000 глагольных форм), хайда (язык народа хайда, проживающего на северо-западе Северной Америки - 70 префиксов), табасаранский (один из языков жителей Дагестана) языки.

1 место. Тайский язык. «Двадцать тонов!» - хватаются за головы наши амурские преподаватели иностранного языка и делятся жизненным опытом: в Тае проще говорить на английском. Русско-тайского переводчика найти трудно: тайцам русский тоже даётся с трудом, а трудиться в райской стране не хочется никому - ни им, ни нам.

Топ-10 самых сложных языков, по мнению интернет-сообществ

1. Арабский. Помимо написания справа налево, сложное произношение, нет логики в написании множественного числа (всё приходится запоминать), а многие буквы имеют четыре разных значения.

2. Китайский. Нужно запомнить огромное количество иероглифов. Чтобы читать, нужно знать их как минимум 3000. И к тому же вид иероглифа не поможет понять, как нужно произносить слово. Тональная система произношения.

3. Японский. Как и китайский, только тонов меньше, а система письма в три раза больше.

4. Венгерский. В нём 35 падежей, много гласных, много суффиксов и сложное произношение.

5. Эстонский язык . В нем 12 падежей и много разных исключений из правил.

6. Польский. Сложный из-за произношения.

7. Исландский. Много архаичных форм, которые придётся запоминать.

8. Баскский. Не имеет языков родственной группы, очень древний.

9. Навахо. Во время Второй мировой войны этот язык использовался в качестве кода для отправки сообщений по радио (радистами были билингвы, говорящие на навахо). Плюс этого метода в том, что зашифровать информацию можно было очень быстро. Японцы не смогли разобраться в этом коде.

10. Туюка. Язык Восточной Амазонки. В нём два слова для «мы» - включающее и исключающее. Классы существительных (род) в языках семьи туюка насчитывают от 50 до 140. И обязательно нужно использовать глаголы, которые указывают, откуда вы знаете то, о чём говорите!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов
1

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Никто косички не оторвет: как мальчики и девочки учатся раздельно в благовещенской школе

В лицее областного центра возродили систему гендерного обучения
1

Минобр лишил ДальГАУ аккредитации на шесть специальностей

Однако в вузе пояснили, что это не помешает и дальше обучать студентов

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ