2x2 | Образование | «А айпад дома ты не забыл?», или Технические новинки в школах Благовещенска

«А айпад дома ты не забыл?», или Технические новинки в школах Благовещенска

Образование 11:32 | 6 мая | 2016
«А айпад дома ты не забыл?», или Технические новинки в школах Благовещенска

Электронными дневниками и журналами никого уже не удивишь, а вот про электронные столовые вы слышали?

Информационные технологии развиваются семимильными шагами и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Разумеется, и сфера образования не осталась в стороне. Мы решили выяснить, какие электронные ресурсы и современные технические новинки используют городские школы в своей работе.

Журнал в интернете, учебник в планшете

Образовательная платформа Дневник.ру работает уже более шести лет. Информационная система позволяет проверить расписание уроков, узнать, какие отметки получил ваш ребенок, а также выяснить, точно ли «нам сегодня ничего не задавали». Удобство сайта оценили, в том числе, и амурские родители.

- Нам классный руководитель выдал пароль для входа на сайт, очень удобно: можно всегда посмотреть оценки, в том числе и четвертные, особенно важно для меня следить за успеваемостью сына ближе к концу года, когда нужно «подтянуть» какие-то предметы, - говорит Юлия, мама восьмиклассника Егора. - Правда, графы с домашним заданием некоторые учителя не заполняют, хотя вроде как должны.

Более 2230 учащихся и 120 преподавателей пользуются на данный момент в Благовещенске системой контроля доступа в школы.

Действительно, некоторые родители недовольны тем, что педагоги нередко игнорируют заполнение электронного журнала и дневника. Вот и получается - сайт нужный и полезный, но не для всех.

- В Дневник.ру я заходила, но чаще всего именно по моему ребенку ничего там не заполнено, поэтому предпочитаем по старинке пользоваться обычным бумажным дневником, - поделилась Ирина, дочь которой учится в шестом классе. - Считаю, что ребенок учится быть более ответственным и надеяться только на себя, когда самостоятельно заполняет дневник и записывает «домашку».

Интернет в школах уже давно не в новинку, даже у сельских школ есть собственные сайты. На которых, кстати, можно найти раздел «Электронные образовательные ресурсы». Здесь размещаются ссылки на различные сайты, где можно найти электронные версии практически всех учебников, действующих на территории России, и совершенно бесплатно скачать их на свое мобильное устройство: смартфон или планшет. Кроме учебников, коллекции цифровых образовательных ресурсов предлагают учителям и ребятам контрольные работы, методические материалы и тренажеры для подготовки к ЕГЭ. При изучении иностранного языка школьники могут воспользоваться компьютерными обучающими играми, при подготовке к урокам географии - конструктором интерактивных карт с проверяемыми заданиями.

Правда, применять или нет электронные учебники в своей работе, администрация каждой школы решает самостоятельно, учитывая мнение родителей и учеников. Из десятка опрошенных мам только одна сообщила, что ее дочка, ученица седьмого класса, сама нашла в интернете учебники и скачала их на свой планшет.

- Это была целиком и полностью ее инициатива, чтобы не таскать тяжелый портфель, - рассказала родительница.

Педагоги против использования на уроках цифровых устройств не возражают, но и не особо приветствуют, в основном по той причине, что современные гаджеты негативно влияют на зрение ребят.

Около 400 родителей подключили услугу СМС-оповещения.

- У нас ребята в старших классах активно пользуются электронными версиями учебников и пособий, в основном по истории и обществознанию, им это нравится: быть в духе времени и в то же время не носить с собой ежедневно множество книг, - говорит Лариса Попова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 13 Благовещенска. - Но пока это единичные случаи, в основном мы все же используем хорошо зарекомендовавшие себя за десятки лет учебники на бумажных носителях. Безусловно, информационные технологии развиваются быстрыми темпами, и то, что мы наблюдаем сейчас, - только становление, первый этап. Возможно, в будущем цифровые устройства в образовании будут применяться повсеместно, но мы должны думать не только об удобстве и прогрессе, но и, в первую очередь, о здоровье подрастающего поколения.

В столовую - по карте

Кстати, с нового учебного года в школе № 13 могут ввести и еще одно новшество - электронную столовую. Сейчас по картам рассчитываются за школьные обеды ученики школы № 28 и школы села Чигири.

- Это очень удобно, - рассказывает Инна, мама пятиклассницы из Чигиринской школы Дарьи. - Родители кладут деньги на карточку, для этого прямо в школе есть специальное устройство, а дети потом сами выбирают блюда из меню.

По словам родителей, плюс системы в том, что не нужно давать школьникам с собой наличные деньги, да и учитель младшеклассников освобождается от обязанностей «кассира», ведь именно классные руководители начальных классов сейчас собирают с родителей плату на питание. Как стало известно, ввести систему безналичных расчетов планируется со временем во всех школьных столовых Благовещенска. Вопрос поднимался на заседании муниципального государственно-общественного совета по развитию образования еще в январе текущего года. В любом случае, мнение родителей будет учтено. Горожанка Анна, чья дочь учится в школе № 26, обеими руками «за».

- У нас в ближайшее время вроде как хотят ввести эти карты, и я очень рада: будем хотя бы знать, что дети потратят эти деньги только на нормальную горячую еду в школьной столовой, а не на чипсы и шоколадки из ближайшего супермаркета!

Стой, кто идет?

100 рублей стоит изготовление дубликата пластиковой карты-пропуска в случае утери или порчи (первый экземпляр выдается бесплатно).

Электроника призвана, кроме всего прочего, обеспечивать и безопасность школьников. Именно для этого в двух школах Благовещенска - № 13 и № 4 - в этом году были установлены электронные системы контроля допуска, проще говоря, турникеты. В сентябре 2016 года планируется запустить систему контроля и в 16-й школе. По уверениям фирм, устанавливающих систему, а также администраций школ, теперь никто посторонний в «храм науки» проникнуть не сможет, а родители всегда будут знать, где находится их чадо, ведь при входе и выходе фиксируется время. Кроме того, можно подключить услугу СМС-оповещения: при каждом пересечении системы контроля на мобильный телефон мамы или папы будет приходить сообщение, стоит это 200 рублей в месяц.

Тем не менее, споры о том, нужны ли подобные устройства в образовательных учреждениях, постоянно идут в соцсетях и на форумах родителей. Кто-то выступает против турникетов, мол, в случае чрезвычайной ситуации будет сложно быстро эвакуировать из здания большое количество детей. На это другие родители возражают, что «хорошие» модели турникетов должны быть обязательно оборудованы системой «Антипаника», которая позволяет моментально демонтировать их в случае ЧС. А те, в чьих школах уже установлены турникеты, делятся впечатлениями.

- Ребенок несколько раз забывал пропуск дома, но спокойно проходил с одноклассником или вообще перепрыгивал через «забор», - говорит благовещенка Наталья, ее сын учится в школе № 13. - СМС-ки я не подключала, не вижу смысла, и так постоянно на связи с сыном по телефону, за что платить?

Сомневается в эффективности турникетов и Ольга, мама ученика школы № 4:

- Не думаю, что они могут как-то защитить и обезопасить наших детей. Как-то раз наш папа пришел к завучу, но охранник, видимо, куда-то отлучился, так муж попросил какого-то парня-старшеклассника приложить свой пропуск и спокойно прошел внутрь. Так что охранника, я считаю, все равно никакая машина не заменит. Ну или детей нужно лучше подготавливать, чтобы не пропускали сами всех подряд в школу.

В 300 тысяч рублей обходится компании, устанавливающей турникеты, монтаж одной системы (при этом родители ничего не платят - оборудование устанавливается за счет предпринимателя, предоставляющего в дальнейшем услугу СМС-оповещения).

Сколько людей - столько и мнений, и положительные отзывы о новшествах на входе тоже имеются.

- Я сразу же заказал СМС-оповещение, так я точно знаю, что мой ребенок сейчас в школе, и вообще, очень доволен тем, как работает система, - говорит Артем, папа первоклассницы Виолетты. - Ни разу не замечал столпотворения на входе, даже в утренние часы, все организовано, отлажено.

А как у соседей?

Во Владивостоке системы контроля доступа работают сейчас в пяти общеобразовательных школах. Однако, как сообщил помощник вице-губернатора Приморского края Антон Винокуров, до конца 2017 года в целях безопасности учащихся планируется ввести пропускной режим во всех без исключения школах регионах. Средства на реализацию проекта будут заложены в краевой бюджет.

В Хабаровске турникетами оборудованы шесть учреждений начального и среднего образования: четыре школы, военно-морской лицей и начальная школа «Открытие». В пяти школах работает «Электронная столовая». Кроме того, по личному распоряжению мэра города Александра Соколова, всем учителям общеобразовательных школ Хабаровска для улучшения информационно-коммуникационной среды в школах были выделены планшетные компьютеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Из-за протекшей крыши завитинской школы подрядчика отстранили от работы на полгода

Починить крышу над спортзалом школы планируется до конца года

В школу по отпечаткам пальцев, или Как журналист проверял работу гаджетов в Благовещенске

Прогресс захватил уже все сферы жизни областного центра, и мы решили проверить, насколько успешно действует новомодная электроника

В завитинской школе из-за протекшей крыши закрыли спортзалы

Но, по заверению директора учебного учреждения, дети не останутся без уроков физкультуры

Сейчас на сайте

106 145

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ