2x2 | Отдых | «Здорово, Кострома!»: как бывшей амурчанке живется у Волги

«Здорово, Кострома!»: как бывшей амурчанке живется у Волги

Отдых 12:01 | 6 апреля | 2016

Почему Кострома провинциальный городок, какие там зарплаты и что за «улицы-елочки», рассказывает наша героиня

Лилия Бондаренко замужем за военным, и поэтому их семья находится в постоянных переездах. Кострома - четвертый населенный пункт, не считая родного Благовещенска, в котором они живут. За последние пять с половиной лет они успели побывать в военных городках в Челябинской и Свердловской областей и в городе Миассе Челябинской области.

В Костроме семья Бондаренко «гнездуется» уже почти два года. Приехали в августе 2014 года - как раз в день рождения города. В Костроме Лилия работает менеджером в федеральной логистической компании и считает, что в любом городе можно жить счастливо и найти себе применение. Но она по-своему понимает поговорку «с милым рай и в шалаше».

- Ее смысл не в том, что можно жить где угодно и как угодно, лишь бы любовь была, - рассуждает Лилия. - А в том, что любящие люди друг друга поддержат и помогут в любой ситуации. Такая семья найдет способ улучшить жилищные условия, если они плохие. Поэтому лично для меня всегда важнее всего поддержка. Ну и в любой ситуации нужно позитивно мыслить, конечно.

Гуляют по Костроме

Город на двух берегах

Климат Костромы, по словам героини, сильно отличается от амурского.

- Здесь очень высокая влажность и низкое атмосферное давление, - говорит Лилия. - Из-за этого холод переносится сложнее. А вот жары мы тут не наблюдали, оба лета были довольно прохладными.

Сам город раскинулся по двум берегам реки Волги. Две части города объединяет мост. Город разделен территориально на три района: Центральный, Фабричный и Заволжский.

- Заволжский район относительно основной части города находится по другую сторону моста, - рассказывает Лиля. - Добираться в центр недалеко, но часто бывают пробки, так как мост на весь город пока только один. Уже несколько лет обещают построить еще один, но почему-то не строят (улыбается). Чтобы сориентироваться по расстоянию, это примерно как Владимировка, относительно центра Благовещенска.

Самые дальние точки Заволжья - это поселок Малышково, микрорайоны Паново и Венеция. А вот Фабричный район находится недалеко от центра, но считается не очень благополучным.

Храм в Костроме

Здания «кричат» о реставрации

Кострома территориально немного больше Благовещенска, но застроена она несколько иначе - часть территории занимают частные дома, бараки и пятиэтажки. Особенно это чувствуется в Фабричном районе, где больше частных домов без удобств.

А вообще Кострома считается памятником русского градостроительства XVI - XIX веков, это один из русских городов, который и в наши дни сохранил исторический облик зданий. Здесь множество ценных памятников архитектуры. Но, по словам героини, с благоустройством города все очень грустно.

- В Костроме много старинных красивых зданий, которые просто «кричат» и требуют реставрации, - сетует Лилия. - Здесь невероятное количество церквей и монастырей, которые потрясают своей красотой. Да только, к сожалению, за этой красотой никто не ухаживает, за грязью и пылью красоту зданий совсем не видно.

Представляет город во всей красе зелень.

- Весной и летом город красивый - цветет черемуха, прямо как дома в Благовещенске, - ностальгирует героиня. - Распускаются яблони, улицы пестрят множеством цветов. Туристы приезжают частенько. Очень любят отдыхать в Костроме москвичи - приезжают отключиться от суеты, посетить местные церкви, погулять по берегу Волги.

Прогулка по Костроме

«Да» ­- отечественным авто!

Как рассказывает Лилия Бондаренко, дороги Костромы - головная боль автовладельцев, тротуары - головная боль пешеходов. На многих улицах их просто нет. Геометрия улиц - елочкой, многие улицы кривые или округленные, в них героиня умудряется заблудиться до сих пор, хотя живет в Костроме уже два года.

- Машин по городу ездит много, - говорит героиня. - По сравнению с Благовещенском у нас очень много отечественных авто, но, конечно, меньше, чем их можно встретить на Урале. Также очень много «мерседесов», «ауди» и БМВ. Причем из них встречается как «раритеты» - машины 80-90-х годов, - так и абсолютно новые автомобили. «Тойоты», которые так любят благовещенцы, здесь встречаются очень редко и в основном это Land Cruiser либо маленькие машинки типа Toyota Echo. Но наша семья не изменяет родной Toyota Mark II (улыбается).

Общественный транспорт по центральным улицам ходит часто и проблем с ним здесь не возникает. А вот уехать в Заволжье или из него бывает проблематично.

- Маршруток и автобусов мало для такого большого расстояния, - поясняет Лиля. - Людям приходится долго ждать транспорт, а также терпеть давку в час пик. В центральной части города ходят троллейбусы.

Кострома с высоты

Работа «где возьмут»

Инфраструктура в городе развита - все необходимое для комфортной жизни костромичей есть, но о доступности всего этого героиня говорит осторожно.

- Проблема с детскими садами, наверное, общероссийская, - рассуждает Лилия. - Тут так же, как и в Благовещенске, в очередь в детский сад встают сразу после рождения ребенка и получают место к трем годам в лучшем случае. В школу тоже записываются почти за год. Это при наличии прописки. Если прописки в конкретном районе нет, то ребенок будет в подвешенном состоянии практически до самой осени - пока классы не укомплектуют и не выяснят, будет ли лишнее место.

Из высших образовательных учреждений самые востребованные - сельскохозяйственная академия и технологический университет. Ну и популярной среди абитуриентов является Военная академия радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Из техникумов самые популярные - технологический и политехнический.

- С работой в Костроме тяжело, у кого амбиций побольше - уезжают работать в Ярославль, Нижний Новгород, Москву и Питер, - говорит героиня. - Остальные идут «куда получится» и «где возьмут» на небольшие зарплаты.

Средняя зарплата костромича - 20-25 тысяч рублей, но большая часть населения получает до 20 тысяч в месяц.

Снегурочка

Как отдыхают костромичи

Население Костромы - около 270 тысяч человек, это на 50 тысяч человек больше, чем в Благовещенске. Люди, по словам героини, попадаются разные. - В городе часто слышу, что костромичи злые, завистливые и жадные, - делится Лиля. - Но сама я с такими не встречалась. Может быть, потому что «подобное притягивает подобное».

Костромичи проводят время на набережной, летом на пляже Волги - загорают, особо отчаянные - купаются в холодной воде. Зимой у беседки Островского организовывают катания на ватрушках, там очень крутой склон. Кстати, беседка Островского построена на насыпи, оставшейся от старого Костромского Кремля. Именно на этом месте любил отдыхать Островский по дороге в родовое имение.

- Костромичи любят гулять по набережной в Ипатьевской слободе - территории, прилегающей к Ипатьевскому монастырю, - говорит Лилия. - Молодежь собирается на «сковородке» - центральной площади Костромы. Каждого туриста обязательно везут на Сумароковскую лосиную ферму в Красносельском районе Костромы, там животные находятся на самовыпасе, в свободных природных условиях. И конечно все посещают Терем Снегурочки с ледяной комнатой.

Лосиная ферма

Еще каждое лето в День города в Костроме проходит международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Команды из разных городов России и стран-участниц представляют свое светошоу - фейерверки танцуют над рекой под музыку.

Вообще, Кострома - городок провинциальный. По мнению героини, он не горит огнями, как Благовещенск, не шумит ночами множеством баров, клубов, дискотек. Жизнь тут более размеренная и спокойная.

Цены на продукты

Хлеб - от 12 до 50 рублей.

Молоко - 35-70 рублей за литр.

Крупы: гречка - 45-55 рублей, геркулес - 40-45 рублей, рис - 70-90 рублей.

Коммуналка - вместе с отоплением за квартиру 60 квадратов - 7 тыс. рублей в месяц.

Средний чек в кафе 1-1,5 тыс. рублей на двоих.

Дом Снегурочки

Цены на жилье

Аренда 1-комнатной квартиры - 8-15 тыс. рублей, 2-комнатной - 10-20 тысяч (все зависит от района, благоустройства, ремонта и наличия мебели).

Купить 1-комнатную квартиру можно за 1,3 - 2 млн рублей, «двушку» - за 2 - 3 миллиона.

Как добраться

Поезд Благовещенск - Москва идет почти 6 дней, билет в плацкартном вагоне стоит 8 тыс. рублей, купе - 10 тысяч. Из Москвы в Кострому поездом за одну ночь можно добраться, купив билет от 700 до 2 тыс. рублей.

Авиаперелет Благовещенск - Москва будет стоить дороже - от 20 до 80 тыс. рублей, это 7-8 часов полета. Ну и та же ночь до Костромы в поезде.

Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 58670
07 апреля в 22:17
вот вот, а у нас ноют плохо, переезжайте, где дешевле))))))))))))
0  
Гость 56806
08 апреля в 11:14
красиво... жаль, что всё в России зарастает грязью
0  
555
08 апреля в 12:48
жить станет народу лучше тогда ..клгда наши "слуги"народные будут получать зарплату как их госпада ..т.е. все мы ....среднюю20 000 руб. и то это с премией за спокойный сон чтоб не дай бог не проснулся этот слуга и не выдумал новые поборы или штрафы....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Байкер попросил Путина поменять герб России

Лидер клуба «Ночные волки» написал письмо президенту России с предложением изобразить на эмблеме новые символы
3

В компании, чей вертолет упал в Амурской области, выявили нарушения безопасности полетов

Прокуратура требует привлечь к ответственности виновников произошедшего
2

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ