2x2 | Отдых | «Здесь люди позажиточней»: как живется дальневосточникам в Анапе

«Здесь люди позажиточней»: как живется дальневосточникам в Анапе

Отдых 11:04 | 1 февраля | 2017

Мягкий климат, море и много туристов, доставляющих массу хлопот местному населению: такой видят черноморскую жемчужину благовещенцы, поселившиеся в Анапе четыре года назад

Наших много

Супруги Владислав и Людмила Баланюк - люди пожилые. Решение уехать в Анапу приняли из-за проблем со здоровьем. Второй причиной стало желание помочь детям и внукам: «закрепиться» самим, чтобы создать им надежный плацдарм для будущего проживания. Жилье в курортном городе купили сразу. Двухкомнатная квартира с мебелью, благодаря помощи знакомых риелторов, обошлась в 3,5 млн рублей.

- Город нам нравится. Мы довольны, что приехали сюда жить. Конечно, пришлось привыкать. Жизненный уклад коренного населения отличается от привычек амурчан, - рассказывает Владислав Баланюк. - В курортный сезон, с мая по октябрь, Анапа оживает. На улицах многолюдно, суета. А на зиму жизнь замирает. Поэтому народ привык к размеренности. Без нужды не суетится.

Анапа - город многонациональный. Местное население за последние десять лет очень сильно потеснили приезжие. События на Украине спровоцировали приток граждан из «незалежной». Они едут без документов, спасаются от неразберихи в своей стране. Целыми семьями прибывают выходцы из Средней Азии. Поэтому в Анапе стремительно растет число мусульман. И украинцы, и азиаты пополняют ряды дешевой рабочей силы. К слову, стремятся жить на черноморском побережье и дальневосточники. Правда, амурчан в Анапе пока не так много.

- Земляков узнаешь по разговору и поведению, - делится Владислав. - Слышать знакомый говор всегда приятно.

А еще в городе-курорте уживаются между собой греческая, армянская, крымско-татарская и якутская диаспоры, турки, черкесы и прочие. Между тем, исконными жителями Анапы считают себя адыги. И они очень обижены на территориально потеснившие их нации.

На фоне моря

«Седая легенда»

История Анапы уходит корнями в глубокую древность. Город начинался с античного греческого поселения Синдская гавань (за несколько столетий до рождества Христова). После присоединения территории к Боспорскому государству (IV в. до н. э. - III в. н. э.) он стал именоваться Горгиппия.

Что еще можно посмотреть в Анапе:

Перевернутые дома в анапском парке имени 30-летия Победы, а также в Абрау-Дюрсо и Кабардинке. Здания, внутренние помещения и интерьеры перевернуты «с ног на голову». Все очень реалистично, так что у людей со слабым вестибулярным аппаратом даже кружится голова.

- Развалины сохранились до сих пор. Археологи обнаружили во время раскопок некрополь и городище. Сегодня на этом месте располагается археологический музей-заповедник под открытым небом «Горгиппия», -рассказывает Владислав Николаевич. - Там можно посмотреть на сохранившиеся подвалы, фундаменты жилых домов, колодцы, остатки мостовых, фрагмент крепостной стены, надгробные плиты. В здании музея выставлены другие экспонаты - бронзовые и мраморные статуи, посуда, украшения, оружие, монеты и так далее. Сегодня от всех крепостных укреплений остались «Русские ворота», кусок стены и орудия. Еще одна древность, которая до сих пор в строю, - Анапский маяк, построенный в XIX веке. Строение пострадало в годы Великой Отечественной войны. Его пришлось реконструировать. Маяк действующий, по-прежнему несет морскую вахту.

К маяку открыт доступ туристическим группам. Люди любуются видом на Черное море и Кавказ со смотровой площадки, бросают монеты с  43-метровой высоты в море, устраивают фотосессии. А еще маяк часто можно увидеть в кадрах художественных фильмов.

Вообще в Анапе достопримечательностей изобилие. К примеру, скульптура отдыхающего. Композиция изображает «слегка одетого» мужчину. Вся пикантность - в огромной шляпе, прикрывающей интимное место. Для любопытных есть поясняющая табличка: «Шляпу не снимать».

Собственно, шляпная тема этим не исчерпывается. Этому головному убору поставили отдельный памятник, сделав его символом города. Параметры достопримечательности впечатляют - 1,5 метра в диаметре и 300 килограммов весом.

Вообще в Анапе очень много памятников, в том числе историческим личностям, политикам, полководцам, героям и так далее. А еще город буквально утопает в зелени и цветах.

В парке

Туристический «рай»

- Мы приехали с Дальнего Востока. Поэтому нам есть с чем сравнивать уровень жизни там и тут. Конечно, здесь люди живут позажиточнее. Ропщут на дороговизну, но все равно не отказывают себе в покупках вещей далеко не первой необходимости. А еще местный народ любит развлекаться. Ведь вся жизнь здесь построена на этой индустрии, - говорит Владислав Николаевич. - За счет туристов кормится практически все население. Человек приезжает отдохнуть, и его сразу окружает тьма охотников за содержимым его карманов.

Каскад поющих и танцующих фонтанов с подсветкой. Главный фонтан находится в центре города у здания администрации, от него галерея уходит к парку имени 30-летия Победы. Водные струи, взмывающие на высоту до 15 метров, подсвечивают свыше трехсот прожекторов. Шоу сопровождается десятью музыкальными мелодиями.

Впрочем, турист туристу рознь. Одни заказывают «любой каприз за свои деньги» и живут в дорогих гостиницах. Другие отдыхают на диком пляже, селятся в гостевых домах, питаются сухпайком или сами себе готовят.

- Вообще отдых в Анапе обходится гораздо дешевле, чем, к примеру, в Сочи. Там туристов обдирают как липку. Все дороже в десятки раз, - комментирует пенсионер. - Здесь же в гостевом доме можно снять комнату за 600 рублей в сутки. Конечно, кухня и санузел общие, да и от моря далековато. Но все же это выгоднее, чем снимать гостиничный номер рядом с пляжем. Там стоимость суток для постояльцев нередко доходит до 50 тысяч рублей.

В Анапе есть гостиницы, где за проживание берут плату исключительно в валюте. А еще в окрестностях города построены элитные поселки закрытого типа, где держат дачи российские знаменитости и высокопоставленные чиновники.

На корабле

Плюсы и минусы

Привыкнуть к жизненному укладу курортного города для приезжего не так просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, за пределы России человек не выехал, а все равно все не так, как в тех краях, где жил раньше.

Анапский дельфинарий «Немо» и океанариум Ocean Park на Большом Утрише. Этот комплекс, состоящий из дельфинария, океанариума, зоопарка и пингвинария расположен в паре километров от города. Туда ходят маршрутные автобусы и такси.

- Конечно, привыкать пришлось. С какими-то вещами до сих пор не получается примириться. Например, уровень медицины, - сетует Владислав Николаевич. - В поликлиниках и больницах Анапы отношения врача и пациента строятся по принципу «купи-продай». В частных клиниках, как и везде, клиентам всегда рады. Если попадешь к адекватному врачу, то получишь нужное лечение за более-менее бюджетную плату. Попадешь к хапуге, назначит все подряд, лишь бы деньги выкачать из пациента. Бесплатно же будут лечить, пока не помрешь. Нужные препараты не выпишут, направление на обследование не дадут. Поэтому надо ехать лечиться в Новороссийск или в Краснодар.

Еще один важный вопрос - жилищный. Дальневосточники рекомендуют не верить риелторам и избегать покупать квартиры дистанционно. Иначе переплатишь в разы.

- В Анапе нет ажиотажного спроса на жилье. Строительство ведется. Квартиры традиционно продают с черновой отделкой. Если в объявлении пишут «цена 1800 тысяч рублей», в эту квартиру надо будет еще столько же «вбухать», чтобы в ней поселиться, - объясняет пенсионер. - Недвижимость на земле еще дороже, особенно, если есть садовый участок и море близко. Например, 10 соток земли без построек сами по себе обойдутся не меньше миллиона рублей. А двухкомнатная квартира на вторичном рынке, отремонтированная «под ключ», площадью 50 кв. м в городской черте меньше 3 млн рублей стоить не будет.

Пейзаж

На дорогах автомобильные пробки, как в Москве. Со скоростью выше 40 км/час не поедешь. Водители паркуются нагло, где попало. Пешеходам тоже нелегко приходится. Могут не пропустить не только на нерегулируемом перекрестке, пешеходном переходе, но и на светофоре. Полиция на это безобразие реагирует вяло.

Бювет - павильон, построенный над источниками минеральной воды, находится рядом с центральной набережной Анапы. Там можно попить высокоминерализованной хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-йодно-борной воды Семигорского месторождения и маломинерализованной сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно- натриевой воды с Высокого берега Анапы («Анапская»). Направления врача не требуется. В павильоне есть информационные плакаты с рекомендациями. Норма - стакан за одно посещение.

- Отдельная тема - общественный транспорт. Система маршрутов беспорядочная. Пока доберешься до нужного места, сменишь несколько автобусов. Дороговато выйдет, хотя стоимость проезда всего 14 рублей. При этом литр бензина стоит только на два рубля дешевле, чем в Благовещенске, - возмущается Владислав Николаевич.- Муниципального транспорта нет совсем, равно как и больших автобусов. Ездят только миниатюрные «маршрутки», в том числе «мерседесы», «пежо», есть и «корейцы», а вот «ГАЗелей» мало.

Что касается работы, то найти ее можно. Другое дело, будет ли этот труд по душе.

К тому же заработки у местного населения по большей части сезонные. Зарплата везде мотивированная. Гарантированная плата сотруднику за труды - 10 тысяч рублей в месяц. Меньше никому не платят. Летом эту ставку увеличивают в два раза. Остальное доплачивают в виде процента с выручки. Поэтому зимой можно зарабатывать от 18 до 30 тысяч рублей. А с мая по октябрь в два раза больше.

- Работа в городе есть, устроиться можно. Правда, молодежи не все виды заработка нравятся, у них требования высокие, нужно все и сразу, - говорит Владислав Николаевич. - Поэтому молодые люди чаще подрабатывают летом. К слову, тут у многих по две-три работы, так как руководители предлагают гибкий график.

Купание в море

Все есть

За четыре года, что Баланюки прожили в Анапе, цены на продукты выросли раза в два. Изначально покупали свинину по 130-140 рублей за килограмм, арбузы - 5-6 руб/кг, виноград - 20-30 руб/кг, яблоки - 20 руб/кг.

В магазинах изобилие фруктов, в том числе привезенных из Турции, Марокко, Египта и так далее.

- Заморские товары попадают в Анапу из Новороссийска, где находится промышленный порт. Это всего 20 километров от нас. В Анапе тоже есть порт, но только пассажирский, так как город туристический, - объясняет пенсионер.

Лысая гора - местечко в трех километрах от восточной границы Анапы. С вершины открывается панорама на город и море. На горе находится военная база, где установлены радиолокационные установки противовоздушной обороны.

Супруги Баланюк отмечают, что качество продуктов в южном городе гораздо выше, чем в родном Приамурье. Поражает ассортимент хлеба, его около 30 сортов. К слову, стоимость хлебобулочной и молочной продукции примерно такая же, как и в Благовещенске. Булка хлеба - от 18 рублей, литр молока - около 50 рублей. Радует изобилие разнообразной зелени. Ее продают на местных рынках круглый год.

Особых слов восхищения заслуживают местные вина. Погребки встречаются на каждом шагу. Качество вина намного выше, чем в Приамурье. Разница между ними - это «небо и земля». При этом домашние вина в общественных точках продаж не купишь. Эти напитки можно приобрести только по знакомству. Иногда их продают постояльцам хозяева мини-гостиниц. Разнообразные вина везут в Анапу из Абхазии. Так что Владислав Николаевич регулярно отправляет с оказией дары виноградной лозы дочери Татьяне и зятю в Благовещенск.

Сегодня Владислав Николаевич служит в казачьей охране. Его зона ответственности - большой спортивный комплекс. Людмила Ильинична не работает, ведет домашнее хозяйство. Возвращаться с черноморского побережья обратно в Благовещенск пенсионеры не собираются.

Абрау-Дюрсо

В Анапе стоит посетить озеро Сукко (Кипарисовое), в воде которого растут 32 болотных кипариса; замок «Львиная голова», где устраивают потешные рыцарские турниры на арене; посмотреть на хижины и этнические танцы в «африканской деревне»; побывать в природном заповеднике Большой Утриш и полюбоваться можжевелово-фисташковым лесом; осмотреть военно-морской корабельный музей в Новороссийске, где пришвартован крейсер «Михаил Кутузов»; музей техники «Военная горка» в Темрюке, на его территории есть грязевой гейзер; заехать на дегустацию на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Немалый интерес представляют Долина лотосов, расположенная в районе станицы Голубицкой и Ахтанизовского лимана, а также грязевые вулканы в Тамани.

Сколько стоит

40 рублей - яблоки

60 рублей - мандарины

80 рублей - груши

 

от 200 до 280 рублей - свинина

320 рублей - говядина

от 250 до 400 рублей - индюшатина

Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк «Здесь люди позажиточней»: как живется дальневосточникам в Анапе Архив семьи Баланюк Архив семьи Баланюк

Едем в Анапу

Прямых маршрутов с Дальнего Востока на Черноморское побережье не существует. Добираться приходится через Москву.

Поездом (зима):

от 7895 рублей - Благовещенск - Зилово - Москва

от 8267 рублей - Благовещенск - Тында - Москва

от 8314 рублей - Благовещенск - Сковородино - Москва

от 2819 рублей - Москва - Анапа

 

Самолетом (в невысокий сезон):

от 9500 рублей - Благовещенск - Москва

от 5500 рублей - Москва - Анапа

 

 

 

Фото из архива семьи Баланюк

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 79695
01 февраля в 12:41
Честные и трудоголики не заселяют анапы. Недаром местные там недовольны кошельковым заселением вносящим в ритм жизни сумму своих свинств
0  
Гость 79906
01 февраля в 19:47
ВЫ ЭТО О СЕБЕ ГОВОРИТЕ? ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ?
+4  
Гость 76994
01 февраля в 15:24
бред какой! раньше наоборот ехали трудиться на севера, чтоб хорошую пенсию заработать и под старость уехать куда-нибудь на море, а щаз значит "понаехали"? Была возможность у людей, вот и уехали, и что тут такого? сразу ярлыки навешивать "нечестные и ленивые"? Они вообще-то на пенсии, отработали уже свое
0  
Гость 79906
01 февраля в 19:54
И еще при это и работают (значит пенсия не настолько и велика, как показалось гостю 79695). Вполне согласна с вашим комментарием - для того и работаем всю свою жизнь, чтобы потом выйдя на пенсию смогли перебраться по ближе к морю и отдохнуть на честно заработанные.
0  
Гость 79906
01 февраля в 19:47
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАШУСЬ. ЛЮДИ ОТРАБОТАЛИ СВОЕ, И РЕШИЛИ НА ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ УЕХАТЬ ПО БЛИЖЕ К МОРЮ, ОТДОХНУТЬ НА СТАРОСТЬ ЛЕТ. И НЕТ В ЭТОМ НИЧЕГО ПЛОХОГО. А ТОТ, КТО ПОЛИВАЕТ ГРЯЗЬЮ ДРУГИХ, САМ ПРИ ЭТОМ ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НЕ УДАРИВ, МОЖЕТ ИДТИ ЛЕСОМ.НЕ ВСЕ ТАКИЕ КАК ГОСТЬ 79695, ЛЮДИ РАБОТАЮТ, А ПОТОМ ТРАТЯТ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ. ЕЩЕ ПРИ ЭТОМ УМУДРЯЮТСЯ И ДЕТЯМ ПОМОЧЬ. И НЕ БЬЮТ СЕБЯ В ГРУДЬ, ЧТО ВОТ ОНИ МЫ, БОГАЧИ, ПРИЕХАЛИ ТУТ. НЕТ. ТИХОНЬКО ПРИЕХАЛИ, КУПИЛИ ЖИЛЬЕ И ЖИВУТ НИКОГО НЕ ТРОГАЯ. ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ И РАБОТАЮТ, НЕ СМОТРЯ НА ПЕНСИЮ (ЗНАЧИТ И ПЕНСИЯ НЕ ВЕЛИКА). ТАК ЧТО ЗЛОПЫХАТЕЛИ УСПОКОЙТЕСЬ И ЖИВИТЕ САМИ СЕБЕ СПОКОЙНЕНЬКО. ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОГО-ТО УПРЕКНУТЬ В ЧЕМ-ТО - ДЛЯ НАЧАЛА ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ. ВСЕ ЛИ У ВАС САМИХ ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО
0  
Гость 79908
01 февраля в 20:27
Про Анапу не скажу,так как живу в Геленджике,не далеко....приехали тоже с Благовещенска...честно мне здесь не нравится,жизнь только летом,зимой все умирает и работа тоде, цены не реально высокие(в Анапе дешевле)а зарплаты в среднем 15тыс(но поверьте это оочень мало для этого города) плюс это климат,фрукты,овощи и пожалуй все. Море грязное так как бухта(в Анапе не чище) была бы возможность вернулась бы обратно в родной Благовещенск.....
0  
Гость 57759
02 февраля в 10:00
Даа... незря говориться"где родился там и пригодился".
0  
Гость 80541
15 февраля в 15:06
Спасибо за статью!Все написано по делу,полезно почитать мечтателям,желающим купить жилье у моря не выезжая из своего города!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Квартиры Благовещенска, в которых хочется остаться ночевать

Спят усталые игрушки, книжки спят… или Несколько квартир из объявлений портала 2х2.su, в которых понравится засыпать людям

МИД РФ предостерег россиян за рубежом от слов «яблан» и «понос»

Внешнеполитическое ведомство опубликовало памятку поведения для сограждан, выезжающих за границу

Люди, которые не берут кредиты… Вы не поверите, но они есть!

Истории амурчан, которые не признают займы у банков и привыкли рассчитывать исключительно на собственные сбережения

Как купить «чистый» автомобиль и не попасться мошенникам

Портал 2x2.su расскажет, какие проблемы могут возникнуть во время покупки машины и как не попасть на удочку мошенников

«У нее очень острые когти», или Как живется игуане Дашке в обычной квартире

Жительница Свободного рассказала о своем необычном питомце, его любви к одуванчикам и дружбе с собакой породы чихуахуа

Сейчас на сайте

94 080

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры