2x2 | Отдых | Записки амурского автостопщика: от Свободного до Сочи

Записки амурского автостопщика: от Свободного до Сочи

Отдых 12:00 | 3 марта | 2016

Как рассказал наш герой, самое страшное - ловить попутки зимой, а вот девушкам можно и не бояться – никто не пристает

Заядлому автостопщику Дмитрию Першину было 17 лет, когда он впервые отправился в нужный ему город на попутках. Это было небольшое, но очень увлекательное путешествие, о котором он рассказал порталу 2х2.su.

Благовещенск - Свободный

Всего 148 километров - и на месте, а сколько эмоций, переживаний и новых знакомств! А чуть позже дорога от областного центра до Свободного станет привычным маршрутом молодого автостопщика.

- На протяжении всей своей студенческой жизни я путешествовал автостопом. В мои 17 лет родители не знали, чем я занимаюсь, а когда я рассказал, они были против. Но спустя время все-таки смирились с моим увлечением, - поделился Дмитрий.

Сейчас Дмитрию – 23 года.

В этом возрасте страшнее всего ему было ловить попутки зимой – никогда не знаешь, сколько времени пройдет, прежде чем очередная машина остановится перед голосующим. Но юному путешественнику везло - часто его подбирал один и тот же таксист со словами: «Я узнал тебя по большому рюкзаку. Садись, довезу».

По словам Дмитрия, в пути люди встречаются абсолютно разные. Одни с распростертыми объятиями готовы подбросить тебя до нужного места, другие же просят за это деньги.

- Когда я в очередной раз ехал в Свободный, на выезде из Благовещенска передо мной остановились двое парней и девушка. Они предложили довезти меня прямо до города за определенную сумму. Денег у меня не было, и я отказался. Через время я снова голосовал, только уже под каким-то селом, и встретил эту же компанию. Они спросили у меня: «Ты нас что, проклял?». Оказалось, что они свернули не туда и потеряли много времени. В итоге забрали меня с собой в Свободный, - делится Дмитрий.

На Байкале

Автостопом до Байкала

1103 километра – столько пришлось преодолеть неугомонному путешественнику в компании единомышленницы, чтобы добраться до крупнейшего острова на Байкале. Ребята, упаковав  большие рюкзаки, отправились к месту слета автостопщиков на Ольхон. Это была первая дальняя дорога в жизни Дмитрия. 

- Тогда мне исполнилось 18 лет, и я со своей девушкой поехал на Байкал. Вообще, к автостопу сподвигла меня именно она, и первое большое путешествие мы планировали вместе. Это было незабываемо, - вспоминает Дима.

Больше всего автостопщик хочет поколесить по Европе. Амурский турист мечтает также побывать в Канаде и познакомиться с культурой Индии. Однажды ему представлялась возможность побывать в этих местах, но от мечты пришлось отказаться в пользу работы.

О том, что на Ольхоне соберутся единомышленники, благовещенцы узнали из социальных сетей. Ребята и сейчас состоят в группах, где автостопщики общаются друг с другом и делятся интересными историями.

На слет собрались туристы из всех регионов России. Они жили в палаточном городке, вместе готовили еду на огромную компанию, а по вечерам обсуждали свои путешествия. Называли автостопщики друг друга исключительно по городам. Выглядело это так: «Привет, Питер!» или «О, Уфа тоже здесь».

После незабываемого отдыха на острове амурчане поехали во Владивосток, на поезде. Но традициям не изменили и обратно в Амурскую область добрались старым добрым автостопом.

Кстати, на тему «Стоит ли девушкам ездить автостопом» люди не прекращают спорить ни на минуту. Многие негативно относятся к таким увлечениям представительниц прекрасного пола, якобы опасно дамам на попутках путешествовать. Однако наш герой уверен, что ужасные вещи могут случиться абсолютно с каждым.

- На эту тему много споров. Но я знаю девушек, которые ездили таким образом и ни разу не пожаловались на пристающих водителей или негативное отношение. Случиться может что угодно с кем угодно, неважно, парень ты или девушка. Если страшно путешествовать одному – возьмите друга, - советует Дмитрий. 

С гитарой

«И тут я подумал, что меня сейчас убьют…»

В очередном путешествии на запад Дмитрий решил заглянуть в один из крупнейших старинных городов Сибири – Красноярск. Там его к вечеру ждал друг.

Очередной водитель подбросил молодого человека до поселка с прекрасным названием Рассвет. Диме нужно было снять последние триста рублей с карты, чтобы купить воды. Рядом с деревенской закусочной стоял банкомат, а за углом пятеро сельчан распивали самодельное спиртное.

За пять лет автостопа путешественник побывал во многих городах России, в их число входят Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Красноярск, Кемерово, Краснодар, Иркутск, Туапсе.

- Я очень устал к тому моменту и не хотел ни с кем разговаривать, а тем более ругаться. Но пьяные мужики явно хотели, чтобы с ними кто-нибудь побеседовал. Они окружили меня и стали совать мне бутылку с самогоном со словами: «Пей». Я почувствовал, что скоро начнется драка, и подумал, что меня сейчас убьют, но все обошлось, - рассказал Дима.

В этот момент к кафе подъехала машина и кто-то сказал: «Садись». Это была женщина с ребенком, которая стояла в очереди к банкомату за путешественником.

Две недели и пять тысяч рублей

В июле 2014 года Дмитрий с другом Родионом направляются в дальнюю дорогу, правда, в разные города. Под Тамбовом пути друзей расходятся: один из них едет к родителям в Сочи, чтобы отдохнуть, другой же отправляется в Санкт-Петербург к отцу, которого он никогда в жизни не видел. 

- Родион ехал впервые увидеть своего отца, который ушел из семьи, когда ему было три месяца. А я вообще-то собирался попутешествовать по азиатским странам, но родители заявили, что купили билеты в Адлер. Пришлось ехать туда, но я поставил их перед фактом – сказал, что поеду только автостопом, - рассказал Дмитрий.

Дмитрий и мыльные пузыри

Две недели и пять тысяч рублей – столько потратили ребята, чтобы добраться до нужных городов, а приобрели гораздо больше. Еще в Амурской области парней ждали интересные сюрпризы. В один из дней молодые люди встретили сразу двоих путешественников из других стран. Первым был  кореец, который пять лет путешествовал по всему миру на велосипеде.

- В этот же день нам повстречался итальянец, он четыре года подряд путешествовал по России пешком. У него есть свой канал на YouTube, мы с ним сфотографировались и взяли автограф, - делится впечатлениями Дима.

Еще один приятный сюрприз благовещенцев ждал в Чите. На дворе стояла ночь, когда они заехали в город, и деваться было некуда – ни родственников, ни друзей. Решили действовать наобум. Поехали в центр города, авось с кем-нибудь удастся познакомиться. 

- Мы заехали в самый центр города, там проходила «Студенческая весна - 2014» - всероссийский слет молодежи, 3500 участников. Пока я думал, где мы будем ночевать, я услышал женский крик сзади и увидел девушку, бросающуюся в объятия Родиона, - вспоминает путешественник. 

Это оказалась одноклассница парня, с которой в последний раз они общались три года назад. У нее ребята и остались с ночевкой.

Вообще за время всего путешествия товарищам часто везло. Водители попадались отзывчивые – все пытались накормить или дать денег. На трассе люди останавливались, чтобы угостить ребят фруктами и поговорить.

- Я считаю, что удачлив любой человек, но в городской суете это никак не замечается. Когда ты путешествуешь, ты по-настоящему понимаешь, что удача – это возможности и люди, которые тебе встречаются, - сказал автостопщик.

Архив Дмитрия Першина Архив Дмитрия Першина Архив Дмитрия Першина Архив Дмитрия Першина Архив Дмитрия Першина Архив Дмитрия Першина Архив Дмитрия Першина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ