2x2 | Отдых | «Я этого не заказывал», или За какие услуги в кафе можно не платить

«Я этого не заказывал», или За какие услуги в кафе можно не платить

Отдых 12:03 | 13 сентября | 2016

Как поесть и отдохнуть в Благовещенске не переплачивая, выяснял корреспондент портала 2x2.su

Очень часто у амурчан возникает множество вопросов по поводу обслуживания в ресторанах, кафе, столовых и тех услуг, оплату которых попросту навязывают. Как от них отказаться? Обязательно ли оставлять чаевые и платить за музыкальное сопровождение? Ответы на эти и другие вопросы выяснял портал 2x2.su вместе с начальником отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Амурской области Галиной Яшиной.

Ужин без танцев

Иногда вечером после работы мы заходим в кафе, чтобы поужинать, при этом мы ничего не празднуем и танцевать не собираемся: пришли - поели - ушли. Но в счет всегда включают музыкальное сопровождение - за то, что слушали весь вечер живую музыку. Можно ли в такой ситуации не платить за услугу, если в кафе я зашла просто поесть?

Галина Ивановна:

Средний счет в амурских кафе за музыкальное сопровождение после 19.00 - 100-200 рублей.

Взимать плату за музыкальное сопровождение без согласия клиента незаконно!

- Музыкальное сопровождение - это дополнительные услуги предприятия общественного питания. Есть еще и требования ГОСТ, согласно которому музыкальное сопровождение является составной частью услуг по общественному питанию. Так что если вы хотите, чтобы эту услугу вам оказали, то плата за нее может быть включена в счет, если же нет, то в обязательном порядке никто не вправе вам ее навязывать.

Бывает так, что человек действительно заходит в кафе только лишь поесть. В этой ситуации он может сообщить администрации, что музыка ему не нужна. Либо если уже принесли счет, то можно заплатить, при этом оставив в книге отзывов и предложений свою претензию. Там же стоит указать свои координаты с просьбой вернуть уплаченные средства. В случае категоричного отказа можно обратиться в суд, и зачастую суд взыскивает не только эту сумму, но и 50% от нее в качестве штрафа, а также компенсацию морального вреда.

Обед

Чаевые желательны, но не обязательны

Обычно мы оставляем чаевые на свое усмотрение. Если официант хорошо обслуживал стол, то оставляем небольшую сумму в виде вознаграждения. Но в последнее время можно заметить, что в некоторых кафе в счет стали включать чаевые: «Чаевые - 10% от общей стоимости заказа». Законно ли это?

Негласно чаевые принято оставлять в размере около 10% от стоимости заказа. В среднем столько же включают незаконно в счет.

Галина Ивановна:

- Вопрос риторический. Конечно, заведение не имеет права включать в счет чаевые.Если оплата чаевых в однозначной форме прописана в меню или в счете, то это нарушение. Ведь мы платим только за услугу, которое предоставляет предприятие общественного питания, и обслуживание в стоимость этой услуги уже входит. Если отблагодарить официанта ваше личное желание - тогда пожалуйста, можете оставить любую сумму на ваше усмотрение.

Под звон бокалов

Случается, что в разгаре застолья вдребезги случайно могут быть разбиты тарелки или, например, кружки. При этом в меню есть прейскурант на бой посуды. Как быть, если случайно разбил столовый предмет?

Галина Ивановна:

- Беседуя с коллегами и изучая судебную практику, могу сказать, что  однозначного решения нет. Одни юристы ссылаются на то, что риск случайной порчи имущества лежит на собственнике, а собственником посуды является предприятие общепита. При этом под риском понимается именно случайность - посуда была разбита не потому, что человек, к примеру, дебоширил.

Средняя стоимость разбитого бокала - от 120 рублей, разбитой рюмки - от 100 рублей, разбитой тарелки - от 150 рублей.

Иная позиция такова: обязанность по сохранности имущества возложена на собственника, если иное не предусмотрено договором. А договором как раз и может стать то самое меню, в которое включена стоимость за бой посуды. Человек изучает меню, делает заказ, и тем самым соглашается на условия предприятия, то есть заключается публичный договор. Тогда уже за всю разбитую посуду придется платить виновнику.

Как видим, ситуация двоякая, поэтому если  намечается большое торжество и ситуации могут произойти разные, лучше момент с разбитой посудой оговорить сразу и не по меню, а заключив дополнительное соглашение. Таким образом, будет соблюден закон и любые спорные ситуации удастся урегулировать мирным путем.

Меню

Китайские палочки надо?

В Благовещенске принято, что в кафе восточной кухни нужно дополнительно платить за китайские палочки. Но ведь за вилку не предлагают рассчитаться, почему тогда палочки включаются в счет?

Галина Ивановна:

- Если вам предложили сервировку стола по европейскому принципу «вилка - ложка - нож», то тогда палочки придется купить отдельно. Если же в заведении предполагается сервировка стола только одними палочками, то тогда плата за них не должна взиматься.

Кстати: в среднем комплект китайских палочек стоит 10-20 рублей.

Еда навынос

Не всегда удается съесть все заказанные блюда и часть приходится забирать с собой. За контейнер придется отдельно заплатить. Насколько это законно?

Средняя стоимость пластикового контейнера - 20-30  рублей плюс пакет - 5 рублей. Как правило, в конце вечера может потребоваться не один, а несколько контейнеров для выноса еды.

Галина Ивановна:

- Если предприятие общественного питания оказывает услуги именно в своем заведении и если вы хотите вынести с собой еду, - это уже ваше личное желание, и за контейнеры однозначно придется заплатить. Ведь в кафе еду вам все-таки подали на блюдах, за которые плату, естественно, не взимали. И если вы собрались вынести с собой еду - оплачивайте то, в чем хотите ее вынести.

И натанцевался, и нажаловался…

Оказывается, амурчане нередко жалуются на навязанные в общепитах услуги.

- Обращения к нам поступают регулярно и довольно часто. По всем обращениям мы проводим проверки и выявляем виновных лиц, для которых предусмотрены соответствующие наказания, - говорит Галина Яшина. - Больше всего обращений как раз по поводу музыкального сопровождения. Интересно, но когда мы выходим на проверку по подобным жалобам, порой выясняется, что люди с претензиями идут напрямую к нам, в то время как к администрации заведения претензий не было. Бывает, что человек весь вечер провел на танцполе, заказывал у музыкантов песни, активно пользовался музыкальным сопровождением, молча оплатил счет, а на следующий день написал жалобу в Роспотребнадзор, указав, что ему «навязали» эту услугу. Так что не только предприниматели, но и потребители иногда бывают неправы.

Если в общем оценивать ситуацию, то количество обращений постепенно снижается, да и предпринимательское сообщество адекватнее реагирует на жалобы населения. Так что, можно сказать, что мы идем цивилизованным путем и все больше учимся соблюдать закон и его требования.

Куда обращаться?

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области работает горячая линия: 8 (4162) 20-20-20.  Если возникает проблема, которую не удается мирно урегулировать, и если есть вопросы в сфере защиты прав потребителей, можно получить консультацию по указанному номеру.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 72000
13 сентября в 16:57
Надо попробовать провернуть этот финт с администратором....может хоть тогда не буду платить за отвратительное ЛЯ-ЛЯ от бездарной певицы в качестве живой музыки
0  
Гость 72002
13 сентября в 17:13
ага, я тоже об этом подумала
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
4

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

«Тормоза придумал трус»: в Приамурье подростки гуляют по крышам и висят над «пропастью»

Портал 2х2.su выяснил у представителей современной субкультуры, для чего они взбираются на высотки и башенные краны и как у них обстоят дела с полицией

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ