2x2 | Отдых | Выставка Ad Muros: Фантасмагории, или Поддельный мир

Выставка Ad Muros: Фантасмагории, или Поддельный мир

Отдых 09:33 | 4 августа | 2016
Автор: Галина Астафьева

В арт-подвале Амурского краеведческого музея экскурсантов шокируют и удивляют картины амурского художника - философа-экзистенциалиста

Любая эпоха интересна по-своему. Современность не исключение. На дворе - шестнадцатый год XXI века. Человечество давно привыкло к бурному потоку научно-технического прогресса. А искусство вышло из привилегии ограниченного слоя населения и приобрело массовость и однотипность. В Благовещенске, что не есть исключение, сегодня вряд ли встретишь современного Сальвадора Дали или Энди Уорхола… Уверенность в этом была до посещения выставки плакатной живописи Hey you! (с англ.: «Эй, ты!»). Это проект молодого автора, скрывающегося под псевдонимом Ad Muros (с лат.: стены). Экскурсия завершилась встречей и беседой с незаурядной личностью, которая своей инаковостью выбивается из общей массы последователей и подражателей. Вот что из этого получилось…

Ad Muros. О себе

- Настоящий гений. Амурчанин. В каком населенном пункте родился, не столь важно. Там у меня все равно не нашлось единомышленников. Азы образования получил в художественной школе. Учителя считали уродом, не понимающим очевидного. Одна из страничек творческого роста - МХАТ. От поступления до диплома не дошел - стало скучно. Классическое образование для развития моей личности не стало главным. В творчестве сам себя поднимал: много читал умных и не очень книг, экспериментировал с художественными, поэтическими, музыкальными образами, пробовал разные материалы, техники…

О характере

- Провокатор. Есть стремление вызывать у людей всплески эмоций, неважно с каким знаком - плюс или минус. Интроверт в большей степени. Рубахой-парнем, готовым общаться с кем угодно, никогда не был.

О живописи

- У меня нет определенного стиля или направления. Сами эти понятия давно себя изжили и остались в 60-х годах прошлого века. Мы живем в постмодернистской реальности. По привычке используются ярлыки: импрессионист, сюрреалист, абстракционист… Сейчас в живописи наблюдается релятивистская картина мира. Ведь истина - она условна… Поэтому допустимы любые сочетания в создании художественного образа.

О творчестве

- Сюжетов не ищу. Все образы приходят готовыми. Пишу в пограничном состоянии. Картину воспринимаю как некую пластическую композицию. Размещение пятен в пространстве, создающее художественную гармонию… Попутно у картины есть сюжет, но ее можно воспринимать как звучащую музыку. При создании серии, выставленной в музее, на рабочую поверхность просились слова. Возникали, как дополнения, требующие овеществиться. На тот момент как раз читал «Радугу тяготения» Томаса Пинчона. Часть строчек взята оттуда.

О подлости художника

- Проповедуя подрыв основ общества, он (художник - Авт.) одновременно выдвигает тоталитарную идею. Заявляет - человек должен быть свободным в выборе, не слушать, что навязывает общество, самостоятельно мыслить, принимать решения, идти по своему пути... В то же время предлагает: будьте такими, как я! Истина кроется в природе человека - быть диктатором, главенствовать. Каждый художник - по сути анархист, мечтающий стать тираном…Обрести абсолютную власть: все будут делать, как я, а я буду делать то, что хочу.

О профессионалах

- Беда современного мира - стремление к профессионализму. Люди загоняют себя в рамки осознанно. «Это надо так, и никак иначе» - лозунг косного сознания и руководство к действию. В итоге становятся крысами в коридорах лабиринта. Есть дорожка, по ней надо бежать, в конце ждет вознаграждение. Остановиться, подумать, повернуть назад, свернуть в сторону, прогрызть отверстие в стене… Все лучшее в этом мире сделано дилетантами. Последний пик открытий в музыке, кинематографе и других сферах искусства пришелся на 70-80-е годы прошлого века. В прорыве были повинны творческие личности, в большинстве своем не знавшие, как правильно играть, как петь, как писать, должны ли звезды в космосе «бабахать» (Джордж Лукас «Звездные войны) и так далее. Современные «творцы миров» паразитируют на их наследии. Убедиться в этом просто: посмотрели премьеру фильма, зашли в интернет, поискали по теме… «Паутина» выдаст вам целый список малоизвестных в прокате картин, с которых срисовали блокбастер.

О птицах

- Они меня восхищают. Многообразие видов, расцветок, размеров, форм… Я состою в тематической группе в одной из социальных сетей. Одно из предпоследних открытий - гарпия. Потрясающая воображение птица! Есть версия, что она не ест грязную добычу. Находит водоем и очищает тушку. Собственно, из-за страсти к пернатым обитателям мира не ем куриное мясо.

О гастрономии

- Вегетарианцем себя не считаю, но мяса не ем. Убеждения и сочувствие к животным ни при чем. Просто это очень тяжелая пища для разума. Пропадает легкость восприятия на всех уровнях духа и сознания. Вообще в еде минималист. У меня в супермаркете всегда самая пустая корзинка. Возможно, это огорчает продавцов.

О планах

- Не намечать их. Чему дОлжно овеществиться - придет в свой срок. Я умею ждать и готов воплотить грядущее извне.

О свободе от общества

Ad Muros свободен. Потому что он не человек.

Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева Галина Астафьева
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 69773
04 августа в 10:21
Интересный персонаж!
0  
Гость 66393
04 августа в 11:43
да, очень!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Эрмитаж не закроет скандальную выставку с мертвыми животными

В музее уверяют, что художник Ян Фабр, наоборот, хотел привлечь внимание к проблеме бездомных кошек и собак
13

Пользователи Сети назвали позором выставку Эрмитажа с мертвыми животными на крюках

На фоне резонансного случая с живодерками в Хабаровске подобную экспозицию посетители музея посчитали пропагандой насилия
85

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

Сейчас на сайте

106 071

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ