2x2 | Отдых | Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей»

Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей»

Отдых 19:00 | 5 марта | 2014
Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей»

В Благовещенске выставили фотографии воспитанников детдомов. У проекта одна цель - чтобы брошенных малышей стало меньше

5 марта в здании Общественно-культурного центра начала работу фотовыставка «Поделись улыбкой своей». Герои экспозиции - воспитанники детских домов Благовещенска и области. Хмурые, счастливые, грустные лица детишек глядят на посетителей… Всего 96 героев выставки.

«Мечта - чтобы в России не было детских домов»

Идея проекта возникла еще давно, а в 2008 году прошла первая экспозиция. Воспитанников фотографируют, делают выставку, а посетителям раздают листовки с телефонами для тех, кто готов взять в семью ребенка.

«Веселые, милые, обаятельные, ласковые… все они разные: совсем еще малышки и ребята постарше. Но объединяет их одно: все они живут в детских домах и верят, что МАМА их обязательно найдет. А у ребят постарше есть мечта быть хорошим человеком и найти семью и друзей».

-  В 90-е ко мне часто обращались директора детских домов Благовещенска и просили сделать фотоархивы их воспитанников. Тогда я впервые обратила внимание на то, что в нашем городе много детских домов и детей-сирот. Моя же мечта - чтобы в России не было детских домов, где при здравствующих родителях и родственниках живут дети, - рассказала Марьяна Малышко, автор проекта и фотограф.

Согласитесь, что чужих детей не бывает?


Для чего эта выставка?

За семь лет существования выставки 28 ребят-участников обрели семью. Администрация детских домов отслеживает их дальнейшую судьбу.

- Мы сами не выбираем детей для фотосессии. Здесь полагаемся на руководство того или иного детского дома. Обязательно условие, чтобы ребенок был подготовлен к усыновлению. То есть в выставке участвуют дети, у которых есть этот статус, - уточняет Марьяна Хасеновна.  

Чтобы уменьшить случаи возврата детей в детские дома, в Благовещенске открылась областная школа приемных родителей. Здесь в течение месяца потенциальных усыновителей обучают психологи, медики и юристы. Все это ради того, чтобы будущие родители знали, как вести себя с ребенком и не вернули его назад.

-  На выставку мы пригласили слушателей нашей школы. Кто-то из них уже определился с кандидатурой ребенка, кто-то - еще нет. Возможно, посмотрев на фотографии, они почувствуют тепло к одному из малышей и примут его в свою семью. Мы хотим, чтобы родители знали, как справляться с возникшими проблемами и когда приняли решение усыновить, не отступились. До конца жизни остались бы с этим приемным ребенком и приняли его как родного, - рассказала Татьяна Дмитракова, руководитель областной школы приемных родителей.

Для детей фотосессия - большое событие

Если раньше оргкомитет сотрудничал только с городскими детскими домами, то в этом году к числу участников присоединились воспитанники 10 домов со всего Приамурья. Детские дома, которые не смогли привезти ребятишек в Благовещенск, присылали фото по электронной почте. Все снимки обрабатывали, оформляли и собрали в один буклет, который также можно посмотреть в ОКЦ.

- Мы работаем с детьми разного возраста. Первая категория - дети от рождения и до трех лет. Это воспитанники городского Дома малютки. Вторая категория - с 4 до 7 лет и последняя - дети школьного возраста, с 1 по 9 класс. Хочу отметить, что чем старше ребенок, тем меньше он хочет быть в семье. Но это уже другой вопрос и его тоже нужно решать, - считает автор проекта.

Как заинтересовать ребенка и объяснить, почему  для него так важно участвовать в фотосессии,  Марьяна знает по опыту.

- Для ребятишек фотостудия - новое место, а сама фотосессия - это большое событие. И они, естественно, реагируют на процесс по-своему: кто-то очень весело реагирует, кто-то молчит, кто-то радуется, видя игрушки и мячи. Другие детки, наоборот, очень скромно стоят в сторонке. У кого-то слезки, он переживает, а вдруг с ним будет что-то плохое. В таком случае мы сначала разговариваем с ребенком, устанавливаем с ним контакт, выбираем подход. Но когда начинается сама съемка, ребятишки раскрепощаются, - объясняет Марьяна Малышко

Да улыбчивый мальчик. Просто нашего журналиста испугался

Возьмите в семью

Артему 6 лет. Сейчас он живет в одном из детских домов города, но хочет жить с мамой и папой. На фотографиях мальчик в костюме пилота. Говорит, специально такой выбрал.

О мальчишке рассказывают, что он любознательный, активный, так любит всем заниматься!

- Наш Тема всегда внимателен на занятиях. Если у него что-то не получается, смотрит, как делают другие, и старается сделать не хуже. Этот мальчик очень быстро развивается. Представьте - ему только 6, а он уже готов к школе! Нам бы очень хотелось, чтобы Артем попал в хорошую добрую семью, чтобы его полюбили. Я думаю, он принесет большую пользу Родине, - говорит Лариса Силкина, педагог-психолог реабилитационного центра «Мечта».  

По всем вопросам звоните Анне Юрьевне, директору реабилитационного центра "Мечта": 42-70-15.

Всего в 2013 году семью обрели 65 детей.

- Успешный случай усыновления - это когда ребенок здоров, когда им занимаются, когда он успешно обучается не только в общеобразовательной школе, но и в других, например в музыкальной, художественной. Таких семей у нас немало, - считает Марьяна Малышко, автор проекта, фотограф.

Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей» Возьмите ребенка в семью, или Выставка «Поделись улыбкою своей»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ