2x2 | Отдых | «Вид с набережной Кемерова сравнивают с видами Лос-Анджелеса»

«Вид с набережной Кемерова сравнивают с видами Лос-Анджелеса»

Отдых 12:03 | 18 апреля | 2016

Жительница столицы Кузбасса рассказала про долгие зимы, улицу Весеннюю и цены в городе. Рубрика «А как у них»

Дарья Ольховик живет в Кемерове уже три года, сюда она переехала сразу после окончания гимназии в городе Ленинске-Кузнецком, что находится в 80 километрах от столицы Кузбасса. Учится девушка на факультете истории и международных отношений в Кемеровском государственном университете, а потому знает об истории города даже больше, чем коренные кемеровчане.

Черный снег и довольные жители

Город Кемерово находится в южной части западной Сибири. По численности он занимает 30 место среди других городов России. Территориально Кемерово - это северная часть Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса), поэтому и название города не случайно. По одной из версий, оно происходит от тюркского «кёмюр», что значит «уголь».  Однако в самом городе уголь не добывают.

- Много месторождений в округе Кемерова, - рассказывает героиня материала. - Вот Ленинск-Кузнецкий, мой родной город, это действительно город шахтеров, там много шахт. От этого, конечно, весь город в угольной пыли, воздух грязный. В Кемерове он тоже не чище. Белого снега в городе не бывает, потому что вместо угольных шахт тут химические предприятия, различные заводы. 

Огни Кемерово

Всего в городе проживает около 600 тысяч человек, больше всего заселен Центральный район города. Причем живут в городе не только русские угольщики-работяги, как некоторые могут подумать. Кемерово - развитый город, здесь развит большой и малый бизнес, большое количество крупных предприятий. Население большей частью, конечно, русское, но есть тут и татары, и украинцы, и армяне, и немцы.

- Не так давно в нашем городе проводился опрос населения, - говорит Дарья, - по его результатам, 70% горожан довольны жизнью в Кемерове. Я считаю, это правильно. У нас хороший город, он постоянно развивается. За это кемеровчане благодарят нашего губернатора, благодаря ему область постоянно развивается, строятся новые дороги, школы, детские сады, на дороги взамен старых ежегодно выпускают новые автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси. Радует город и своими красотами, причем не только при дневном освещении, но и ночью – много подсветки на зданиях, разноцветными огнями подсвечены фонтаны.

Улица Кемерово

Девять месяцев зима

Климат в городе суровый, Сибирь все-таки. Зимой много снега, да и не только зимой…

- Есть у нас, местных жителей, такая шутка: «В Кемерове зима девять месяцев в году», - смеется Дарья Ольховик. Не стоит воспринимать это буквально, но тем не менее снег у нас уже лежит в начале ноября и тает не раньше середины апреля. Мягко говоря, устаешь от такой зимы. Вообще зимы считаются суровыми, но в последние годы 40-градусных морозов нет. Средняя температура зимой –15 … –30 градусов. Лето же довольно непредсказуемое. Если июнь и июль сухие и жаркие, можно сказать, повезло. Август же всегда дождливый и холодный, отчетливо чувствуется, что близится осень.

Вся молодежь на Весенней

По рассказам Дарьи, Кемерово чем-то похож на наш Благовещенск. В городе очень много учебных заведений, а потому и много молодежи.  

- Как только устанавливается более-менее теплая погода, вся молодежь города на Весенней, - рассказывает наша героиня. - Это улица в центре города, тут есть пешеходная зона, аллея, по обеим ее сторонам дороги с однополосным автомобильным движением, а по бокам - множество кафе, кальянных, магазинов. Тусовочное место. Молодежи тут много, вечерами то тут, то там слышны песни под гитару. Но все это культурно.

Лес зимой

Кроме этой достопримечательности, есть в городе и множество других. Например, набережная реки Томь. Тут можно просто прогуливаться, а можно прокатиться на катере по реке.

- Вид с набережной открывается очень красивый, - говорит Дарья. - На противоположном берегу реки на сопке есть большая надпись - «Кузбасс». Такая вот достопримечательность. Почти как надпись «Голливуд» в Лос-Анджелесе. Только вместо пальм у нас сосны.

Кстати, надпись сделали к 65-летию Кемеровской области.

В городе множество скверов и парков. Самые любимые у кемеровцев парк Победы им. Жукова и парк «Антошка», который славится тем, что на берегу реки, прямо у парка, всегда очень много диких уток. Есть в городе сосновый бор, березовая роща и целый «Парк чудес», больше известный по старому названию «Горсад». Это настоящий парк культуры и отдыха с аттракционами, концертными площадками, кафе.

Кузбасс

Есть в городе своя команда хоккейная команда  «Кузбасс», которая регулярно занимает почетные места в чемпионате России. Поболеть за своих жители Кемерова ходят на хоккейный стадион «Химик». Он, к слову, вмещает 22 000 зрителей и является крупнейшей в мире ареной из тех, где проводятся матчи по хоккею с мячом.

Погулять в городе можно и по музеям. Есть тут Кемеровский областной краеведческий музей, музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Красная Горка» и другие.

Интересно провести время можно, уехав за город, например, взяв экскурсию на Томскую писаницу, где можно посмотреть древние наскальные рисунки. Зимой тут катаются в санях, запряженных лошадьми.

- Зимой всей семьей мы очень любим ездить на одну из горнолыжных баз за городом, кататься на горных и беговых лыжах, коньках, для меня это самый любимый вид отдыха, - признается Дарья. 

Локомотив на вокзале

Цены

В городе больше 25 торговых центров, 14 рынков, которые делятся на строительные, продуктовые, вещевые, авторынки. Все расположены в разных районах, не только в центре города.  Продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости вообще не каждом шагу.

- Цены на продукты заметно выросли в последнее время, наверное, как и везде, - говорит наша героиня. – Зарплаты же на прежнем уровне. Например, продавец получают в среднем 15 000 рублей, шахтеры - от 30 000.

Цены в магазинах разные, все зависит от класса магазина. Джинсы можно купить за 3 000 рублей, платье - 3000-4000, сапоги стоят 10 000.

Молоко стоит 50 рублей, хлеб - 25, макароны от 30 рублей. Говядина на рынке - 350 рублей, филе рыбы - 200 рублей за кило.

Общественный транспорт, в зависимости от того, автобус это или трамвай, стоит от 16 до 18 рублей.

А вот жилье дорогое. «Однушка» в центре обойдется в среднем в 2-3 миллиона рублей, на окраине - 1 млн рублей. Та же градация в ценах на аренду. Снять квартиру в центре будет стоить 12 000-15 000 рублей, на окраине города - 8 000-10 000. 

Площадь

Известные люди

У Бориса Гребенщикова есть песня «Человек из Кемерова», бытует версия, что его теща из этого города.  Есть там такие строки:

«Он скуп на слова, как Де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
Человек из Кемерова».

К слову, среди известных на всю страну людей очень много выходцев из столицы Кузбасса: родом из Кемерова космонавт Алексей Леонов, драматург Евгений Гришковец, актер Андрей Панин, актриса Алена Бабенко, телеведущая Елена Малышева.

- В нашем областном драмтеатре начинали свой путь Михаил Светин, Владимир Самойлов, в городской филармонии - Валерий Гаркалин, Михаил Шуфутинский и Николай Расторгуев, - рассказывает Дарья.

Кемерово с высоты

Как добраться до Кемерова?        

Прямого перелета из Благовещенска нет. Можно туда долететь из Новосибирска, Екатеринбурга, например, но нам, амурчанам, и до этих городов нужно добираться с пересадками через Москву. Стоимость билета до столицы на одного человека в один конец в среднем 15 000 рублей, от Москвы до Кемерова билет будет стоить еще 11 000 рублей.

Поездом добраться дешевле. Билет на поезд Белогорск-Екатеринбург в плацкарте стоит от 7000 рублей. Билет от Екатеринбурга до Кемерова от 2600 рублей.

Соцсети Из архива Героини Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ