2x2 | Отдых | В раскопках в Албазино поучаствуют французские археологи

В раскопках в Албазино поучаствуют французские археологи

Отдых 09:00 | 7 августа | 2014
Автор: Анна Валова
Фото: skovorodino.ru
Фото: skovorodino.ru

Зарубежные специалисты и их амурские коллеги будут извлекать из земли останки защитников острога, которые, к сожалению, довольно плохо сохранились

К амурчанам, участвующим в «Албазинской экспедиции», присоединились коллеги из Франции. Зарубежные археологи приступили к изучению памятника «Городище «Албазинская крепость» в конце июля. На раскопки приехали два специалиста - Дамиан ле Деведе и Юг Баде. Последний из археологов в 2012 году работал на раскопках Албазинского острога.

- Я очень рад снова оказаться в России. Мой визит в 2012 году оставил только самые наилучшие впечатления. Честно говоря, я не ожидал встретить такого гостеприимства и дружеской поддержки - никто не отказывал нам в совете и помощи, ребята, работавшие вместе с нами, были максимально открыты и доброжелательны. Мне повезло увидеть «настоящую» Россию - не Большой театр и Кремль в Москве, не картины в Эрмитаже, а простую жизнь обыкновенных людей в провинции. Огромный интерес вызывает работа на остроге, мне не приходилось ранее работать с захоронениями, и я очень доволен таким ценным опытом. Я надеюсь вернуться сюда еще не раз, - поделился Юг Баде, археолог-доброволец из Франции.

Специалисты из-за рубежа уже начали извлекать первые останки защитников острога. Затем каждый фрагмент скелета уложат в отдельную емкость, чтобы потом заняться дальнейшей антропологической интерпретацией. Сложнее работу археологов делает то, что кости плохо сохранились и рассыпаются практически в руках специалистов.

Участники экспедиции надеются, что им удастся в целости и сохранности извлечь один из скелетов и череп. Это позволит полностью восстановить внешний облик и антропометрические характеристики албазинца. Заниматься этим будет московский антрополог Денис Пежемский. Если все удастся, воссозданный облик станет ценным материалом для прояснения проблемы этногенеза русского населения Сибири и Дальнего Востока в XVII веке, ведь других подобных памятников в восточной России сейчас не исследуют.

Кстати, археологи обнаружили на раскопе еще одну ценную находку – старинный медный нательный крест. После реставрации предмет получит первоначальный облик, считает руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Мексике ученые обнаружили тайную пирамиду

Скрытое сооружение нашли в священном городе майя с помощью трехмерной электрической томографии

Возле Албазинского острога благовещенские рыцари устроили бои

В областном центре открылась интерактивная экспозиция под открытым небом «Острог: от Средневековья до наших дней»
1

Ученые нашли останки неизвестных динозавров-гигантов

Исследователи предположили, что огромные рептилии обитали на австралийской земле менее ста миллионов лет назад

При раскопках в Албазино археологи нашли останки казака-тунгуса

Рядом с гробом захороненного в XIX веке военного специалисты обнаружили свиную челюсть

Вандалы разгромили древнее захоронение в Усть-Ивановке

Злоумышленники украли несколько ценных предметов и сломали черепа, найденные археологами

Сейчас на сайте

107 055

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ