2x2 | Отдых | Как в советское время люди доставали яркие вещи

Как в советское время люди доставали яркие вещи

Отдых 14:33 | 21 июня | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
Фото сайта foto.ru
Фото сайта foto.ru

В любое время люди хотели выделиться из толпы, носить необычные и красивые вещи. Многим это удавалось сделать даже во времена дефицита. Амурчане стояли в очередях, заводили нужные знакомства и собирали бруснику.

Своими руками

Это сейчас при наличии финансов проблем с выбором нужной вещи в городе нет. Сегодняшние жители Благовещенска со смехом, а иногда и с ужасом воспоминают, какой ценой им когда-то доставались качественные товары. Заполучить что-то «не как у всех» было редкой удачей, у многих это сейчас одни из самых ярких воспоминаний прошлого, поэтому найти героев для нашей сегодняшней рубрики не составило труда.

В 60-е годы готовых вещей, удовлетворяющих вкус городских модниц, было мало, поэтому их приходилось заказывать в ателье. Шили и верхнюю одежду, и платья, и костюмы, и шапки.

- Мы не шиковали, и если сменных вещей на повседневную носку было две-три, это считалось уже богатством, ведь можно было менять наряды, - говорит благовещенка Светлана Цыганчук. - Помню, по великому блату мне достали мех на воротник и на шапку, я заказала в ателье пальто цвета морской волны. Это было такое счастье, я ходила по городу и светилась, сама себе не верила.

Чтобы что-то заказать в ателье, приходилось копить - откладывали с каждой зарплаты понемногу, в итоге на новую вещь копили четыре-пять месяцев. Модных журналов тогда не было, поэтому самый распространенный способ подбора модели - «как у соседки». Клиенты описывали платье мечты как могли, портные уже сами совершенствовали модель и помогали заказчику скорректировать пожелания во время примерок.

Тем, кто умел шить, тратиться на портных не приходилось. Хорошо, если швейная машинка доставалась по наследству от бабушек. Если же машинки в семье не было, получить ее было большой удачей.

- Электрическую швейную машинку мне перепродал знакомый, сам он получил ее по очереди, но она ему не подошла, - рассказывает благовещенка Ольга Петренко. - Благодаря этой удаче моя дочь, тогда уже студентка института, могла сама себе шить одежду.

В 60-е годы сложно было достать и мебель. Здесь могли помочь только знакомые. Военные, когда-то служившие в Венгрии, Польше, Германии, привозили себе мебель оттуда.

- Помню, как в начале 70-х годов в связи с отъездом из города семья знакомого офицера подарила мне болгарскую тахту, кресло и шифоньер, которые я берегла как зеницу ока. Особенно мне нравилась тахта - ляжешь и тонешь… Такой мебели я не встречала до сих пор, - говорит Светлана Цыганчук.

В 60-е годы готовых вещей, удовлетворяющих вкус городских модниц, было мало, поэтому их приходилось заказывать в ателье

Фото РИА Новости


Через очередь к счастью

Счастливчики, которым удавалось побывать в заграничных поездках, привозили качественные вещи оттуда.

- В 1966 году я была в Италии. Помню, как я стояла открыв рот и смотрела на чулки без застежки, которые держались на резинке, - рассказывает благовещенка Лидия Березовская. - Тогда меня отговорили их покупать, но свое удивление от того, какие бывают вещи, я помню до сих пор.

Со временем подобные товары появились и в магазинах Благовещенска, правда, они были доступны далеко не каждому. Например, туфли, платья и кое-что для домашнего уюта продавали в магазине «Весна» (возле нынешнего «Пассажа»). Однако делать покупки там могли только молодожены при предъявлении справки из загса. По словам благовещенцев, некоторые относили заявления в загс только для того, чтобы побывать в этом магазине. То, что оказывалось невостребованным молодоженами, «выбрасывали» для обычных покупателей. Правда, долго этот товар на прилавках не залеживался.

- Чтобы заполучить хорошую вещь, нужно было быть осведомленным человеком - желательно знать конкретное число, в основном это было в конце месяца, знать магазин, заранее занимать очередь, - продолжает Лидия Березовская.

Занимали очередь с ночи, с раннего утра, зачастую даже не зная, что будут продавать. Иногда среди общего ассортимента попадались и хорошие товары. Некоторые вырабатывали свою тактику покупок.

- За обувью для меня ходил муж, - признается жительница города Зеи Нина Нифонтова. - Было это во Владивостоке. Он занимал очередь у ГУМа с самого утра и, как только двери открывались, сразу бежал на третий этаж - именно там продавали обувь. Прибегал он всегда первым, размер выбирал по обведенной на листке бумаги стопе. Женщины, в том числе и я, так не смогли бы - по пути на третий этаж я всегда отвлекалась на другие товары, в итоге к обуви подходила, когда там ничего уже не оставалось.

Воодушевление от покупки качественной вещи было настолько сильным, что иногда горожане совершали неожиданные для себя поступки.

- Помню, я выстояла в длиннющей очереди и купила хороший ковер. На радостях я сама донесла этот огромный ковер из магазина до такси. Я не понимаю, как я это сделала, - удивляется благовещенка Светлана Васильева, - сейчас я его даже поднять не могу.

В отдаленных поселках области желаемую вещь можно было получить не только за деньги

Великий блат

Не секрет, что тогда огромную роль играл блат. К середине 70-х - началу 80-х годов выбор в благовещенских магазинах был, но самые лучшие товары ждали своих покупателей в подсобных помещениях.

- В то время я работала в магазине, - вспоминает Светлана Васильева. - На прилавке у нас продавались карнизы, обои, обогреватели, посуда. А в подсобке были ковры, японские зонтики, пуховые одеяла. Кому достанутся товары второй категории, лично распределял директор магазина, выдавая покупателям записочки.

То, что оказалось невостребованным, могли купить себе продавцы. Получали сотрудники коллектива редкие товары и на день рождения в качестве подарка.

Иметь знакомого продавца тогда считалось большой удачей. Продавцы разных магазинов приходили друг другу на выручку: если какую-то нужную вещь продавали в универмаге, продавцы сообщали об этом своим коллегам из других магазинов, и наоборот. Если вы были в хороших отношениях с продавцом, он мог сам предложить выбрать что-то из подпольного ассортимента.

- Помню, был случай, когда мне хотелось купить детям к Новому году какие-то необычные игрушки. Моя бывшая ученица работала в магазине, я пришла к ней, и она завела меня в подсобку. Там мне удалось найти радиоуправляемый танк, робота, который ходил сам, и куклу, которая говорила «мама». Естественно, на прилавках этого не было. Дети в тот Новый год были очень довольны,- улыбается Ольга Петренко.

Интересно, что в Благовещенске подобное происходило исключительно по блату, в то время как в некоторых городах достаточно денежных клиентов могли завести на склад и без специальных связей.

- После заработков на рыболовецком судне мы возвращались домой через Владивосток, - делится воспоминаниями Нина Нифонтова. - Тогда у нас были деньги, и мне очень хотелось купить пальто именно с воротником из лисы. Пришли мы с мужем в центральный универмаг Владивостока, а там никакого выбора. Я долго ходила, смотрела, и тут ко мне подошла продавщица с вопросом, что конкретно меня интересует. После того как выяснилось, что у меня есть деньги, она взяла меня за руку и отвела на склад. Там моим глазам открылась невиданная тогда картина - огромный выбор пальто с воротниками не только из лисы, но и из норки, каракуля, соболя, разнообразие цветов и фасонов. Правда, заплатить за пальто пришлось на 20 рублей больше, чем было указано на ценнике.

Чтобы получить хорошую вещь, занимали очередь с ночи, с раннего утра

Фото РИА Новости


Улыбка фортуны

К середине 80-х - началу 90-х годов ситуация улучшилась - стали выдавать талоны, благодаря которым получить нужную вещь было проще.

- К нам в Зею завозили финские дубленки и японские вещи, которые продавали по талонам. Талоны выдавались на рабочий коллектив, например на бригаду. Внутри бригады талоны распределяли сами - кто-то тянул жребий, кто-то получал дефицитный товар за хорошую работу. От талонов не отказывались: вещи, которые не подходили по размеру или вообще были не нужны, потом обменивали, - вспоминают местные жители.

Разыгрывали талоны и на благовещенских предприятиях, правда, в Благовещенск завозили в основном китайские вещи.

В отдаленных поселках области желаемую вещь можно было получить не только за деньги.

- В 80-х годах мы жили на прииске в Селемджинском районе, – рассказывает благовещенка Валентина Дробитько. - Там мы собирали бруснику и брусничный лист - их можно было обменять на нужную вещь. Например, чтобы купить детскую японскую куртку, нужно было собрать четыре ведра брусники. Заказы на вещи мы делали заранее, поэтому в основном все сразу подходило по размеру.

Приобретение желаемой вещи было для советских людей настоящим праздником. Многие вспоминают покупки того времени с блеском в глазах. Наверное, поэтому с добытыми таким трудом вещами многие не хотят расставаться до сих пор - хранят память о времени, о маленьких и больших радостях, из которых и складывается жизнь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Сейчас на сайте

106 071

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ