2x2 | Отдых | В Благовещенске стартовал фестиваль «Тропами истории»

В Благовещенске стартовал фестиваль «Тропами истории»

Отдых 16:08 | 25 мая | 2013
В Благовещенске стартовал фестиваль «Тропами истории»

Горожанам показали бои, танцы и поделки древних славян

25 мая в благовещенском горпарке начался фестиваль фехтования «Тропами истории». Мероприятия проходит уже второй год подряд.

Основа зрелища – бои между двумя командами: «Дружина» и «Руна». В чем отличие: «Дружина» соблюдает в костюмах и идеологии чисто славянские традиции. «Руна» ближе к европейцам.

- На теле 20-30 кг железа, - утирает пот со лба после очередного сражения руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» Сергей Малков. - Причём их нужно не только выдержать, но и передвигаться в них, сражаться, в конце концов. К нам приходили бывшие боксёры и каратисты, и были уверены, что легко с нами расправятся. Но в чем особенность такого боя: обратите внимание, меня сбили на землю собственно несильным движением. Таким ударом достаточно немного сместить центр тяжести – и вы упали.

- Чтобы сделать доспехи, а делаем мы их сами, нужен срок от нескольких недель до полугода и даже года, - рассказывает участник команды «Руна» Алексей. - Раньше я был в рядах «ролевиков», потом перешёл в реконструкторы. В чём отличие: «ролевики» пользуют деревянными или дюралевыми мечами. У нас мечи железные, только не заточенные. Их приходится заказывать в Европе. Наши кузнецы просто не берутся их выковывать. Говорят, что это запрещено.

Важны не только зрелищность, но и знания. Перед каждым боем зрителям сообщали сведения о важнейших вехах русского оружия: битвах с татарами, сражении на Чудском озере, Куликовской битве.

А кому не по душе скрежет железа и стук топоров и мечей, мог полюбоваться на изделия из бересты и глины на ярмарке-распродаже. И даже попробовать самому сделать маленькое украшение.

- Бересту можно собирать только один месяц – со второй половины мая по вторую половину июня, - советует преподаватель декоративно-прикладного творчества Амурского педагогического колледжа Татьяна Ананьева. – Из бересты можно делать украшения, посуду, игрушки, можно даже лодку сделать. К примеру, под Новгородом есть мастер-реконструктор, который сумел разыскать секрет изготовки берестяной лодки, сделал ее и переплыл на ней Белое море. Понимаете, секреты изготовления таких вещей практически утеряны. Нам нужно всеми силами стараться не растерять последнее. Многие из нынешних детей даже не знают, что такое, к примеру, туеса и для чего они.

Увидеть собственными глазами все происходящее благовещенцы могут и 26 мая.

- У фестиваля несколько целей, - рассказала специалист по связям с общественностью Городского дома народного творчества Екатерина Набока. – Во-первых, это спорт, и спорт активный. Во-вторых, мы стремимся приобщить молодёжь к культуре, к славянской истории. И, в конце концов, мы хотим научить ребят что-то делать своими руками. Ведь сегодня многие на полном серьезе недоумевают: «Зачем мне что-то делать, если можно заказать в интернете?».

Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева Фото: Ивана Зубарева В Благовещенске стартовал фестиваль «Тропами истории»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ