2x2 | Отдых | В Благовещенске прошел национальный фестиваль «Сила содружества» (фото)

В Благовещенске прошел национальный фестиваль «Сила содружества» (фото)

Отдых 16:55 | 27 сентября | 2014
Фото автора
Фото автора

Участники показывали зрителям традиционные виды спорта, а также угощали всех желающих пловом и лепешками

В Благовещенске состоялся первый региональный фестиваль национальных видов спорта «Сила содружества». В знак национальной дружбы участие в фестивале приняли 11 команд - представители диаспор на территории Благовещенска, а также студенты амурских вузов.

На стадионе «Юность» силой и ловкостью мерились армяне, азербайджанцы, таджики, узбеки, эвенки, тувинцы, а также представители амурского казачества. Здесь прошла серия турниров по мини-футболу, шашкам, нардам, перетягиванию каната и легкой атлетике.

- Мы давно хотели организовать такой фестиваль дружбы. Нам так понравилась идея Всероссийского национального фестиваля, который прошел в Ульяновске, что мы решили организовать подобный у нас, в Благовещенске. И вот при поддержке областного минспорта и минкультуры это состоялось. Трудно, конечно, всех собирать, организовывать, но получился, я думаю, настоящий праздник национальной дружбы, - комментирует Марина Нудьга, начальник отдела по молодежной политике областного министерства внутренней и информационной политики.

Участники фестиваля впечатлениями о мероприятии делились наперебой. Особенно мероприятие понравилось студентам педуниверситета. На «Силе содружества» молодые люди представляли сборную по футболу из Азербайджана. Парни гоняли мяч вместе с представителями амурского казачества.

- Нам очень нравится фестиваль. Мы любим футбол и всю жизнь в него играем. Ну а в подобных фестивалях участвуем постоянно, - говорит один из игроков.

По словам участников, у них часто проходят национальные слеты. Так что нынешний фестиваль «Сила содружеств» стал хорошим поводом для очередной встречи.  

Между тем рядом со стадионом «Юность», в Первомайском парке, прошла творческая часть фестиваля. Мужчины и женщины исполняли национальные песни и танцы. Зрителей покорила техника горлового пения в исполнении студентов Амурской медакадемии. Учиться в Приамурье молодые люди приехали из Тувы.

К слову, тувинская национальная борьба хуреш тоже никого не оставила равнодушным. А когда запел таджикский певец Сижоат, некоторые не смогли удержаться и пустились в пляс рядом со сценой.

- Эта песня поется на языке фарси. На нем, кстати, говорили древние персы, - объясняет Сижоат. - Ну а в различных национальностях существуют свои переводы этой песни. Сам я пою в свободное время, а работаю на отделке в строящихся жилых домах. Кроме того, в нашей диаспоре я руковожу отделом по культуре.

К столам с национальной кухней было просто не пробиться. Узбекские лепешки, азербайджанский шашлык, русский каравай дружбы и другие национальные блюда захотели попробовать многие зрители. Особенно гостей фестиваля впечатлил таджикский плов в огромном казане вместимостью 25 килограммов. Для приготовления такого количества плова потребовался целый мешок риса.

Тут могут первому встречному сказать: «Дорогой, вот тебе ложка, попробуй - пальчики оближешь». Амурчанки пытались узнать у таджиков рецепты блюд, а заодно пробовали национальные лакомства.

К слову, организаторы мероприятия отмечают: на территории области проживают представители многих национальностей. У каждой диаспоры есть свои традиции, узнать о которых было бы интересно и другим людям. Фестиваль «Сила содружества» объединил людей, разговаривающих на разных языках.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ