2x2 | Отдых | В Благовещенске прошел Дальневосточный фестиваль «Jazz над Амуром»

В Благовещенске прошел Дальневосточный фестиваль «Jazz над Амуром»

Отдых 14:27 | 3 июня | 2013
В Благовещенске прошел Дальневосточный фестиваль «Jazz над Амуром»

Гран-при получил «Амур-джаз-бэнд» под управлением Анатолия Хопатько

1 и 2 июня в Благовещенске прошел I Дальневосточный фестиваль «Jazz над Амуром». Фестиваль, под организацию которого, кстати, был выигран грант, приурочили к 157-й годовщине Благовещенска и 155-летию Амурской области. Оценить исполнительское мастерство джазменов из Благовещенска, Хабаровска, Новобурейского, Зеи и Прогресса в первый день пришли знатоки джаза и их друзья. Зал в Центре эстетического воспитания был практически заполнен, было достаточно много молодежи.

В конкурсной программе в каждой из номинаций было заявлено по несколько джазовых композиций. Почти все они известны слушателям и по фильмам, и по разным телепрограммам, и по выступлениям танцоров и фигуристов. Например, Killer Joe, Love for sale, Unforgettable, Caravan, Fly me to the moon, Beyond the sea и другие. Суперсложных для восприятия вещей не было. И это сыграло только на пользу, внимание было приковано к мастерству исполнения, к солистам, которые демонстрировали технику владения голосом, духовыми, клавишными и ударными инструментами.

1 июня джазовое состязание продолжалось в течение четырех часов. Свои сложные программы на суд жюри и зрителей представили наш известный «Амур-джаз-бэнд» Анатолия Хопатько и солистка Виктория Подгорная, суперпрофессиональный «Блюз-бэнд» и солистка Эльвира Габараева, оркестр колледжа искусств и культуры под управлением Александра Ярошевича и яркий «Диксиленд» Виктора Чубенко, вокалисты Егор Кириллов и Виктор Авдеев, а также гости фестиваля, хабаровский инструментальный ансамбль «Аллегрия» под руководством Ильи Лушникова.

Настоящим открытием для слушателей стали выступления детей! Отличное джазовое чутье показали коллективы и их солисты из новобурейского биг-бэнда «Бурея-джаз» и зейского «Зея-джаз». Подтвердилось и знаменитое высказывание «В джазе только девушки» - это показали воспитанницы Детской школы искусств из ансамбля «Рондо», которые приехали на джазфест из поселка Прогресс.

Фото: Евгении Зотовой


 

В качестве почетного гостя на фестивале присутствовал заслуженный работник культуры РФ, завкафедрой инструментального исполнительства колледжа искусств и культуры Биробиджана, лауреат многочисленных международных, всесоюзных и всероссийских джазовых фестивалей, сессионный трубач, художественный руководитель и дирижер Биробиджанского биг-бэнда Геннадий Богаченко.

- Здорово, что сделали джаз-фестиваль. Кстати, в Хабаровске есть с похожим названием – «Джаз на Амуре», только там он проходит 2 раза в год, - поделился с корреспондентом полезного портала 2х2.su в первый день фестиваля Геннадий Павлович. - Сегодня я услышал очень хорошие коллективы, например детский. Я его уже видел в Хабаровске, но сейчас они даже лучше выступили. Хороший у вас квартет «Блюз-бэнд». И вообще, хочу отметить большое количество высочайшего уровня, которых не стыдно показывать за рубежом, в хороших странах, не в Китае. Я два раза был с оркестром колледжа культуры здесь, тогда общий уровень задавали Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. А сейчас – свои, амурские. Очень приличный оркестр у Хопатько, очень-очень-очень. И то, что в таких маленьких городишках – в Зее, в Бурее - есть такие хорошие коллективы, это многого стоит, конечно. Единственное, что мне не понятно - почему у вас только одного руководителя коллектива представили как заслуженного работника культуры? Неужели никто больше не заслужил? Тот же Хопатько. Такие профессионалы, но никем не отмечены…

 

Награждение победителей прошло после гала-концерта, который состоялся в День города на площади им. Ленина. Гран-при вручили оркестру Городского дома культуры «Амур-джаз-бэнд» под руководством Анатолия Хопатько.

- Мы давно сотрудничаем с Анатолием, - сказал председатель жюри, джазовый пианист, руководитель инструментального квартета «Аллегрия» Илья Лушников. – Он двигает этот локомотив всеми способами, всеми силами, находит людей заинтересованных, и благодаря ему и его соратникам это удается. Я пытаюсь двигать это искусство в Хабаровске, он – в Благовещенске. И то, что он задумал, наконец-то свершилось.

2 июня приобщиться к искусству джаза и поприветствовать лауреатов фестиваля смогли все горожане, которые пришли на традиционные празднества по случаю Дня рождения Благовещенска. 

В Благовещенске прошел Дальневосточный фестиваль «Jazz над Амуром» В Благовещенске прошел Дальневосточный фестиваль «Jazz над Амуром»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ