2x2 | Отдых | В Благовещенске киборги поборолись за звание сумоиста

В Благовещенске киборги поборолись за звание сумоиста

Отдых 18:55 | 19 декабря | 2015
Фото автора
Фото автора

В АмГУ прошли первые городские соревнования по робототехнике. В них поучаствовали 11 команд

 

19 декабря в Амурском университете проходил необычный конкурс: на сцене актового зала АмГУ развернулась настоящая битва среди представителей искусственного интеллекта. Причем сражались машины самостоятельно, а их создатели только с волнением наблюдали. Все действия роботов были заранее запрограммированы – участникам оставалось лишь нажать кнопку, чтобы «оживить» их.  

- В прошлом году на базе лицея АмГУ начала работать студия робототехники «АмурРобот». Появились учащиеся, и, соответственно, нужно было как-то показать, чему они научились. В Хабаровском крае такие соревнования уже проходят не первый год. И мы решили тоже попробовать провести нечто подобное, - рассказал Михаил Сычев, инициатор конкурса «РобоАрена-2015», руководитель студии робототехники «АмурРобот».

Соревнование организовали  в форме сумо: побеждал тот, кто выталкивал своего соперника за пределы специально оборудованного ринга. Поединок между мини-роботами весом до килограмма включал три раунда по 90 секунд. Если в течение этого времени лидер не выявлялся, жюри решало, кто из машин показал большую активность в борьбе, или же назначало дополнительную схватку.  

В числе изобретателей и программистов оказались обычные школьники, которые изучают робототехнику в лицеях АмГУ и БГПУ, а также в студии робототехники и электроники при Благовещенском политехническом колледже. Всего участвовали 11 команд. И, кстати, среди участников были и девочки.

13-летняя лицеистка АмГУ Екатерина Черенкова робототехникой занимается с прицелом на будущее. 

- Хочу пойти на инженера получить специальность, связанную с безопасностью информационных технологий. Как, наверное, многие ребята, я с детства собираю конструктор «Лего». И когда я узнала, что в лицее АмГУ ввели обучение робототехнике, решила записаться сама и даже позвала друзей, - рассказала  Екатерина.

Многие ребята не прочь поучаствовать в битве роботов и в будущем году. 14-летний лицеист БГПУ Матвей Плевако занял второе место, хотя занимается конструированием и программированием роботов всего пару месяцев. При этом парень не прочь улучшить свои результаты.

- Я очень рад. Сначала думал, что даже первого врага мой робот не сможет  победить. Были некоторые сбои в программе, и приходилось ее много раз переписывать, все перестраивать. Но потом я все-таки решил проблему. Надеюсь, в следующем году у меня все получится, и я смогу занять первое место, - сказал Матвей.

Другому участнику повезло. 11-летнему Кириллу Кунцману удалось вывести своего робота в победители. Мальчик занимается в студии электроники и робототехники при Благовещенском политехническом колледже год и в будущем планирует стать инженером-конструктором.  

- На сборку этого робота ушло почти три недели. Работал над ним на занятиях, а дома совершенствовал. Особых сложностей не было. Мне программирование нравится и дается легко. Если еще какие соревнования будут, разумеется, буду участвовать. Например,в кегельринге, где задача робота вытолкнуть банки за пределы круга, и в езде по линии, - рассказал Кирилл.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Ученые: роботы-хирурги могут инфицировать человека

Исследователи из Японии выяснили, что умную технику невозможно полностью стерилизовать

Из-за недостатка настоящего снега в Тынде начали делать искусственный

В ноябре на горнолыжном спуске должны пройти соревнования среди сноубордистов, а естественных осадков пока не ожидается
2

Сейчас на сайте

106 245

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ