2x2 | Отдых | «Умри, но не купи», или Как я отказалась от покупок на целую неделю

«Умри, но не купи», или Как я отказалась от покупок на целую неделю

Отдых 12:00 | 2 декабря | 2015

Семь дней без новой одежды, косметики и шоколада для шопоголика - настоящее испытание на прочность

 

В конце ноября весь мир отмечал День отказа от покупок. Жители разных стран (кто, конечно, знает о такой дате) в этот день не покупают ничего. Мне же досталась задача потруднее - отказаться от покупок на неделю.

Вы скажете: разве это трудно? Но для человека с синдромом шопоголика это, действительно, так. Для меня неважно, что покупать, главное - купить. Ты выбираешь, прицениваешься, представляешь, какую пользу принесет тебе новая вещь, и, наконец, расплачиваешься на кассе. Разве это не прекрасно?

Шопоголизм - дело затратное

Не покупать ничего на самом деле трудно. Организм так и просит купить какую-нибудь сладость, одежду и даже мягкую игрушку. Ради чистоты эксперимента пришлось отказаться даже от плановой покупки кофточки. Надо проверить: сумеет ли мой мозг не думать о новых вещах хотя бы неделю.

Кто такие шопоголики? Это люди, испытывающие дикое желание купить что-нибудь без особой нужды. Девушки поймут, вспомнив фильм «Шопоголик» с голливудской актрисой Айлой Фишер в главной роли. Героиню так и манили манекены за витринами модных бутиков, туфли и шарфы от известных кутюрье. Устоять перед соблазном - сложно, а иногда - болезненно.

Подруги часто ругают меня за расточительность. Необдуманные покупки (я об одежде в первую очередь) пылятся в шкафу месяцами. А летом даже купила себе две одинаковые кофточки разных цветов.

Новая одежда под запретом

Итак, первым делом я заглянула в один из торговых центров, чтобы проверить свою волю на прочность. Предварительно составила список вещей, которые покупать мне точно нельзя: одежда, украшения, косметика, мягкие игрушки и блокноты (страсть как люблю оригинальные записные книжки).

Новогодние аксессуары – большое искушение

Труднее всего удержаться от покупки новой одежды. Витрины магазинов так и манят надписями вроде «Sale до 50%» или «Все от 999 рублей». Как назло в этот день пришел аванс, а значит, можно потратить «лишнюю» тысячу на обновление гардероба. Хотя… нет. Покупать-то ничего нельзя! Удовольствия ради взяла померить две вещи - кардиган (на зиму вещь очень нужная) и рубашку (для офиса - в самый раз). Посмотрела в зеркало и подумала: как здорово бы смотрелись они вместе!

Вы не представляете, скольких сил стоит отказаться от удовольствия покрасоваться перед коллегами и подругами в новенькой кофточке? Вспоминаю свой гардероб и составляю несколько новых образов.

«Так, эту белую рубашку с синими сердечками я могу надеть с черными брюками, синей юбкой миди, с джинсами… Этот синий кардиган неплохо смотрелся бы с моей розовой рубашкой и желтой водолазкой», - сменяют мысли одна другую.

Распродажи завораживают и … опустошают наши кошельки

Как можно отказать себе в красоте, в ощущении радости на всю предстоящую неделю? Здесь влияние рекламы, глянцевых журналов, телепередач и соцсетей дает о себе знать. Взять тот же Instagram. Много кто подписан на известных звезд кино, телевидения, театра. На фотографиях они блистают перед нами в нарядах от-кутюр, купить которые мы, простые люди, не можем. И возникает желание быть похожим на них. Как это сделать? Тратить больше денег на себя.

Вот и я повелась на «уговоры» грамотного маркетинга и все-таки купила рубашку, которая вписывалась в мой небольшой бюджет. Стоит она 700 рублей. Большая заслуга в том, что от покупки второй вещи я все-таки отказалась. Представила бабушку, которой хотела сделать подарок на Новый год, вспомнила давнюю мечту купить гитару и решила: одежде - нет, увлечениям - да, пусть и не в этом месяце. Сэкономила я 800 рублей (столько стоит кардиган).

 

Этот чудесный контейнер…

До Нового года осталось чуть больше месяца. Ведь уже декабрь! Как не поддаться предновогодней суете, когда в магазинах уже появились праздничные распродажи? В торговых залах стоят даже целые коробки с украшениями, сувенирами, игрушками, где все по 40 или 100 рублей. Взять что-нибудь оттуда и пойти на кассу очень хочется.

В выходные желание прогуляться по магазинам обострилось. Хоть что-то, даже мелочь, купить я себе должна! Съездила в магазин с товарами для дома. Подумала, почему бы не приобрести новый контейнер для еды. В хозяйстве пригодится, и непреодолимое желание что-нибудь купить удовлетворю.

Контейнер так и просится в сумку. Но нельзя!

Ассортимент - огромный, и цены приемлемые. Тут тебе и с герметичной крышкой, цветные, с рисунками и без. Можно найти недорогой рублей за пятьдесят. Но… пришлось уйти из магазина с пустыми руками, эксперимент все-таки.

Нет перекусам!

Нередко в обеденный перерыв хожу в столовую. Беру первое и второе. Но даже после сытного обеда мне хочется купить что-нибудь на перекус, вроде булочки или пирожного. От этого тоже пришлось отказаться. Покупные сладости заменила на домашнюю выпечку. Приготовила в духовке печенье из того, что было: овсяных хлопьев и бананов. Получилось не совсем вкусно, но зато полезно, малокалорийно, а главное - не затратно!

От печенья, конфет и прочих сладостей пришлось отказаться

Еще одна расточительная привычка - покупать кофе «три в одном», даже имея банку растворимого кофе. Мне, видите ли, разнообразия хочется. Ради эксперимента отказала себе и в этом. За неделю не купила ни одной пачки! Так, давайте посчитаем: в день могла выпивать по два пакетика. Итак, одна пачка стоит 9 рублей, умножаем на два и на семь. Выходит, что сэкономила я 126 рублей. Что ж, неплохо!

Забудь про соки с консервантами, бери обычную воду!

Свободные деньги - это хорошо

Что дала мне эта неделя без покупок? Во-первых, стала чаще смотреть на ценники и думать, стоит ли товар этих денег. Ведь можно не покупать суперкрутой расписной контейнер для еды за 90 рублей, а взять обычный за 50. Во-вторых, стала вести список того, что нужно купить с примерными ценами и итоговой суммой. В результате появилось больше свободных денег, которые можно потратить на досуг: сходить в кино или в кофейню, а еще лучше - оставить на новогодние подарки родным и друзьям.

 Заветный билетик в кино на любимый фильм у меня в кармане! 

Мнение специалиста

Врач-психотерапевт Максим Чекмарев раскусил меня сразу. Моя потребность покупать связана с желанием самоутвердиться и похвалить себя. Опытный специалист дал несколько советов, как научиться контролировать свой шопоголизм.

- У всего есть причины, и у ваших безудержных порывов тоже. Покупая что-либо, вы можете  хвалить себя. Например: «Я сегодня была такая молодец, поэтому пойду в магазин и порадую себя какой-нибудь мелочью». Шопинг может быть для вас способом уменьшить стресс, напряжение. В таком случае вам надо понять, что вызывает у вас стресс, и решить, как от него избавиться. Объясните себе, что траты надо планировать, распределите, сколько денег вы можете потратить в день, неделю, и постарайтесь придерживаться этой суммы. Выделите траты первоочередные и второстепенные.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 43711
02 декабря в 12:35
Зажрались просто. Некоторые себе месяцами новые кофточки не покупают и не страдают по этому поводу.
+5  
Гость 43565
02 декабря в 12:35
ох тыж госпадя! люди без покупок по полгода сидят и ничё)
0  
02 декабря в 15:44
Ой, что все такие злые!! А мне понравилось! Особенно эмоциональные фотки ! )))
0  
Гость 45631
02 декабря в 20:57
Да не злые мы, просто, видимо, лучше понимаем цену деньгам. Когда надо и за квартиру заплатить, и за садик-школу, и продуктов на месяц купить... А тут неделя без новой кофточки, о ужас.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

103 178

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ