2x2 | Отдых | Учимся делать документальное фото: советы профессионала

Учимся делать документальное фото: советы профессионала

Отдых 12:00 | 6 октября | 2015
Учимся делать документальное фото: советы профессионала

«Если фотография страшненькая, а фотоальбом маленький - это паспорт», - многие помнят эту старую шутку. Чтобы документальное фото не стало разочарованием, наши советы вам в помощь!

 

Помнится, довелось мне после свадьбы паспорт менять. Как и полагается, начала с самого важного - фотографии. Всегда хочется, чтобы главный документ приятно было раскрыть, не стыдно другим показать, потому и фото должно соответствовать.

Выбрала фотосалон, сделала прическу, в общем, подготовилась, как надо! Получив заветные три снимка, остаюсь в некоем замешательстве… Портрет-то мой, но уж как-то он, при всей моей самокритичности, не соответствует оригиналу! Моя голова кажется в три раза больше, чем в действительности, глазища огромные на пол-лица… Ну, в общем, сказать, что я осталась недовольна результатом - ничего не сказать!

И как все же правильно подобрать одежду, сделать макияж, прическу, принять нужную позу, чтобы получилось достойное фото, нам рассказала фотограф с 15-летним стажем, владелица двух городских фотостудий Ольга Шукалина:

Выбираем одежду для фотографии

- Нужно учитывать, что фон на фото белый, поэтому одежду стоит надевать яркую, но не аляповатую. Теплая цветовая гамма (красный, желтый), а также черный и серый цвета выгодно подчеркнут оттенок кожи, в то время как зеленый и синий могут дать ненужную тень подбородку.

- Если есть проблемы с подбородком, то выгодно скроют недостатки этой зоны кофты под горло, водолазки.

- Мужчины, как правило, приходят фотографироваться в пиджаке и галстуке, но при современных компьютерных программах клиента в футболке «переодеть» в деловой костюм не составит труда.

Делаем макияж для фотографии

- Что касается макияжа глаз, то делать «боевой раскрас» вовсе не обязательно, достаточно лишь несколько ярче, чем обычно, подвести глаза и накрасить ресницы. Тогда взгляд станет выразительным.

- Губы лучше подкрасить матовой помадой, перламутр и блестки - все, что дает отражение - использовать не стоит: губы получатся либо белыми, либо какой-то участок будет «съеден». К красным оттенкам помады также стоит отнестись осторожно.

- Не переусердствуйте с количеством тонального крема, это будет выглядеть неестественно и особенно, если на лицо наложен слой крема, а на зону декольте нет.

- Нет и глубоким темным румянам - часть лица «пропадет».

Делаем правильную прическу для фото

- Не надо делать слишком объемный начес, иначе голова в кадре будет выглядеть непропорционально большой. Лучше отдать предпочтение вашей повседневной аккуратной укладке на чистый волос. Если волосы средней длины до плеч, особенно состриженные каскадом, постарайтесь, чтобы часть волос с боков не закрывала шею: может создаться впечатление, что она очень узкая.

- Мужчинам рекомендуется подстричься заранее, особенно это актуально для лета. Несоответствие загорелой кожи и белых участков смотрится, мягко скажем, не очень… да еще и скорректировать это проблематично.

Выбираем аксессуары для фото

- Важно: если человек постоянно носит очки, на фото он тоже должен быть в них. Зачастую линзы дают сильные блики и самих глаз не видно. На этот случай клиенту можно предложить надеть оправу без стекол. Либо уже фотограф должен постараться и выбрать правильный режим фото.

- Аксессуары пусть будут небольшого размера: выберите неброские серьги, незамысловатую цепочку. Иногда при кадрировании от украшения на шее может остаться лишь его часть, что не всегда визуально красиво.

Остальные правила при фотографировании на документы

- Не забудьте, что фото, пусть и документальное, выйдет хорошим тогда, когда фотоаппарат «считает» с вашего лица положительную эмоцию. Бывает, фотографируется человек, а настроение у него – никакое. Фото будет соответствующим. Совет специалиста: присядьте, сделайте глубокий вдох, быстро выпустите свой негатив, на две секунды поймайте радужный настрой, и результат вас порадует!

- Поза должна быть естественной и непринужденной. Прямая спина, развернутые плечи. Голову не следует слишком задирать наверх, чтобы вместо милого носика не получить «пятачок».

Порой для документа нужно сфотографировать ребенка, в этом нет никакой проблемы: задача родителей – удержать его на месте, а уже фотограф, если он мастер своего дела, сделает так, чтобы малыш смотрел в кадр.

Вообще же, если фотограф работает на совесть, то он обязательно ваш снимок подработает в фоторедакторе: можно и кожу подретушировать, и «второй» подбородок скрыть, и шею вытянуть. Такое фото точно не разочарует клиента.

Обратите внимание, что в некоторых организациях на документальном фото предполагается наличие печати. Тогда необходимо, чтобы оно было распечатано на матовой бумаге, иначе, на глянце печать попросту размажется.

Фотографируемся на резюме

Нельзя не отметить, что если фото в паспорте - это всего лишь подтверждение вашей личности, то фото в резюме (а ведь это тоже своего рода документ) порой красноречивее всей другой информации рассказывает о вас. И если это фото выбрано неверно, скорее всего, у вас не будет второй возможности произвести первое впечатление.

Хорошо сделанное фото для резюме может стать одним из плюсов в принятии вашей кандидатуры на работу.

Ряд советов, которые вам помогут его сделать:

- Если на паспортное фото женщинам рекомендуется накраситься ярче, то в данной ситуации косметики должно быть минимум. Скрывая множество недостатков на фотографии с помощью макияжа, вы вводите в заблуждение зрителя по поводу вашего внешнего вида.

- Это не тот случай, когда нужно быть с выглаженной и идеально заретушированной кожей и осиной талией - пусть такие фото пойдут на конкурс красоты.

- Чем проще одежда, тем лучше. Избегайте рисунков и узоров на одежде, пусть будет доминировать однотонный цвет. Светлые оттенки тоже не подойдут. Маскарадные, вечерние и вычурные костюмы, оригинальную одежду оставьте для иного случая. Иначе работодатель будет вас и в последующем воспринимать в таком «маскарадном» ключе.

- Нет, нет и еще раз нет обнаженным участкам тела.  Девушкам - никаких открытых плеч и декольте. Парням - никаких расстегнутых рубашек.

- Учитывайте, какой ракурс (фото в фас или в пол-оборота) выбрать в зависимости от типа своего лица.

- Портретный снимок - это лучший способ продемонстрировать вашу индивидуальность, показать то, что делает вас уникальным.

Учимся делать документальное фото: советы профессионала Учимся делать документальное фото: советы профессионала Учимся делать документальное фото: советы профессионала
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 39754
06 октября в 12:05
хыыыы))) прикольно сравнить, как на нормальных фотках и как на паспорте))) мне кстати моя фотка в паспорте нравится, паспорт меняла давно, фото ЧБ, а я на ЧБ фотках априори лучше получаюсь))
0  
Гость 39766
06 октября в 15:21
как таможенники и прочие силовые и не очень структуры вообще угадывают, что на фото в паспорте именно этот человек) я бы не угадала)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бельгийский блогер собирает тысячи подписчиков фальшивыми фото со знаменитостями

Роб Эверейдж с помощью фоторедакторов «внедряет» собственное изображение к уже существующим фото, и получается неожиданный кадр
1

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Российский космонавт сделал фото «Восточного» с борта МКС

По мнению пользователей Сети, амурский космодром с большой высоты чем-то напоминает осьминога или человекоподобного верблюда

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Сейчас на сайте

108 119

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ