2x2 | Отдых | Участники сплава по Зее нашли древнюю крепость (фото)

Участники сплава по Зее нашли древнюю крепость (фото)

Отдых 21:13 | 20 августа | 2015
Автор: Юлия Гоман
Фото предоставлено Святославом Шевченко
Фото предоставлено Святославом Шевченко

Строение из валунов скальника с четырьмя бойницами заросло мхом, кустарниками и деревьями

 

Интересную находку на днях сделали амурчане, сплавлявшиеся по реке Зее. Во время первой стоянки в Шимановском районе они нашли древнюю крепость.

- Мы вышли от села Чагоян, и когда начало смеркаться, стали искать место для ночевки, - вспоминает иерей Святослав Шевченко. - Когда выгрузили вещи, то увидели, что в скале рядом есть пещера. Мы слышали рассказы о медведях, поэтому пошли проверить, что это за пещера, с фонарями и ружьем, мы его брали для защиты от диких зверей. Оказалось, что это не пещера, а некое рукотворное сооружение. Поскольку уже смеркалось, подробнее мы его решили рассмотреть уже утром.

Утром выяснилось, что это строение из валунов скальника, в котором насчитали четыре проема, слишком маленькие для входа и неудобные для окон - направлены они вниз к реке и свет туда не попадает.

- Я думаю, что это были бойницы, - считает Святослав. - Возможно, мы не первые, кто нашел эту крепость, но все равно было интересно сделать такую находку. Видно, что крепость явно не новодел, она заросла мхом, кустарниками, деревьями.

Участники сплава высказали свои предположения о том, что это может быть за крепость. Одни посчитали, что это может быть постройка XIII века - времен мохэ, другие предположили, что ее возвели китайцы, которые в XIX веке мыли здесь золото.

О находке Святослав Шевченко написал в своем блоге: «Лично мне не нравится «азиатская» версия. Думается, что эту крепость устроили казаки-первопроходцы Ерофея Павловича Хабарова или Василия Даниловича Пояркова в качестве обороны против маньчжуров. А что скажут знатоки?»

Кстати, один из читателей блога поддержал версию о том, что проемы в стене - это бойницы: «Причем это бойницы под пушки, весьма характерные для крепостей XVII - XVIII веков, к XIX веку в европейской России уже строили не стены с бойницами, а земляные бастионы, которые гораздо лучше выдерживали огонь осадной артиллерии. Но в ваших краях, наверное, могли так строить и в XIX веке. На Южном Урале в XIX веке против кочевников стены с такими бойницами строили, только из кирпича, а не из дикого камня, как здесь».

Фото предоставлено Святославом Шевченко Фото предоставлено Святославом Шевченко Фото предоставлено Святославом Шевченко Фото предоставлено Святославом Шевченко Фото предоставлено Святославом Шевченко Фото предоставлено Святославом Шевченко Фото предоставлено Святославом Шевченко
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 31247
21 августа в 09:42
Крепость так себе, а природа вокруг красивая.
+1  
Гость 30542
21 августа в 10:09
А вы хотели замок в 300 башен и скелет дракона?
0  
Гость 31247
21 августа в 10:11
Ну да))
+1  
Гость 7632
21 августа в 20:51
Интересная находка. Даже если это не крепость 13 века, всё равно видно, что постройка древняя. Побывать бы там!
0  
Гость 16279
21 августа в 22:02
Думаю, в области можно сделать ещё много таких находок.
0  
Гость 10935
28 августа в 18:03
Интересно узнать в каком году строили и от кого защищались наши предки. Строили видно качественно не то что в наше время.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полицейского из Зеи, погибшего в перестрелке, посмертно наградили орденом Мужества

Тараса Соколюка наградили за самоотверженность, мужество и отвагу. Указ об этом подписал Владимир Путин

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ