2x2 | Отдых | У кого есть платье архиепископа, или Сокровищницы музеев вузов

У кого есть платье архиепископа, или Сокровищницы музеев вузов

Отдых 12:00 | 27 января | 2016

В стенах амурских альма-матер хранятся эвенкийские обереги, древние улитки и даже частичка американского Гранд Каньона

Университеты - это не только кладезь знаний, но и настоящая сокровищница вещей, которые в обычной жизни просто так не увидишь. Что хранится в университетских музеях? Оказалось, что, например, позвоночник амурозавра, жившего 65 млн лет до нашей эры, или даже платья знаменитых писательниц. Портал 2x2.su знакомит вас с самыми интересными экспонатами, которые можно найти в стенах благовещенских вузов.

АмГУ: от икон до платьев

У Амурского госуниверситета большой музей, в котором несколько отделений. В зале православия хранятся иконы и кресты староверов, иконы и даже ряса бывшего архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. В музее «Русский Харбин» можно увидеть платья известной поэтессы первой волны эмиграции Лариссы Андерсен. В зале археологии и этнографии можно посмотреть на одежду эвенков, датированную второй половиной XX века, обереги и даже целое древнее захоронение!

Наследие эвенков

Ритуальный коврик

Такой ритуальный коврик, наму, использовали эвенки, коренные жители Амурской области. В зале археологии и этнографии наму хранится с 2003 года. Передал его один из эвенков. Его мать была шаманкой. Примерно тридцать лет назад мужчина спрятал наму в тайге на дереве.

- После долгих уговоров исследователей эвенк решил передать коврик музею для науки. Вообще же наму использовались эвенками во время кочевок, его было удобно скрутить и возить с собой, - поясняет Ксения Родионова, сотрудник Научного музея АмГУ.

Узда для священного оленя

До Великой Октябрьской революции основными промыслами эвенков были пушнина и оленеводство. В зале археологии и этнографии хранится еще один интересный экспонат - узда для священного оленя.

- Священный олень у эвенков был абсолютно белый. Обычный олень перевозил предметы быта - сумки, охотничьи снаряжения, а священный – только культовые вещи, вроде костюма и бубна шамана, - рассказывает Ксения Родионова.  

Еще один атрибут эвенкийского быта - знак главы эвенкийского рода. Его исследователи привезли из Якутии, а точнее из села Иенгры, административного центра Иенгринского эвенкийского национального наслега.

Квартиры горожан XIX века

Изба амурчан 19 века

Вот так выглядела изба жителей амурских деревень в конце XIX - начале XX века.

У каждой избы был свой красный угол. В этой части избы висела самая красивая икона, украшенная рушником. Под этой иконой амурчане отмечали православные праздники.  Красный угол считался самым нарядным местом в избе.

Шкафов в те времена у деревенских жителей не было, его функцию выполнял сундук, а глиняных горшках в прошлом столетии люди готовили еду.

 

Квартира благовещенцев 19 века

Совершенно иначе выглядели квартиры жителей городов в те времена. Сотрудники музея сделали реконструкцию городского жилища.

- Все экспонаты для обустройства этой комнаты собирались во время экспедиций в разных населенных пунктах области, - уточняет Ксения.

Одежда переселенцев

В такую одежду одевались переселенцы. По узорам на рубашках и платьях специалисты могут определить, из какой губернии пришел в Приамурье тот или иной переселенец. 

Ружье 17 века

Это ружье - находка бывшего директора и основателя музея АмГУ Сергея Волегова. Он нашел его в сарае у одного из благовещенцев. Таким ружьем в XVII веке оборонялись албазинцы.

Ряса монаха и четки староверов

Четки

Староверы всегда носили с собою четки. Те, что хранятся в музее АмГУ, называются лестовками. Это особая разновидность четок. По внешнему виду они напоминают лестницу, олицетворяющую собой духовное восхождение с земли в небеса. Эта лестовка датирована началом XX века.

- Староверы писали четверостишия молитвы на бумаге, сворачивали ее и вшивали в лестовку. Любой старовер знал, читая молитву и перебирая четки, где и какое четверостишие находится, - уточнила Ксения Родионова.

Платье епископа

Такое платье носил когда-то бывший архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В 2004 году он подарил четыре облачения священнослужителей музею университета. В зале православия хранится еще одно одеяние Гавриила - ряса фиолетового цвета. Черная ряса - одежда монаха, зеленую и красную рясы носили дьяконы.

А как одевались староверы? Женщины носили сарафан, обязательно с поясом. Мужчины - рубаху и штаны. В зале православия АмГУ хранится смертная рубаха старовера.

- Не подумайте, что в ней кого-то хоронили! Ее никогда ни на кого не надевали. Она хорошо сохранилась, и ее передали к нам в музей. Соткана она из домотканого полотна, – говорит Ксения.

Все вещи - исторические. Рубаха была сшита в первой четверти, а сарафан - в середине двадцатого столетия. Примерно того же «возраста» и бусы. Интересно, что даже парты в зале православия носят историческую нагрузку. Они - точная копия лавок в церковно-приходских школах.

Музей «Русский Харбин»

Свято-Никольская церковь в Харбине

Это - Свято-Никольская церковь. Она была для эмигрантов своеобразным центром русской жизни в Харбине

- Сюда собирались люди на православные праздники. Церковь была уничтожена во время культурной революции в Китае в 1966 году. Восстановили ее только в 2009 году. Студенты и преподаватели кафедры дизайна нашего университета воссоздали из китайских палочек точную копию церкви, - рассказывает Ксения. 

С творчеством поэтессы Лариссы Андерсен хорошо знакомы студенты-филологи АмГУ. Но и другим горожанам тоже будет интересно узнать, как жила эта знаменитая женщина. В музее «Русский Харбин» можно не только почитать о ее жизни, но и посмотреть на ее несравненные наряды.

- Ларисса Андерсен была музой для многих поэтов и прозаиков Харбина. Несколько нарядов воссоздали наши дизайнеры, а один наряд (серое платье с черной вышивкой. - Прим. ред.) из ее личного гардероба подарил клуб друзей Лариссы Андерсен, - уточняет сотрудница музея.   

Немного страшилок

Древнее захоронение

- Это захоронение - кенотаф, или «пустая могила». Такие захоронения носят ритуальный характер, их сооружали в случае, если человек пропадал на чужбине, тела не было и делали символическое захоронение. То есть в этом захоронении никогда не было тела. Сотрудники музея предполагают, что это захоронение датируется XI - XIV веками. Археологи пронумеровали каждый камень и перевезли в музейную аудиторию, - говорит Ксения Родионова.

Удивительные сокровища педуниверситета

У Благовещенского педуниверситета целых четыре музея: геологии, литературно-краеведческий, зоологии и археологии.

Камень американского Гранд Каньона

Этот маленький камень - частичка американского Гранд Каньона

Древняя улитка аммонит

Древняя улитка аммонит

Бабочка-аполлон

Бабочка аполлон, обитает на отвесных скалах 

Печатная машинка

Печатная машинка амурского баснописца и писателя Николая Фотьева

Восточные диковины ДальГАУ

Музей культуры Востока Дальневосточного аграрного госуниверситета удивляет посетителей корейскими и китайскими экспонатами. Их вузу подарили коллеги из зарубежных университетов, с которыми ДальГАУ тесно сотрудничает. Посмотреть в музее можно и на экспонаты из Японии.

amurvisit.ru. Музей ДальГАУ amurvisit.ru. Музей ДальГАУ amurvisit.ru. Музей ДальГАУ amurvisit.ru. Музей ДальГАУ amurvisit.ru. Музей ДальГАУ amurvisit.ru. Музей ДальГАУ amurvisit.ru. Музей ДальГАУ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске горел деревянный барак по улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ