2x2 | Отдых | «Только ленивый житель Томска не делал селфи возле памятника Чехову»

«Только ленивый житель Томска не делал селфи возле памятника Чехову»

Отдых 12:03 | 14 июня | 2016

Сибирячка рассказала о празднике Топора, водителях-виртуозах и о кондитерской фабрике, чей шоколад славится на всю страну

Томск - родина акции «Бессмертный полк», город студентов, нефтяников, а еще в честь него назван астероид, открытый тридцать лет назад. Героиня рубрики «А как у них» Мария Голомедова приехала в Томск девять лет назад из Якутии. Ради высшего образования (оно считается одним из лучших в стране). Бывшая якутянка рассказала о самых популярных местах этого города, характере местных жителей и шоколадной фабрике.

Лагерный сад, памятник Чехову и река Ушайка

- Самые главные достопримечательности Томска, говорит Мария, - памятник писателю Антону Павловичу Чехову на набережной реки Томь, памятник Татьяне на Новособорной площади и памятник новорожденному ребенку. Для многих туристов визитная карточка Томска - это Лагерный сад и набережная реки Ушайки.

А как проводят свободное время томичи? Помимо стандартных развлечений, прогулок по набережной, походов в кафе и кино, сибиряки активно занимаются спортом.

- Конечно, досуг зависит от возраста. Так, например, молодежь летом любит заниматься воркаутом (прим. редакции - любительский вид спорта на уличных тренажерах), а зимой кататься на лыжах или сноубордах, - рассказывает Мария о быте томичей.

Памятник Чехову

«Томичи медленно разговаривают»

Гостям города может показаться, что томичи - люди мрачные, неразговорчивые. Но, как говорит Мария, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жители Томска охотно идут на подмогу гостям города, плохо ориентирующимся на местности.

В Томске находятся 9 вузов и 15 научно-исследовательских институтов.

- Они очень любят свой город, настоящие патриоты. А еще редко можно встретить томича, который быстро говорит, но если и встретишь, то, скорее всего, этот человек окажется приезжим. Только ленивый томич не сделал селфи возле памятника Чехову на набережной или не поучаствовал в акции «Бессмертный полк», - говорит Мария.

Летом велосипедисты Томска участвуют в марафоне «Красспорт», который организуют их красноярские соседи-спортсмены. Каждому участнику предстоит нелегкое испытание - преодолеть расстояние в 100 километров, из которых 37 километров - гравийная дорога.

Еще одно популярное мероприятие в Томске - праздник Топора. Плотники со всех стран мира приезжают в томское село Зоркальцево, чтобы показать свое мастерство. В прошлом году сюда приезжали мастера из Великобритании, Финляндии, Германии и Индонезии. А посмотреть на то, как плотники искусно создают из дерева шедевры, приехали 100 тысяч человек.

Вид на реку

Кило курицы за сто рублей

Считается, что качество высшего образования, которое дается в этом городе, - не хуже, чем в московских вузах. Ежегодно в Томск приезжают десятки тысяч студентов со всех уголков страны. Поэтому, как говорит Мария, в городе очень большой и разнообразный рынок аренды жилья. Арендовать однокомнатную квартиру можно в среднем за семь тысяч рублей. Цена жилья, как и везде, зависит от района города, а также от обстановки квартиры, есть ли в ней мебель, бытовая техника.

1500-2000 рублей - такова средняя плата за «коммуналку» в однокомнатной квартире.

- Покупка же собственной однокомнатной квартиры в только что построенном доме обойдется вам примерно в 1,8 млн рублей. Также молодые семьи покупают квартиры по программе «Жилье для российских семей». Цена квартиры по этой программе на пятьсот тысяч меньше рыночной, - говорит Мария.

Продукты в кризис подорожали и в Томске. Особенно, как говорит Мария, это заметно по продуктам первой необходимости. К примеру, десяток яиц стоит от 47 рублей, а хлеб - от 30 рублей.

- Зато мясо курицы в Томске недорогое. Килограмм можно купить чуть дороже ста рублей, - говорит наша героиня.

Набережная

Нефтяникам везде дорога

По словам Марии, самые востребованные профессии в этом городе - технические. Если вы инженер или электрик - то в Томске вам будут рады. Еще в Томске очень нужны газовики и нефтяники, а также строители и врачи. Электрикам предлагают зарплату в 20-25 тысяч рублей. Инженеры могут зарабатывать от 40 до 50 тысяч рублей. Врачу-педиатру предлагают зарплату в 30 тысяч рублей, а врачу-офтальмологу - до 40 тысяч рублей.

590 тысяч человек живут в Томске, по данным на 1 января 2016 года.

«Любим Toyota - они реже ломаются»

За проезд в автобусе или маршрутке томичи платят 17 рублей, а вот на трамвае в любую точку города можно доехать за 10 рублей.

- Томский автобус - это компактный ПАЗик, чаще всего без кондуктора, в его роли выступает водитель, который виртуозно может двумя руками и автобус вести и сдачу давать, а иногда и по телефону разговаривать, в общем, как и везде, - смеется наша героиня.

Иномарки Toyota и Honda - самые популярные марки автомобилей. «Они реже ломаются, - говорит Мария. - Но иногда можно встретить отечественные автомобили, вроде «Лады» или ВАЗа последних или предпоследних моделей».

Памятник автомобилю ГАИ

Город карандашей и шоколада

Томск - промышленный город. В этом городе работают и крупные нефтяные заводы, и кондитерские фабрики, и машиностроительные предприятия. К примеру, кондитерская фабрика «Красная звезда» (этому предприятию уже 117 лет) производит на всю страну конфеты, мармелад, пряники, рис, зефир и разные другие сладости. Томские сладости мы видим и на прилавках наших магазинах. К примеру, конфеты и шоколадные батончики «Спринт» и Super - томского производства.

- Самые известные заводы нашего города - Томский кабельный завод, завод строительных материалов, нефтеперерабатывающий и инструментальный завод, заводы «Томское пиво» и «Томский подшипник», а еще «Сибирская карандашная фабрика». Кстати, эта фабрика - единственная в России и странах СНГ, кто производит карандаши из сибирского кедра. А канцелярской продукцией томичей пользуются сотрудники IKEA, - говорит Мария. 

Городские здания

Если вы собрались в Томск...

Прямых поездов из Благовещенска до Томска - нет. Так что, если вы вдруг решитесь поехать в этот город, придется брать билеты с пересадками. Первый вариант взять билеты от Благовещенска до станции Тайга (Кемеровская область) и затем до Томска. Поездка обойдется вам примерно в 6000 рублей. Путь - неблизкий, чуть больше трех дней. 

Томск - родина 24 Героев Советского Союза.

Маршрут второй: Благовещенск - Юрга (Кемеровская область) - Томск. Билеты стоят примерно столько же, но в пути вы пробудете четыре дня.

Последний вариант - ехать через Новосибирск. Это самый дорогой и затратный по времени вариант. За билеты вы отдадите около 9000 рублей, а займет поездка четыре с половиной дня.

- Город открыт для приезжих людей, и каждый день сюда приезжает кто по работе, кто по учебе или просто российские туристы. Если хотите сюда переехать, как минимум вам надо иметь деньги на аренду жилья, и если вдруг возникнут какие-то вопросы, вдруг заблудитесь в местности, не бояться общаться с коренными жителями. Томичи хорошо относятся к приезжим, так как город живет и обновляется благодаря студентам, - говорит Мария.  

Сквер на Мюниха

Интересные факты

Считается, что именно томичи первыми поучаствовали в масштабной акции «Бессмертный полк». 9 мая 2012 года по главной улице Томска с плакатами фронтовиков прошлись 7000 человек. По другим версиям, родина «Бессмертного полка» - Тюмень. Еще 9 мая 2007 года тюменцы организовали «Парад Победителей».

Имя «Томск» носит астероид, открытый в 1983 году астрономом из Италии Джованни де Санктисом и бельгийским ученым Анри Дебеонем. А в 1999 году надпись «ASTEROID 4931 TOMSK» была выгравирована на чипе космического аппарата NASA Stardust.

Томском зовут одного из персонажей британского мультипликационного сериала «Уомблы». Мультфильм про зверьков с длинными носами, которые перерабатывают мусор полезными способами.

Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ