2x2 | Отдых | Сергей Никоненко: «Благовещенск - зеленый город. Я люблю такие»

Сергей Никоненко: «Благовещенск - зеленый город. Я люблю такие»

Отдых 10:24 | 8 сентября | 2014
Сергей Никоненко: «Благовещенск - зеленый город. Я люблю такие»

Известный актер и режиссер рассказал полезному порталу 2x2.su о первой любви, музее Сергея Есенина и амурском художнике Александре Тихомирове

Сергей Никоненко - гость для Благовещенска частый. Народный артист РСФСР, актер и режиссер в этом году возглавил жюри конкурса антрепризных спектаклей фестиваля кино и театра «Амурская осень». По признанию самого Сергея Петровича, бывать в амурской столице ему нравится. «Город у вас зеленый, зелени много. Я люблю такие города», - поделился Сергей Никоненко.

Оценивать конкурсные спектакли председатель жюри обещает объективно. Главные критерии здесь - талантливая режиссура и исполнение. На 12-м фестивале кино и театра благовещенцы могли бы увидеть последнюю режиссерскую работу Сергея Никоненко - фильм «Охота жить», снятый по мотивам трех рассказов советского писателя Василия Шукшина. Но привезти картину на фестиваль Никоненко не удалось.      

- Это третья картина по шукшинским рассказам в моем творчестве. Первый фильм был «Елки-палки», второй - «А поутру они проснулись», он много призов завоевал. Сейчас снимаю «Охота жить». Он объединяет три рассказа Шукшина - «Осенью», «Охота жить» и «Билетик на второй сеанс» - в одну сюжетную линию. В этом фильме у меня снялись Нина Усатова, Валерий Баринов, Станислав Любшин, ну и сам ваш покорный слуга хорошую роль для себя нашел.

Фильм - о самых главных ценностях жизни, что согревают душу человека. Это были истории людей, которые и жили-то лет сорок назад и вспоминают свою молодость, которая у них была лет сорок назад. И как они к старости пришли, к какому знаменателю, к каким итогам, что они обрели в этой жизни, почему же они сделали такие роковые ошибки в жизни. Вот такие ретроспективы в этой картине «Охота жить». Хотел привезти сюда вне конкурса, но не успел.

- Вы уже говорили в интервью нашему журналисту, что работаете над 219-й ролью в кино…     

- Да, 218-ю закончил, осталось только озвучить, а в 219-й снимаюсь. Это фильм «Со дна вершины», где мне предложили сыграть роль тренера паралимпийского чемпиона. Он без ног тренируется на горных лыжах. Съемки проходили в Апатитах, это Кольский полуостров. Но в этом году очень быстро растаял снег. Съемки перенесли на другую зиму. Вообще как режиссер я работаю уже скоро сорок лет и уже 18-й сезон работаю как артист театральный. Режиссуру поставил только для одного спектакля, когда заканчивал режиссерский факультет института кинематографии. Теперь он носит имя моего учителя Сергея Аполлинариевича Герасимова.

- Хотелось снять кино о современности?

- У меня «Трын-трава», «Целуются зори» - все современные картины были. Эти картины шукшинские и актуальны до сих пор. «Правда не поддается коррозии», - он так и написал, вывел эту формулу. Нравственность есть правда.

- Как вам удается сохранять работоспособность на протяжении стольких лет?

- Наверно, я сделал правильный выбор. В 13 лет пошел в драмкружок за девчонкой, она занималась там. Мне было 13, а ей 10. И, как Есенин писал, «в пятнадцать лет любил я до печенок», влюбился, только мне тринадцать было. Девчонка, правда, быстро из драмкружка ушла, а я задержался. Шестьдесят лет тому назад это было, в 1954 году. Тогда, играя на сцене, я решил, что, наверное, буду артистом.

- Как вы считаете, чем работа над телевизионным проектом отличается от работы над полнометражным кино?

- В полнометражном кино я имею возможность порепетировать с артистами. Бывают сериалы по 16 серий, а бывают и с большим количеством серий. Я сам попробовал себя как актер в проекте «Любовь как любовь», состоящем, кажется, из 320-350 серий. Это был поточный метод. Многие актеры хвалились: «А мы уже выучили текст, а мы уже можем приступить к работе». Ребята, вы же здесь работаете не дикторами. Нужно же что-то прожить, а не показать знание текста, надо выстраивать отношения, я так считаю.

- Есть желание сотрудничать с молодыми актерами?

- Почему же нет?! Я вот шесть лет назад снял сериал, 16-серийный телевизионный фильм «Аннушка». Он пока еще лежит на полке Первого канала, ждет своего выхода. Пока отложили показ, почему - не знаю. Там мало стреляют, потому что в основе фильма лежит история, попытка понять, что такое счастье для человека. Так вот в этом проекте снялись молодые актеры Мария Буравлева и Анатолий Шалухин. С ним в 2007 году мы познакомились на съемках фильма Станислава Говорухина «Пассажирка». Уже в 2008-м он у меня снимался.

Сергей Никоненко

Актер на съемках сериала "Аннушка".

Фото РИА "Новости"


- Сергей Петрович, какое произведение современной литературы вы бы хотели экранизировать?

- Современное? Я даже не скажу, что такое современная литература, я в этом вопросе  подотстал. Меня больше привлекают исторические книги. Недавно прочитал книгу Владимира Бушина «За Родину! За Сталина!», где он защищает победителей Великой Отечественной войны, которые, казалось бы, не требуют защиты от нападок всякого рода журналистов, ворвавшихся на самые центральные каналы. Там такой был у нас Евгений Киселев в «Итогах» (авторская программа на Первом канале, выходившая с 1992 по 2003 годы - прим. ред.). Так вот он говорил, да, мы победили, но какой ценой, потери проигравших - только семь миллионов. Позиция Бушина такова: да, мы потеряли 27 миллионов, да, цифра просто ужасающая, это трагедия, геноцид. Но ведь военных из 27 миллионов было тоже семь, расстреливали-то мирное население. За то, что сегодня происходит на юго-востоке Украины, обидно, - гибнут мирные люди. Когда бомбят город, даже детям иногда трудно выкарабкаться оттуда.

– Скажите, что дает вам сил творить? Без чего вы не можете обойтись?

– Я не могу обойтись без внука и внучки, с женой живу 42 года. Без работы заскучал бы. Форму работой поддерживаю. Как идти в запланированный отпуск, так кашель, насморк появляются, а как на работу - ничего нет, все хорошо.

У меня еще есть музей Сергея Есенина в Москве, который я создал в 1971 году. Собирая материалы для музея, нашел квартиру, где Есенин бывал неоднократно. Экспертная комиссия охраны памятников Москвы год исследовала это помещение и признала его памятником истории литературы. Доподлинно известно, что Есенин там действительно бывал.

Квартира находится во дворе, и сам двор этот особенный. Такого двора, я думаю, что нигде - ни в Париже, ни в Лондоне - нет. Чтобы в маленьком пространстве на маленькой территории проживали в разное время четыре гиганта великой русской литературы - Сергей Есенин, Александр Пушкин, Андрей Белый (он родился и жил там) и Александр Блок. Поэт, приезжая в Москву, останавливался там. И еще, без чего я бы не мог обойтись, это Родина, Россия, Москва.  

- И напоследок. Сергей Петрович, как вы считаете, за то время, что вы ранее бывали в Благовещенске, город на сегодняшний момент сильно изменился?   

- Да, изменился, но я еще не посмотрел основательно. Хорошо, что у вас здесь много зелени. Люблю, когда в городе много зелени. К тому же, в этом городе живет художник Александр Тихомиров, который открыл новое направление в живописи - оконопись. В музее Есенина всех посетителей встречает как раз работа Тихомирова - изображение преподобного Сергия Радонежского. В честь него отец Иоанн, священник церкви Казанской иконы Божьей Матери, что в селе Константиново (в народе его величают Есенино), рожденного мальчишку в семье Есениных назвал Сергеем.

А вашего покорного слугу мама назвала в честь поэта. За ней ухаживал один молодой человек, все время читал ей стихи Есенина - ей они очень нравились. Вот и дала мне такое имя.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
08 сентября в 11:37
Какой он обаятельный...)) Милый такой Колобок
0  
Alter Ego
08 сентября в 12:06
О да, он очень милый человек ) По нему же сразу видно ) Везет журналистам, могут с такими вот замечательными людьми разговаривать...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Шварценеггер и Джеки Чан снимаются в продолжении российского фильма «Вий»

Сиквел кинокартины создают в Китае при участии знаменитых актеров из КНР и звезд Голливуда

О мире Гарри Поттера решили снять пять новых фильмов

Все картины выпустят по книге «Фантастические твари и где они обитают»

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ