2x2 | Отдых | С какого возраста отдавать ребёнка в спорт

С какого возраста отдавать ребёнка в спорт

Отдых 16:30 | 1 апреля | 2015

Мы торопимся развить детей как можно раньше - быстрее, чем это нужно. И этим ломаем их

 

Многие родители стремятся уже с малолетства отдать свое чадо в какую-нибудь спортсекцию. А что, спорт - это здоровье, да и ребенок не шатается по подворотням. Но, оказывается, существуют определённые сроки, когда ребенка можно отдавать в спорт. Об этом рассказала врач спортивной медицины Ирина Алексеева.

7 - 8 лет

Художественная гимнастика: скакалка, обруч, лента, булавы, мяч.

Спортивная гимнастика: упражнения на бревне, брусьях, перекладине, коне, кольцах, опорный прыжок и т. д.

Фигурное катание.

Плавание.

8 - 9 лет

Все абсолютно спокойно, мы выходили за территорию отеля, ходили по магазинам, никто нас не трогал.

Единоборства: дзюдо, вольная и греко-римская борьба, кикбоксинг, самбо, бокс, киокусинкай, каратэ, тхэквандо, рукопашный бой и т. д.

Легкая атлетика: бег, прыжки с разбега, метание копья, молота, диска, а также толкание ядра.

10 - 12 лет

Силовые виды спорта: бодибилдинг, тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг.

Компетентно

- Эти сроки - по учебнику, так должно быть, - комментирует Ирина Алексеева. - Но на самом деле во все виды спорта сегодня набирают детей с четырех-пяти лет. Каждому виду спорта хочется выжить, обеспечить себя деньгами. А тем более, если есть спрос на спортивные услуги, почему бы их не предоставить. Сейчас тенденция такова, что детей стараются как можно раньше отдать на занятия спортом. А это плохо для развития ребенка. Вот я видела по телевизору, как мальчик в пять лет уже тяжелые гири таскает. А чрезмерная силовая нагрузка будет замедлять рост и развитие других детских мышц и систем. Представляете, какая нагрузка у этого мальчика будет на позвоночник и суставы, как будут намного быстрее закрываться ростовые зоны в костях? Все должно быть гармоничным.

Да и не только спорт, развитием ребенка начинают заниматься, еще когда он находится в материнской утробе, есть всяческие методики. То есть у младенца еще «космос в голове», а на него уже выливают множество программ ускоренного развития. И никто не задумывается: а надо ли это ребенку на самом деле? Мне кажется, мы начинаем вмешиваться не в свое дело, когда вводим зачатие в пробирке и вынашивание детей весом до 500 граммов. Если проследить их дальнейшую судьбу, столькие из них тяжело болеют, у стольких измененная психика…

Некоторые родители даже не прислушиваются к рекомендациям, что ребенку не нужно идти в спорт из-за уже существующих проблем со здоровьем

Не хочу проводить параллели именно с такими детьми, но вот пища для размышлений: наблюдения показывают, что абсолютно здоровых детей сегодня практически нет. Я вижу причину в том же спорте, когда смотрю результаты углубленных медосмотров на допуск к определенным видам спорта. Вот ребенок допущен, но с условием медобследования - ортопед, кардиолог, УЗИ, окулист, невролог, аллерголог. Есть даже те, кто вовсе не допущен к занятиям спортом. А это дети до 17 лет! А абсолютно здоровых - единицы. Почему так - плохая экология, пьющие родители, ускоренное развитие?

Мне бы очень хотелось, чтобы родители, прежде чем приводить ребенка в спортсекцию, четко себе уяснили, что есть физкультура, а есть спорт. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок просто был здоров, весел и счастлив, то ему достаточно заниматься какими-то общеразвивающими упражнениями - на уровне два прихлопа, три притопа. Хотя и здесь нагрузка должна распределяться по правилам. К примеру, когда слишком мало - не достигается развивающий эффект. К тому же наверху и говорят, что надо популяризировать массовый спорт, но в этом году свернули всё что можно - видимо, из-за кризиса.

А вот спорт уже нацелен на результат. И будьте готовы, что достижение высокого результата дорого обойдется здоровью вашего ребенка. Некоторые родители даже не прислушиваются к рекомендациям, что ребенку не нужно идти в спорт из-за уже существующих проблем со здоровьем. Но если с их чадом что-то случится посреди занятий или соревнований, обвинять они будут кого угодно, но не себя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Сейчас на сайте

103 797

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ