2x2 | Отдых | Кинематограф в советские годы:история благовещенского кинотеатра

Кинематограф в советские годы:история благовещенского кинотеатра

Отдых 12:53 | 25 января | 2014
Автор: Юрий Мостославский
Кинематограф в советские годы:история благовещенского кинотеатра

Буквально на днях старейший кинотеатр «Россия», не столь давно переименованный в «Благовещенск», отметит 35-летний юбилей

За последние десятилетия кинематограф областного центра переживал взлеты и падения. Бывало, что зрители выстаивали длинные очереди к окошечку и даже спрашивали лишний билетик на улице. Помнит история и худшие времена - с пустыми залами, безденежьем и, как следствие, полным равнодушием народа к большому экрану.
 
Бывший директор кинотеатра «Россия» Раиса Чепурихина, проработавшая на «российском» посту более 15 лет, все эти передряги очень хорошо прочувствовала на себе и своем коллективе.
 
Длинный «киношный» путь, насчитывающий четыре десятилетия, Раиса Ивановна начала еще в далеком 1974-м в кинотеатре «40 лет ВЛКСМ», в народе - «сороконожка». Спустя пару лет культурные власти города старания молодого директора заметили и попросили поработать во благо главного экрана Приамурья - кинотеатра «Октябрь». Через 12 лет Чепурихиной снова настоятельно порекомендуют перейти на новую руководящую должность - 
в «Россию», где наша героиня проработала директором вплоть до 2003 года.
 
- Как я не хотела уходить из «Октября»… - признается она. - Столько труда и души было вложено в стены и коллектив… И, конечно же, в нашего зрителя. Чего мы только не придумывали, чтобы люди шли именно к нам. Один только «сеанс-сюрприз» чего стоил. Люди старшего поколения, думаю, об этом еще помнят. Сеансы эти начинались в полночь, заканчивались уже ближе к двум, но главное - зрители не знали, что им будут показывать. Старались демонстрировать самые лучшие фильмы. А буфет…
Буфет «Октября» с необыкновенно вкусными пирожными и наисвежайшей выпечкой - это особая тема. И особая традиция: перед тем как войти в кинозал, нужно было обязательно отстоять очередь в буфет. Иначе это не поход в кино.
 
…К тому времени кинотеатр «Россия», распахнувший свои двери в 1979 году, уже несколько лет успешно отвоевывал у конкурентов, и в первую очередь - у «Октября», зрителей.
 
- У «России» были неоспоримые преимущества перед «Октябрем», - продолжает Раиса Ивановна, - главное - это широкоформатный экран. Огромный, изогнутый по дуге. Это было необычайное зрелище. К тому же «Россия» в иерархии городских кинотеатров уже по определению стала главной, и первый прокат доставался ей. Зритель сюда валил валом, даже несмотря на то, что билеты были чуть дороже. Безусловно, важнее был не сам экран, а то, что на нем демонстрировалось, и здесь нужно было очень правильно определяться с выбором. Старались привозить из Москвы самые кассовые фильмы.
Наступили 90-е, и для «России» они отметились тем, что советский кинематограф перестал выпускать фильмы для широкоформатных экранов - дорого. Кинотеатр потерял один из главных своих козырей и, как следствие, часть зрителей. Это был лишь первый звоночек. Начиналась перестройка, и в скором времени безденежье населения начало сказываться. Большой зал, рассчитанный на 700 зрителей, все чаще пустовал, и было принято решение убрать из него несколько рядов в пользу сцены. На сцену можно было запускать артистов - это деньги. Чуть позже в «России» появится ночной клуб с одноименным названием, и это тоже стало вынужденным решением.
 
- За тепло и воду нужно было платить, - вспоминает бывший директор, - поэтому шли на все, чтобы сохранить здание. Деньги из городского бюджета выделялись, но их не хватало. К сожалению, приходилось сокращать коллектив, из 76 работников осталось всего 28. Тяжелые были времена.
Мало кто знает, но, чтобы хоть как-то привлечь зрителя, нам пришлось самим оборудовать видеозал. Тогда видеофильмы входили в моду, и мы обязаны были этим воспользоваться. Реконструировали помещения, пришлось закрыть дверь в мужской туалет, переоборудовать фойе… Соорудили деревянные скамейки и приступили к показу. Покупать кассеты было очень дорого, поэтому наши сотрудники приносили их из дому, у кого что было. Молодежь это оценила, мы начали хоть что-то зарабатывать.
 
Трудно сказать, смогла бы «Россия» выжить на полуподпольной видеоиндустрии, обустроенной рядом с мужским туалетом, если бы в прокат не вышел «Титаник». Это был знаковый для кинотеатра 1997 год. Фильм триумфально шествовал по стране, собирая огромные деньги с масс, готовилась встретить шедевр и влачащая существование «Россия». К тому времени закрытый за ненадобностью большой зал в спешном порядке привели в порядок, и «Титаник» раз за разом начал в нем успешно тонуть. Столько зрителей кинотеатр не видел, пожалуй, со дня своего основания.
 
- Таких сборов мы даже не ожидали, - продолжает Раиса Ивановна, - хватило и с Москвой по договору рассчитаться, и крышу отремонтировать, которая безбожно протекала. Я считаю, что «Титаник» нас тогда просто спас. …Трудное время было, но интересное.
В 2000-х для «России» начнется новейшая история - с продажей, арендой, сменой вывески на фасаде и новыми кинозалами с 3D технологиями… Придут молодые претенденты… В 2003-м Чепурихина оставит свой пост. Но «Россия» и по сей день в ее жизни. Через день Раиса Ивановна спешит в «свой дом», чтобы проводить зрителей в зал. Иногда, если фильм по душе, она смотрит его вместе со всеми, а по большей части ожидает финальные титры на стульчике в фойе. Другая жизнь, другие фильмы, и зритель нынче другой. А было время…
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

«Я за ними такие очереди выстояла!», или Что хранят у себя благовещенцы с советских времен

Этим вещам уже не один десяток лет, и их можно смело передать в музей, но горожане берегут их как зеницу ока
1

Назад в СССР, или Где в Благовещенске сохранилась советская мозаика

Птиц, космонавтов, корабли и дорогу к светлому будущему еще возможно увидеть на стенах благовещенских домов, возведенных более 40 лет назад

В Благовещенске бесплатно покажут короткометражки «Амурской осени»

Всем желающим можно будет приобрести билеты в день показа фильмов с 20 по 24 сентября

Сейчас на сайте

106 266

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ