2x2 | Отдых | Режиссер фильма «Две женщины» Вера Глаголева рассказала, как обманула Рэйфа Файнса

Режиссер фильма «Две женщины» Вера Глаголева рассказала, как обманула Рэйфа Файнса

Отдых 10:23 | 13 сентября | 2014
Режиссер фильма «Две женщины» Вера Глаголева рассказала, как обманула Рэйфа Файнса

Оказалось, что роль Ракитина в экранизации пьесы Тургенева заинтересовала британского актера, когда у создателей киноленты еще не было денег на съемки

11 сентября в Амурском областном доме народного творчества был аншлаг: полный зрительный зал собрал показ фильма «Две женщины». Режиссером картины выступила заслуженная артистка России Вера Глаголева.

Вера Витальевна рассказала, что при подготовке к съемкам фильма по пьесе русского классика Ивана Тургенева самой большой проблемой стал поиск средств. Большинство возможных инвесторов решительно заявили: классику люди смотреть не будут.

Поразительно, но, несмотря на то, что денег собрано не было, даже сценарий фильма был до конца не написан,  титулованный британский актер Рэйф Файнс уже согласился играть в экранизации пьесы Тургенева. Оказалось, что иностранцы живо интересуются русской классикой, а пьеса Тургенева «Месяц в деревне», которая позже стала носить название «Две женщине» ставится чаще в Великобритании, чем в российских театрах.

Британский актер в русской классике

Пробы на роли в фильме об истории жизни одной русской семьи длились почти целый год. Напомним, что в центре сюжета повествование о любви немолодой дамы Натальи Петровны и бедного студента Беляева. Но в то же время к Наталье Петровне питает нежные чувства и давний друг Ракитин. О перипетиях любовного треугольника рассказывает фильм «Две женщины».

- Это были очень мучительные пробы, - поделилась Вера Глаголева.

Причем часть актеров попала на съемки без проб, например, давний партнер по фильмам, талантливый актер и хороший знакомый режиссера Александр Балуев. Кроме этого, попробовать себя на актерском поприще смогли люди, которые в нужное время в нужном месте попали на глаза Вере Глаголевой.

Украшения, например, серьги, которые носят героини фильма, не были бутафорией. Изделия были специально взяты из антикварного магазина для съемок для создания натуралистичности.

- Мы нашли удивительные лица. Причем совершенно случайно. Вот у работницы музея есть дочка, она пришла с подружкой, у которой было совершенно прекрасное лицо. Или пришел мальчик на площадку передвигать мебель. Но у него такое прекрасное русское лицо оказалось!  - отметила Вера Витальевна.

Конечно, Рэйф Файнс попал на съемочную площадку не в порядке обычной очереди. За 2 месяца до начала работы британец приехал в Москву и каждый день занимался русским языком.

- Давай, говорю продюсеру Наталье,  помечтаем, кто бы мог сыграть Ракитина. Есть такой актер великий английский… это было конечно «Да»! Вот мы помечтали и все. Потом вдруг Наталья говорит:  Рэйф Файнс приехал на фестиваль в Иваново. И мы поехали туда. Познакомились с актером. Рассказали о нашем предложении. Он очень любит классику и знает Тургенева, и даже снимался в «Евгении Онегине». Русский язык Рэйф Файнс  изучал с 1997 года. Он спросил, когда хотите снимать. Я абсолютно от балды ответила: в этом году. На что Файнс сказал, что в этом году он не сможет, но попросил прислать сценарий. Сказал, что если мы его не дождемся и приступим к съемкам, то он не  в обиде. Конечно, я пообещала его подождать, ведь напомню, денег у нас еще не было, - рассказала Вера Глаголева.

Причем знакомый не понаслышке с русской классикой британский актер даже спорил с режиссером по поводу того, как лучше преподнести ту или иную сцену.

- Мы искали какие-то вещи,  и было огромным счастьем вместе репетировать, что-то придумывать. Рэйф Файнс никогда бы не стал делать то, что его коробит. Не стал бы участвовать в сценах, которые считает неточными, - поведала Вера Витальевна.

Некоторые зрители недоумевали: почему нельзя было взять на главную роль русского актера?  Режиссер картины пояснила, что «Две женщины» - это в первую очередь международный проект.

- Чтобы картина хоть как-то прозвучала в Европе, нужно люди заинтересовать. К сожалению, российские актеры не так известны на Западе. Картина вряд ли будет востребована за рубежом, если там будут только российские актеры.  Для того, чтобы был прокат на западе, нужны известные имена. Выбранные актеры Рейф Файнс и немецкий артист Бернд Мосс прекрасно подошли на роли, - считает режиссер фильма.

Съемки: создание колорита и музей-усадьба Глинки

Украшения, например, серьги, которые носят героини фильма, не были бутафорией. Изделия были специально взяты из антикварного магазина для съемок для создания натуралистичности.

Каждый имеет право на свое мнение. Но если вы отрицаете те факты, которые действительно были - это отвратительно.

А все костюмы были сшиты по эскизам из французских журналов.  Отдельное внимание создатели фильма уделяли выбору ткани, которые обязательно должны были быть натуральными.

- Считать количество утерянных усадеб, от которых остался только фундамент, очень грустно.  Например, в такой-то области было 200 усадеб, осталось две и как какой-то остров.  Это катастрофа, потому что свое прошлое забывать нельзя. Замечательная усадьба Глинки была восстановлена с нуля в 1980 году. Она в очень хорошем состоянии. Самое главное, что удалось сохранить - это парк, замечательные аллеи, которые были посажены 300 лет назад, - отметила Вера Витальевна.

Прокатная судьба

Режиссер картины подчеркнула, что широкий зритель обязательно познакомится с «Двумя женщинами». Кстати, первоначальное название пьесы «Месяц в деревне» было отвергнуто из-за непрокатного звучания. Создатели фильма посчитали, что «Две женщины» смогут привлечь больше внимания, в том числе молодежи, которая может вовсе и не знать, кто такой Тургенев.

- Проблем с каналами не будет. Надеюсь. Прокатная судьба сейчас решается, но подробности говорить не буду, потому что пока все на стадии переговоров и договора еще не подписаны. В прокат выйти сложно, во-первых, потому что вообще у  российских картин с этим трудности: зритель не пойдут. Никому не нужна классика, как бы она тщательно и досконально она не была сделана. Такое искреннее кино, которое направлено на благородное чувство, - рассказала Вера Глаголева.

О критике

На некоторых сайтах на режиссера картины «Две женщины» уже посыпалась критика за недостоверное воплощение исторических событий. Многие осуждали Веру Глаголеву в том,  что она якобы переврала историю.

- Глупые люди. Откройте любые мемуары - почитайте. Если человек пишет, что картина  не талантлива - ладно. Каждый имеет право на свое мнение. Но если вы отрицаете те факты, которые действительно были - это отвратительно. Есть отвратительные реплики по своему незнанию. Я считаю, что такое незнание порождает жлобство. Если люди в чем-то не разбираются, не надо об этом судить,- уверена Вера Витальевна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Автографы артистов «Амурской осени»: смешные рожицы и пожелания удачи

Кто-то из знаменитостей старался быть максимально понятым и писал печатными буквами, а значение некоторых подписей без почерковеда не разобрать

Популярный актер Максим Дрозд искупался в Амуре и сходил на рынок в Благовещенске

Артист, сыгравший бездомного в спектакле «Женатый, но живой», поделился своими впечатлениями о городе и фестивале

Сейчас на сайте

106 610

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ