2x2 | Отдых | Режиссер фильма «Белый ягель»: «Или меня отправляют в тундру, или я ухожу из проекта»

Режиссер фильма «Белый ягель»: «Или меня отправляют в тундру, или я ухожу из проекта»

Отдых 15:56 | 13 сентября | 2014
Режиссер фильма «Белый ягель»: «Или меня отправляют в тундру, или я ухожу из проекта»

Владимир Тумаев рассказал, что для съемок были выбраны актеры, которые «не ныли» из-за холодов, а  также поделился секретом, как заставить технику работать при минус 43 градусах

В раках 12-го фестиваля «Амурская осень» амурчне увидели фильм о жизни ненцев «Белый ягель». Зрителям в Благовещенске невероятно понравилась картина. Многие оценили её на отлично, поскольку талантливому режиссеру Владимиру Тумаеву удалось мысленно перенести зрителя из кинозала в суровую ямальскую тундру, на настоящее стойбище, в колдовской быт чума.  В фильме затрагиваются многие актуальные в любое время и в любую погоду темы: любовь между мужчиной и женщиной, взаимоотношения между родителями и детьми.

- Проект мне попал от Владимира Меньшова. Сначала ему предлагали проект, но я так понял, что это не его тема, не его материал. Поскольку мы вместе работаем давно, он предложил мне посмотреть проект. Я сразу ухватился, поскольку давно мечтал снять картину, в которой бы рассказывалось о малоизвестных народах нашей родины. Конечно, такой материал вызвал у меня интерес и я приступил к работе, - рассказал Владимир Тумаев.

Для того, чтобы зрители не уходил с показа с неприятным послевкусием некого обмана. Режиссер сразу отказался от съемок в Подмосковье с использованием бутафорских чумов и оленей.

- Я с самого начала поставил условие: или меня отправляют в тундру, или я ухожу из проекта. По-другому убедить продюсеров было невозможно. Пару месяцев мы боролись, а потом все-таки меня отправили в тундру, где мы и сняли большую  часть картины, - поделился Владимир Иванович.

Режиссер фильма отдельно отметил процесс съемки оленей, ведь для ненцев оленеводство – это основной промысел. В съемках приняли участие 4 тысячи оленей. По просьбе создателей киноленты огромное стадо приходилось по нескольку раз перегонять с одного места на другое.

- Олени нежные животные и они быстро выдыхаются. Им надо было после перехода полежать часа 2-3, причем их было не согнать. Поэтому было сложно  с дублями. Погоняешь-погоняешь их и все - они отдыхают, и тебе придется. Трудней съемок, чем съемки стада, я еще не видал. Так, чтобы они ходили, куда надо и делали, что надо и чтобы на экране это выглядело адекватно - это сложно, - считает Владимир Тумаев.

 
                                                               Кадр из фильма 

При этом хозяева стада никогда не били животных. Ненцы с ними разговаривали, общались на каком-то своем языке, который олени понимали и отзывались.

Актерская жизнь в тундре

Во время подготовки к съемкам создатели фильма жили в чумах. Чтобы почувствовать ритм жизни ненцев, актеры даже кочевали вместе с местными жителями тундры. Только после начала съемок актеры  разъехались по гостиницам и съемным квартирам.

Северный климат приносил немало неудобств актерскому и режиссерскому составу. Каждое утро машинам приходилось расчищать дорогу, которую регулярно заметало снегом. На это уходило много времени. Кроме этого, возле съемочной площадки постоянно стояли машины, в которые каждые полчаса ходили греться актеры.

- Короче, деньги быстро улетали, - резюмировал Владимир Иванович.

Несмотря на финансовые затраты, режиссер уверен, что без поездки на север проект не имел бы перспективы, потому что зрителям интересна именно реальность, а не имитация, созданная на Мосфильме.

- Тех, кто выражал какие-то сомнения по поводу поездки в тундру, мы отбраковывали. В итоге поехали те, кто хотел  этого. Группа была сформирована из сумасшедших, но вполне адекватных людей, - пояснил Владимир Тумаев.

Если люди  еще могли как-то справиться с холодами, надев на себя побольше теплых вещей, то с бесперебойной работой техники возникали проблемы. Создателям фильма повезло, кинокамеры работали без сбоев и при минус 43 градусах.

- Но зато объективы мерзли, конечно, страшно. Приходилось останавливаться и греть или менять объективы. В общем, у нас было две линейки объективов на всякий случай, и это нам помогло, - рассказал создатель «Белого ягеля».

Режиссер старался максимально точно передать колорит ямальской местной жизни. Вся одежда, украшения и даже обувь были в прямом смысле  сняты с коренных ненцев и переданы в пользование актерам. Причем сначала было обещано вернуть все вещи через пару месяцев, но процесс съемок растянулся на 1,5 года.

Кастинг на роли ненцев

По признаниям режиссера картины «Белый ягель», к выбору актеров он всегда относится крайне строго.

– Был объявлен кастинг.  Кончено, сами ненцы очень актерски подвижны, но это было  не совсем профессионально. Они могли выполнять конкретные задания, но с импровизацией им было сложней. В итоге мы набрали профессионалов. А среди ненцев выбрали тех, кто спокойно относился к камере, - рассказал Владимир Тумаев.

Режиссер пояснил, что на главные роли были выбраны профессионалы, которые быстро схватывали задачи, умели импровизировать, «не ныли и умели работать».  

Актеры снимались по 12 часов ежедневно.  Но из-за тяжелых условий, в которых проходило создание картины,  на съемки одной сцены оставался час-полтора.

- То есть тратить время на репетиции было невозможно, - объяснил режиссер.

Евгений Сангаджиев, исполнитель главной мужской роли, внес свои коррективы в работу киногруппы.  Из-за него съемки в Москве проходили исключительно ночью. Дело в том, что днем Сангаджиев репетировал, а ночью непосредственно принимал участие в работе.

- Из-за этого, конечно, все страшно уставали, - признался Владимир Иванович, - но на результате нашей работы, как видите, это не сказалось.

Зрители поддерживают «Белый ягель»

Творение Владимира Тумаева уже успело побывать на нескольких фестивалях и на всех фильм получал приз зрительских симпатий. Создатели картины уверены: если фильм нужен зрителям, значит, его ждет широкий показ.

- Я думаю, фильм интересен, поскольку мы мало знаем о северных народах. А ведь мы должны понимать друг друга, уважать друг друга, а не в анекдотичной форме рассказывать про наши северные народы.  Я уверен, если бы мы попали в тундру, они бы выжили, мы бы не выжили. Ненцы понимают природу, уважают природу и это очень интересно, - уверен Владимир Иванович.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 54708
06 марта в 05:38
Уважаемому режиссеру Владимиру Тумаеву большое спасибо за такой великолепный.подлинный.красивый и эмоциональный фильм Белый ягель!Вы очень талантливый режиссер,думающий человек по-настоящему красивый !Удачи Вам!!!!!!!!!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Шварценеггер и Джеки Чан снимаются в продолжении российского фильма «Вий»

Сиквел кинокартины создают в Китае при участии знаменитых актеров из КНР и звезд Голливуда

О мире Гарри Поттера решили снять пять новых фильмов

Все картины выпустят по книге «Фантастические твари и где они обитают»

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ