2x2 | Отдых | Пять легендарных мест, где отдыхали благовещенцы

Пять легендарных мест, где отдыхали благовещенцы

Отдых 12:00 | 11 апреля | 2016
Соцсети
Соцсети

Кафе с мороженым, кинотеатры, «сковородки». А что вы вспомнили из этого списка?

Редакция портала 2х2.su любит ностальгировать. Особенно по тому Благовещенску, в котором проходило детство, юность. Конечно, мы ведь помним кинотеатры, зоопарк на месте Шадринского собора, дискотеки и танцплощадки, мороженое в металлических креманках и ощущение, как в песне, что «Вся жизнь впереди…» Предлагаем вспомнить самые популярные места отдыха нашего детства и молодости наших мам.

1 место. «Сковородка»

Самая популярная летняя танцплощадка города. Появилась она в конце пятидесятых годов XX века и существовала до конца девяностых.

Мало кто из нынешней молодежи знает про эту танцевальную площадку в горпарке. А вот мы, поколение постарше, не можем забыть «сковородку» до сих пор. Почему «сковородка»? Просто площадка была круглой, по ее периметру и танцевали. Сначала там был деревянный настил, потом появился забор  из сетки-рабицы.

- Девчонки ходили туда знакомиться, а мы - подраться, - вспоминает Павел Павлов, которому сейчас 61 год. - Наряд милиции на «сковородку» - обычное дело, особенно по выходным. Но дрались мы по правилам тогда, до первой крови. Эх, молодость!

К сожалению, «сковородки» в Благовещенске больше нет. А вот попытки ее возродить появляются регулярно.

2 место. Кинотеатры

Кинотеатр «Россия» - самый новый и единственный сохранивший свой профиль кинотеатр. Сейчас это ККЗ «Благовещенск», а когда-то он привлекал зрителей своим самым большим в городе экраном и кинозалом.

А вообще кинотеатров в Благовещенске было много - каждый район города имел свой, и не один. Ни район КПП, ни частный сектор возле ВДНХ не были обделены вниманием кинопроката. На Театральной, 197/1 в 1967 году открылся кинотеатр «Зея» (сейчас он переделан в магазин строительных материалов), «Победа» располагалась на Северной - Трудовой (увы, деревянное здание передавалось из рук в руки и не сохранилось. За бетонным ограждением разрушенного кинотеатра - только фундамент).

Кинотеатры обычно были однозальными и небольшими.

- У нас считалось странным не ходить в кино, - вспоминает Павел Павлов. - Мы даже школу из-за кино прогуливали. Еще удобно было: сеансы начинались в разных кинотеатрах так, что от одного до другого можно было успеть доехать или добежать. И так весь день в кино можно было провести, катаясь из кинотеатра в кинотеатр.

А вот кинотеатр «Амур» (Ленина, 58, это Ленина - Чайковского) считался детским - специализировался на прокате фильмов для юного зрителя и на мультфильмах. Даже оформление здания радовало глаз: высокий свод потолка был украшен героями сказок. Детский кинотеатр устроили в здании Шадринского собора - православной церкви, которую пытались разрушить в годы Советской власти. Но здание оказалось настолько крепким, что полностью взорвать его не удалось. И все же на том месте теперь пустырь, а Благовещенская епархия планирует восстановить там собор.

3 место. Набережная

Излюбленное место прогулок благовещенцев - набережная Амура - не сдает свои позиции и сейчас. Оно и понятно - прогулки по живописному берегу нравятся и молодежи, и семьям с детьми, и совсем взрослым людям.

Культурно прогуливаться по набережной в советские годы - значит пройтись пешком от фонтана до фонтана: от площади Ленина до горпарка - там тоже располагался фонтан. Дальше асфальт заканчивался, да и сама дорожка резко сужалась. По дороге можно было любоваться Амуром, Китаем и двухэтажным плавучим дебаркадером: к нему швартовались прогулочные теплоходы. Большой удачей было увидеть туристический теплоход «Невельской» или «Миклухо-Маклай».

- По набережной народ гулял даже когда еще ни фонтана не было, ни площади, ни даже «ликерки», - вспоминает Павел Григорьевич. - Прогуливались и зимой, и летом. А на месте ликероводочного завода зимой строился спуск на Амур в виде горки. Мне там руку однажды сломали на новогодних гуляниях - катались гурьбой. А летом можно было гулять, прикупив мороженого у женщин с деревянными сундуками.

4 место. Кафе «Мороженое»

Поесть холодного лакомства можно было не только из бумажных или вафельных стаканчиков на набережной. Кафе «Мороженое» было в виде стеклянного куба в духе структуризма 70-х. Заведение специализировалось на десертах и находилось недалеко от центра города, в районе Трудовой - Зейской. «Мороженое» имело статус кафетерия и ничего солиднее бутерброда там нельзя было съесть. А вот мороженое подавали на развес разных цветов и в специальных металлических креманках!

- Это было как в кино про иностранную жизнь, - вспоминает Светлана Мамаева. - Вазочки эти были либо трехногие, либо как бокал для мартини, но железные. Дети считали особым шиком утащить такую домой. А по вечерам в кафе играла музыка, и разноцветные фонарики включались прямо в стеклянных окнах.

5 место. Парки отдыха

Городской парк культуры и отдыха всегда был излюбленным местом благовещенцев с самого своего основания в 1889 году. Сначала он назывался городским садом, а потом получил статус парка и обзавелся аттракционами. Уже в 50-е годы здесь было «Колесо обозрения» с квадратными кабинами. Аттракционы постепенно разнообразились. Появлялись карусели «Ромашка», «Ветерок», «Сюрприз».

- Самыми доступными по цене и самыми старыми, наверное, были двухместные качели «Лодочка» и «Ракета», - вспоминает Светлана Игоревна. - В майские праздники, а также 1 июня и 1 сентября нам, школьникам тогда, можно было кататься на них бесплатно.

Работали в парке и фонтаны, и павильон с кривыми зеркалами - «Комната смеха», и тир.

Парк «Первомайский» - природная зона в городской черте. Сюда бабушки водили внучат дышать свежим воздухом. Аттракционов здесь было меньше, зато были живые белки. В 1901 году он был открыт как сад Благовещенского общества велосипедистов, ставший впоследствии садом водников, а затем детским парком культурного отдыха.

- Каждые выходные мы отправлялись в этот «полулес» кормить белок и птиц, - вспоминает Владимир Кривошеин. - Добраться туда можно было только на одном городском автобусе, на «девятке», и мне, ребенку, казалось, что это очень далеко. А бабушка как раз жила в том районе - так что получалась почти поездка к бабушке в деревню.

Парк Дружбы первоначально должен был быть выстроен по законам китайского классического парка: южные и северные ворота, ворота луны, горка, озеро, мостик, беседка, короткий павильон, длинный павильон. Часть замысла была достигнута, например, пруд выкопали, горку насыпали и павильоны построили. Других аттракционов не предполагалось - только китайское созерцание. Строить  «китайский городок», как называли его жители микрорайона, начали в 90-х, и благодаря своей экзотичности он быстро стал популярным.

- На берегу пруда стояло кафе в виде каравеллы, - вспоминают жители. - С палубой, мачтами, окнами-иллюминаторами. Потом там произошел пожар, и его снесли.

Одно время парк находился весьма в запущенном диком состоянии, и павильоны стояли заколоченными. Сейчас парк восстановлен, там есть детская игровая зона - горки, велодорожки, эстрада для выступлений. Отдыхать в нем предпочитают жители микрорайона.

Фото: соцсети и amurtaimen.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 67400
05 июля в 22:43
сказки с причудами, это наверное молодеж рассказывала
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: Мы боролись за неё до последнего

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
10

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
2

Сейчас на сайте

105 813

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ