2x2 | Отдых | Путешествуем на авто: из Благовещенска в Питер за 16 дней

Путешествуем на авто: из Благовещенска в Питер за 16 дней

Отдых 11:15 | 13 января | 2016

«Самая лучшая трасса – Чита - Хабаровск! Машин мало, асфальт хороший» – уверен амурчанин

 

8399 километров - расстояние от Благовещенска до Санкт-Петербурга - осенью на автомобиле преодолел благовещенец Дмитрий Дементьев. Путешествовать молодому человеку не впервой. На авто он уже ездил на Байкал и в Приморье. Цель одна - страну посмотреть.

В дальнюю поездку без «второго пилота» - никак. Кто-то должен сменить тебя у руля, помочь с мелким ремонтом в дороге, да и веселее вдвоем. Вот и наш Дмитрий отправился в путь вместе с отцом. Из Благовещенска они выехали в середине октября, а вернулись через месяц.

Первое фото перед выездом. На улице еще тепло

Подготовка всему голова

- Готовиться, естественно, начал заранее. Набор для ремонта взял, запаску проверил. Машину (у меня Nissan Tiida 2008 года выпуска) покрыл жидким чехлом (на авто создается резиноподобный слой, он защищает его от сколов при попадании мелких камней, от царапин). Но дорога везде в основном была хорошая, так что на обратном пути я от этого чехла отказался: снимать его очень трудно, - рассказывает автопутешественник Дмитрий.

Перед дальней дорогой Дмитрий позаботился и о зимней резине. Как раз выпал снег, на большинстве дорог образовался гололед. На комплект новых шин ушло 13 000 рублей. Но и это не все. В багажник закинул буксировочную стропу на случай непредвиденных ситуаций, зимнюю одежду, сухпаек и жидкость для мытья автостекол.

- В такой сезон она очень важна. Я с собой взял две пятилитровые бутылки. В сильно снежную погоду уходило пять литров в день. Жидкость разная бывает. Ту, что продают вдоль дороги в больших емкостях, я бы покупать не советовал. Дальнобойщики говорили, что она уже при -30 замерзает. Лучше брать жидкость на заправках, но она и стоит дороже. Еще взяли с собой нож. Слететь с дороги может каждый, а ножом можно срезать ремень безопасности, если он заблокируется. Вообще, весь набор инструментов с собой надо иметь. Тот же гаечный ключ, чтобы двигатель проверить, и топор, чтобы расчистить дорогу, если потребуется, - объясняет Дмитрий Дементьев.

Ночевка в хостеле

Дорога до Санкт-Петербурга заняла у благовещенцев восемь дней (с учетом однодневной остановки в Новосибирске) и столько же обратно.

За все время пути туда и обратно только дважды амурчане ночевали в гостиницах и один раз в авто. Все остальное время - у друзей.

Питер красив! Хотя бы раз в жизни здесь стоит побывать

- По дороге в Питер заночевали один раз в хостеле, номер забронировали по интернету. Это было в Тюмени. На обратном пути возле Кургана остановились в придорожной гостинице. Адрес узнали по рации (брали с собой на всякий случай) у дальнобойщиков. За все 16 дней пути только однажды мы ночевали в машине. Было удобно, разложили передние сиденья, включили печку - и нормально. Мой Nissan - достаточно эргономичная машина, так что с размещением в салоне проблем не было. У нас особого отторжения при виде дороги нет, мы любим ездить, поэтому колесить много часов в день нам не составило труда. Больше тысячи километров в день проезжали, - говорит автомобилист.

Виражи под Читой

На пути до Санкт-Петербурга больших поломок не было. На одной из автомоек под большим напором воды смыло «грузики» с колес (они нужны для балансировки). В салоне и на руле началась вибрация. Но и эту поломку быстро устранили в ближайшем шиномонтаже. Опасность поджидала амурчан под Читой.

Зима в Сибири

- На обратном пути, не доезжая ста километров до Читы, мы слетели с дороги. Машина заехала колесом на рыхлую обочину, как говорят водители, «поймала бровку». Справа, в двадцати километрах от трассы, неожиданно нарисовалась большая канава, и мы слетели. Автомобиль получил серьезные повреждения, пришлось добираться до Благовещенска на поезде. Хорошо, что в Чите у нас были знакомые, они вызвали эвакуатор, - вздыхает наш герой.

Сколько стоит

120 тысяч рублей потратил Дмитрий на свое автопутешествие. Это и подготовительные траты, и покупка еды в дороге, оплата гостиниц и т. д. Но большая часть денег - 50 000 рублей - ушла на бензин. 

Самый дешевый бензин - в Кемерово

Это интересно

- Дороги у нас в принципе везде неплохие. Но самой удобной и не загруженной автомобилями мне показалась федеральная трасса Чита - Хабаровск, - говорит Дмитрий. - Сложнее всего было ехать по дорогам близ Омска и в Бурятии.

Байкал на обратном пути встретил нас обледенелыми дорогами, буксующими фурами и автомобилями в кюветах

Кстати

Доехать до Питера на машине можно двумя маршрутами: южным, через Москву, и северным, по региональным, некрупным дорогам прямо до пункта назначения. Последний вариант и выбрал наш герой.

Здание МГУ - один из символов Москвы. Фото Дмитрия Дементьева Центр Москвы. Фото Дмитрия Дементьева Кронштадт. Фото Дмитрия Дементьева Москва-сити из окна автомобиля. Фото Дмитрия Дементьева Симфонический оркестр в Мариинском концертном зале впечатлил молодого человека. Фото Дмитрия Дементьева

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
14 января в 04:47
Молодцы! Вот как надо путешествовать!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ