2x2 | Отдых | «Приезжих могут поразить якутские морозы»

«Приезжих могут поразить якутские морозы»

Отдых 12:00 | 4 декабря | 2015
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Коренная жительница Якутска рассказала порталу 2x2.su про местную Рублевку и необычный праздник Ысыах

 

Продолжаем рубрику «А как у них?», в которой жители России рассказывают о городах, в которых живут – о быте, привычках, уровне жизни своей малой Родины. Сегодня речь пойдет о столице Республики Саха (Якутия), крупнейшем городе в зоне вечной мерзлоты – Якутске.

Холод сменяет жара

Тамара Потапова, коренной житель Якутска, согласилась рассказать о третьем по численности населения городе Дальневосточного федерального округа.

Начали мы с того, что Якутск известен своим суровым климатом. Тамара действительно подтверждает, что зимой в Якутске достаточно холодно, температура может опускаться до 60 градусов ниже ноля. Еще бы, зима в Якутии длится с октября по апрель. Зато летом погода может отличаться сильной жарой.

- Летом же у нас хорошая погода, - рассказывает Тамара Потапова. - Друзья из других регионов обычно приезжают в гости как раз в это время года, поэтому адаптироваться к нашим холодам им не приходится. А мы зимой спасаемся от холодов теплой одеждой – носим норковые, мутоновые шубы.

Якутск расположен в долине Туймаада и окружен горами. В Якутске достаточно много озер, самые известные из которых - Сергелях и Сайсары. Плюс ко всему город портовый, стоит на левом берегу реки Лены.

Главная достопримечательность города – Якутский (Ленский) острог. Именно с него начиналось строительство столицы республики, сейчас это главный музей Якутска. Уникальность этого строения в том, что острог построен из бруса без единого гвоздя.

- Возле Института мерзлотовдения у нас установлен памятник мамонту, именно на том месте, где его когда-то нашли, - рассказывает Тамара. - А еще очень примечательный памятник поставлен нашему якутскому народному писателю Сивцеву, который работал под псевдонимом Суорун Омоллон. Этот памятник установлен возле Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия).

Знаешь не каждый уголок

Столица Республики Саха (Якутия), по мнению нашей героини, может поразить приезжих, конечно,  зимним холодом. Но своей природой Якутск поражает за пределами города, сама столица засаживается только березами, и яркой, сочной зелени в ней мало.

- Нельзя сказать, что Якутск зеленый город, - признается героиня. - У нас растет тальник - небольшие кустарники. От него в теплое время года летит много пуха, поэтому его вырубают. Пешеходные дорожки бетонируют, и зелени немного.

Площадь Якутска - 3,5 тысячи квадратных километров.  Тамара говорит, что из одного конца города в другой можно доехать за 1,5 часа. При этом героиня призналась, что сама была далеко не в каждом уголке родного города. Якутск большой, во всех его уголках не удается побывать физически.

- Тенденция такая, - говорит Тамара, - живешь и работаешь в одном районе, его хорошо знаешь, а отдаленные от привычного маршрута районы не посещаешь.

При этом Якутск, в сравнении с Благовещенском, не разбит на квадраты. От одного перекрестка может отходить до 4-5 улиц. Также много перекрестков с круговым движением.

- У нас очень много транспорта, - рассказывает героиня, - почти каждый второй житель Якутска имеет автомобиль, а в семье по 3-4 машины бывает. Что касается общественного транспорта, то в пригород пассажиров возят на больших автобусах Якутского пассажирского автотранспортного предприятия. В черте города ездят частные маршрутные такси, пазики. Троллейбусов в Якутске нет. Проезд на общественном транспорте стоит 20 рублей.

«Рублевки» нет

По сравнению с другими городами республики, Якутск -  самый застроенный город с развитой инфраструктурой, этим он оправдывает свой статус столицы. По словам Тамары, Якутск и по размерам самый большой населенный пункт, другие города маленькие, они имеют в основном малоэтажную застройку. В Якутске же есть высотки – здания в 16 этажей.

Как и в других городах нашей страны, здесь живут люди разного статуса и социального положения.

- В отдельных районах города живут зажиточные люди, - поясняет наша героиня. - Статус хозяев виден по внешнему виду домов, по забору, подъезду к дому. Причем зажиточные люди обживаются в разных частях города. Нет такой тенденции, что все богатые базируются в каком-то одном месте, как, например, на Рублевке в Москве.

Люди, живущие рядом, стараются соответствовать высокому статусу своих соседей. Начинают подстраивать свои постройки под их дома. Фасады, заборы и т. п. - все претерпевает изменения.

- Соответственно, недвижимость в таких районах значительно выше по цене, - говорит Тамара.

Учимся, работаем, тратим

Якутск – развитый город, но наша героиня считает, что больше внимания стоит уделять строительству школ и детских садов.

- В детских садах группы переполнены, в школах в классе учится по 30 человек, мне кажется, это перебор, - делится Тамара.

После школы дети выбирают в основном финансовые и юридические специальности, а после выпуска найти работу без опыта сложно.

- Везде требуется стаж от 3 до 5 лет, - рассказывает героиня. – А где этот стаж взять выпускникам? Те, кто устраивается, в основном имеют связи. Поэтому из Якутска молодежь уезжает учиться в другие города - Новосибирск, Иркутск. Там они получают образование и остаются жить и работать.

Квадратный метр жилья в Якутске стоит 58 - 60 тыс. рублей. Снять однокомнатную квартиру можно за 25 тыс. рублей в месяц. Поэтому молодежи достаточно сложно определиться с жильем. 

Тамара Потапова отмечает, что средний доход жителей Якутска составляет около 30-40 тысяч рублей в месяц. При этом жить здесь дороговато. Например, хлеб стоит 42 рубля, крупы: гречка 96 рублей, рис около 60 рублей за килограмм, мясо 420 рублей за кило, молоко от разных производителей - от 70 до 150 рублей за литр.

- Коммунальные услуги мы оплачиваем по приборам учета, - поясняет Тамара. - Например, 1 куб горячей воды стоит 105,22 рубля, куб холодной – 44,03 рубля, стоимость водоотведения – 29,08 рубля.

Напомним, что Якутск считается центром бизнеса и торговли республики, здесь очень хорошо развито предпринимательство. Но своего производства, к сожалению, нет, все привозное, в основном китайское.

- Торговая сеть развита очень хорошо, - подтверждает Тамара. - У нас в городе 4 больших рынка, в том числе и китайский, есть торговые центры, супермаркеты, маленькие магазинчики, брендовые бутики, где продают одежду известных марок.

«Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы» «Приезжих могут поразить якутские морозы»

Дорогой отдых

Свободное время, со слов Тамары Потаповой, можно провести по интересам. В Якутске достаточно театров, как русских, так и национальных якутских.  Много кинотеатров и развлекательных центров, где взрослые могут поиграть в боулинг, например, а дети порезвиться в игровой зоне.

- Правда подобные развлекательные центры не очень доступны, - признается Тамара Потапова. - Если хочешь отдыхать, то придется выложить круглую сумму. В кафе, например, цена складывается из стоимости продуктов и обслуживания, которое очень дорогое в Якутске. Обслуживание аттракционов тоже дорогое.

Наша героиня считает: это связано с тем, что Якутск не имеет своего производства. Если, например, что-то ломается, то детали нужно заказывать в других регионах, а это затратно. Это касается как автомобилей, так и простой бытовой техники.

- Например, в интернете смотришь: холодильник стоит 14-15 тысяч, - рассказывает героиня, - а до нас он доезжает с ценником в 52-55 тысяч рублей. Это связано с тем, что затраты на транспортную доставку тоже высокие. Так как у нас нет железной дороги, сначала по «железке» доставляют товар до города Нерюнгри, а потом по автодороге уже до Якутска.

К слову, добираются жители Якутска до столицы республики из Нерюнгри на общественном транспорте, такси или собственных автомобилях, расстояние – 864 км. Стоимость такси Нерюнгри - Якутск – 5 тысяч рублей.

Гуляем на Ысыахе

Городские гулянья в Якутске проходят на площади им. Ленина, как и в Благовещенске, а День Победы отмечается на одноименной площади. В эти праздники центральная часть города перекрывается.

- День города у нас осенью, - рассказывает Тамара. - Он отмечается по участкам, например, в один день на озере Сайсары, в другой - на Белом озере. Поэтому гулянья в День города могут растянуться на 3-4 недели.

А самый главный праздник, который празднуется в Якутии, проходит летом - он называется Ысыах (в переводе с якутского «изобилие»). Жители Якутска принимают активное участие в летних гуляньях.

- За городом обустраивается большая поляна, на ней устанавливают национальные юрты, - рассказывает героиня. - Люди надевают костюмы, готовят шашлыки и национальные блюда. Например, из лошадиного молока готовят кумыс. Дня три продолжаются гулянья - поют национальные якутские песни, танцы танцуют, очень весело. Посещает этот праздник и мэр города, традиционно ему надевают на плечи национальный костюм и вместе с ним танцуют танец ехор.

К слову, национальные обычаи в Якутии соблюдает только старшее поколение. Якутск, по словам нашей героини, современный город, где молодежь и якуты постарше уже живут совершенно современной жизнью.

Кстати

Если судить по тем сувенирам, которые из Якутска увозят гости города, то особенно ценно здесь производство изделий из шкур оленей. Также очень ценятся оленьи панты – трубчатые рога с неороговевшей структурой.

- Вообще олень - это дорогое животное, - говорит Тамара Потапова. - Их разводят за пределами города, в селах, где есть для них пастбища.

Также пользуется особой популярностью знаменитая национальная якутская посуда чорон для хранения кумыса. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

Сейчас на сайте

102 885

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ