2x2 | Отдых | Ожившая сказка Севера: амурчанка с сыном побывала в «Эвенкийской деревне»

Ожившая сказка Севера: амурчанка с сыном побывала в «Эвенкийской деревне»

Отдых 12:03 | 29 апреля | 2016

В прошлом году жительница Благовещенска Татьяна Фомина устроила для своего сына и двоих его одноклассников увлекательное путешествие в этнографический комплекс, работающий в Тындинском районе

«Эвенкийская деревня» открылась для туристов четыре года назад. Своими впечатлениями о поездке в амурскую тайгу поделилась городская жительница Татьяна.

Амурская экзотика

- В детстве я зачитывалась сказками коренных народов Севера, и, разумеется, мне было интересно и самой посмотреть, и ребятам показать, как живут эвенки, - говорит Татьяна. – Поэтому мы решили лучше узнать историю родного края и отправились в путешествие.

До Тынды добирались одну ночь на поезде. Прямо на вокзале Татьяну с ребятами встретил представитель этнокомплекса, очень приветливый и радушный человек. Он же отвез группу в деревню, потому что автобус ходит только до села Первомайское, а сам комплекс находится еще в нескольких километрах от нее. Денег за дорогу до деревни с туристов, кстати, не взяли.

- Место, где расположена эвенкийская деревня, очень живописное: на слиянии рек Тында и Гилюй, в практически нетронутой тайге, везде чистота, прекрасная природа, свежий воздух и полное отсутствие мусора. Войдя в бревенчатый дом, в котором были две комнаты и кухня, и где нам предстояло провести ближайшие два дня, мы очень удивились: повсюду, в том числе и на полу, лежали оленьи шкуры. Мальчишки даже спросили: «Правда можно наступать?», - улыбается женщина.

По прибытию для гостей провели шаманский обряд очищения от злых духов «Улгани», показали деревню, рассказали о быте и повседневной жизни эвенков. На территории расположены чум шамана, деревянные домики, есть большая беседка, деревянные скульптуры для проведения традиционных обрядов и охотничьи лабазы на деревьях. В музее эвенков можно увидеть предметы, которыми пользуются северяне для охоты и рыбалки, национальные костюмы и украшения. Проводятся в деревне и мастер-классы по бисероплетению и резьбе по дереву, правда, для этого нужны группы больше 10 человек, поэтому Татьяне с ребятами не удалось в них поучаствовать.

«Эвенкийская деревня»

Условия и развлечения

По словам туристов, в эвенкийской деревне – все новое и чистое: и мебель, и постельное белье, и полотенца. Дом рассчитан на четырех гостей. Правда, тем, кто все же решит отведать местной экзотики, нужно быть готовыми к тому, что туалет находится на улице, а в зимнее время придется самим топить печку.

- К чести хозяев скажу, что они всячески стараются улучшить быт гостей. Нам, например, принесли в домик умывальник с подогревом воды, натопили баню, а сторож даже помогал и с печкой. Готовить можно и самим – для этого есть все возможности, а в учебное время вам могут предложить блюда из школьной столовой. Для наших городских детей все было в новинку, они чистили дорожки от снега, проводили много времени на свежем воздухе, помогая местному сторожу Петровичу по хозяйству. Развлечений тоже хватает: снегоходы, лыжи, коньки, рыбалка. Летом организуют прогулки по реке на лодке или сплавы на катамаранах, походы в лес за грибами и ягодами, велосипедные прогулки и катание на квадроциклах.

Время, проведенное в эвенкийское деревне, запомнилось и Татьяне, и ребятам надолго. На обратном пути в поезде путешественники делились впечатлениями, рассматривали фотографии и планировали дальнейшие поездки по Приамурью.

- Это удивительное место мне очень понравилось, хочу пожелать «Эвенкийской деревне» процветания и огромного количества туристов! Пусть еще больше людей узнают об истории нашего региона и его коренных жителях, - говорит Татьяна Фомина.

Дом в «деревне»

 

Сколько стоит?

Билет на поезд Благовещенск-Тында (плацкарт) – 2800 рублей в одну сторону. В мае и июне 2016 года школьники могут рассчитывать на скидку 50% (при предъявлении справки с места учебы).

Гостевой домик – 4000 рублей в сутки.

Экскурсия по деревне – 150 рублей.

Катание не снегоходе – 200 рублей за 10 минут.

Прокат лыж и коньков – 250 рублей в час.

Прокат велосипедов – 280 рублей в час.

Мастер-классы – 150 рублей + стоимость расходных материалов.

Катание на квадроциклах – 380 рублей за 10 минут.


Татьяна в «Эвенкийской деревне»

Полную информацию об эвенкийской деревне и контакты ответственных лиц можно найти на сайте школы села Первомайское Тындинского района, которая курирует этнографический комплекс.

Кстати

На празднике – интереснее!

Уже совсем скоро, в середине июня, эвенки будут отмечать один из своих главных и любимых праздников – Бакалдын. Этот день считается у эвенков началом Нового года и ознаменован большим традиционным празднеством с национальными песнями, плясками, играми и народными гуляниями.

Архив героини Архив героини Архив героини

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 60112
29 апреля в 18:26
Ну вот он наш амурский туризм
+1  
Гость 60726
30 апреля в 09:11
а что? мне думается, летом там неплохо должно быть, разок можно прокатиться, для галочки)
0  
Гость 62069
09 мая в 19:39
Да хорошо это конечно. Пусть развивается и народ потянется...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

В декабре амурчане могут увидеть два звездопада и суперлуние

Календарь астрономических событий составил Московский планетарий

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ