2x2 | Отдых | Отпуск «не как у всех»: как амурчане отдохнули в Монголии

Отпуск «не как у всех»: как амурчане отдохнули в Монголии

Отдых 12:00 | 7 августа | 2015
Автор: Юлия Гоман

Ночевки в юртах под топот лошадей, бетонные динозавры в степи, шопинг среди карманников и прочая экзотика

 

Лето - пора отпусков. Пока одни берут путевки в привычный Таиланд и нежатся на пляжах, другие без помощи турфирм устраивают себе отпуск «не как у всех». Например, в Монголии.

Все сами. И недорого

Супругов Ивана и Софию Поповых мало привлекает пляжный отдых, а вот чего им хотелось в отпуске, так это приключений и погружения в местную культуру.

- Решение насчет Монголии пришло спонтанно, - рассказывает София. - Я рылась в интернете и наткнулась на информацию о ценах на отели, еду, дорогу и прочее. Прикинули, что поездка на двоих выходит совсем недорого: дорога в оба конца (поезд до Улан-Удэ и обратно, автобус до Улан-Батора) обошлась нам на двоих чуть больше чем в 20 тысяч рублей. И решили - едем!

В монастыре Гандан в Улан-Баторе стоит 26-метровая покрытая золотом статуя Будды. Место здесь очень атмосферное, даже если вы не буддист.

Услугами турфирм амурчане решили не пользоваться, маршрут составляли сами - читали туристические форумы, искали отзывы, а отели и билеты бронировали в интернете. В итоге проживание обошлось паре немногим более 10 тысяч рублей.

- Но мы выбирали дешевые гестхаузы и хостелы юрточного типа. Кстати, сами монголы говорят не «юрта», а «гэр». Средняя стоимость размещения в гэре на двоих - 25 долларов в сутки, - уточняют амурчане. - В Монголии мы провели восемь дней, и ни разу за это время не спали «на этаже», что называется. Только юрты, только хардкор - это же Монголия!

Кстати, в гэры туристов селят только летом. Правда, туристические юрты все-таки отличаются от традиционных жилищ кочевников - они более комфортные, имеется даже бесплатный Wi-Fi. Уровень удобства, правда, не везде одинаков. В городе Хархорин, например, нашим путешественникам попалась юрта даже со стиральной машинкой-автоматом. Но наиболее экзотичное место для ночлега попалось амурчанам в национальном парке Горхи-Тэрэлж - просто юрта с тремя кроватями.

- Но одну ночь вполне можно было переночевать, тем более там все было очень аутентично - семья скотоводов, топот лошадей и обалденные пейзажи! - признаются амурчане.

Кстати, туристическая инфраструктура в Монголии развита хорошо. Например, в Улан-Баторе можно найти гостиницу на любой кошелек, а также нанять гида, говорящего по-русски или по-английски, или заказать тур у местной фирмы. Для путешествующих самостоятельно вся информация есть в интернете - и что посмотреть, и как добраться, и сколько это будет стоить.

В гэры туристов селят только летом. Правда, туристические юрты все-таки отличаются от традиционных жилищ кочевников - они более комфортные, имеется даже бесплатный Wi-Fi.

«Быстрая еда» по-монгольски

На питание у супругов ушло порядка 5 тысяч рублей. От местной кухни они остались в восторге - дешево, вкусно, обильно, а мясо -  свежайшее.

- Питаться ходили в местные заведения. Обстановка здесь по большей части вообще не гламурная, но везде чисто, - рассказывает София. - Отдельное слово о монгольском фастфуде - никаких бургеров и картошки фри. «Быстрая еда» здесь означает, что вам очень быстро приготовят что-то свежее, например, бууз - монгольские манты. Не очень полезное, но чертовски вкусное блюдо - хушуур. Это разновидность чебурека. Понравился цуйван - паровая лапша с мясом. С блюдами «котлет», «тефтель» и «гуляш» вопросов не возникало. «Котлет» - он и в Монголии «котлет»! Из специфического могу отметить суутэй цай - знаменитый монгольский чай с молоком и солью. Он вкусный, хотя по вкусу больше похож на бульон. А вообще, чего-то сильно перченого-соленого у них нет, я с легким сердцем могла бы накормить монгольской едой даже своих детей.

Чем удивила Монголия?

По признанию супругов, в двух словах на этот вопрос не ответишь. Во-первых, это сам Улан-Батор, его дружелюбная атмосфера, где не чувствуешь себя чужим. Иван назвал его городом, к которому не надо привыкать. Хотя с точки зрения архитектуры этот город практически ничем не примечателен - пятизвездочные стеклянно-бетонные отели соседствуют со стандартными многоэтажными новостройками и обшарпанными «хрущобами», оставшимися с советских времен. Есть там и целые кварталы частного сектора и, конечно же, юрты.

Во-вторых, люди, которые оказались дружелюбными, приветливыми, улыбчивыми, но при этом совершенно ненавязчивыми. А еще - очень интеллигентными. На улицах здесь не принято кричать, плевать, курить и т.д. Молодые люди почти все говорят по-английски.

В-третьих, удивила природа. Монголия - это не только степи (да и те везде разные), но и реки, озера и даже тайга.

Бетонные скульптуры доисторических животных в природном заповеднике Горхи-Тэрэлж выглядят очень натурально, поскольку в свое время создавались под контролем палеонтологов

Шопинг - опасный, но приятный

Впрочем, есть в Монголии и свои опасности.

- Улан-Батор - город карманников. Там даже на улицах в людных местах стоят знаки в виде перечеркнутой руки, мол, остерегайтесь. Много воришек на рынке Наран-Туул. Говорят, что туда надо ездить вообще без сумок и кошельков, все фотоаппараты и смартфоны оставить в номере, а деньги свернуть в трубочку и зажать в кулаке. Мы так и сделали, - рассказывает София.

Однако эта неприятность не омрачила амурчанам впечатления от шопинга по-монгольски. Из поездки они привезли сувениры - тапочки из войлока, кожаные ремни, носки из шерсти яка.

- Сыну привезли сапожки на осень из натуральной кожи. Обошлись где-то рублей 600, если по-русски, - делится впечатлениями София. -  Взрослая обувь тоже понравилась. Туфли на шпильке, конечно, там не купишь, а вот добротные сапоги или ботинки на низком ходу на каждый день - вполне. За сапоги просили 120 тысяч тугриков (примерно 3500 рублей), это без торга. Торгуются монголы не столько азартно, как китайцы - могут немного цену скинуть, а если не нравится - иди дальше и ищи, где дешевле. Если есть желание посорить деньгами, сделать это можно в торговых центрах, которых много на проспекте Мира. Кашемир, например, просто божественен, но чрезвычайно дорог даже у себя на родине.  Есть здесь масса брендов, люкс- и масс-маркет. С удовольствием вернулась бы в Улан-Батор исключительно за покупками!

Советы путешественников: что здесь посмотреть

Услугами турфирм амурчане решили не пользоваться, маршрут составляли сами - читали туристические форумы, искали отзывы, а отели и билеты бронировали в интернете.

В монастыре Гандан в Улан-Баторе стоит 26-метровая покрытая золотом статуя Будды. Место здесь очень атмосферное, даже если вы не буддист.

В нескольких десятках километров от Улан-Батора находится местность под названием Цонжин-Болдог. Здесь можно увидеть огромную статую Чингисхана, высота которой примерно с 9-этажный дом. На специальном лифте можно подняться на самый верх, на голове коня есть смотровая площадка.

Природный заповедник Горхи-Тэрэлж находится в 60 километрах от Улан-Батора. Здесь есть парк динозавров - ныне, увы, заброшенный. Несмотря на это, бетонные скульптуры доисторических животных выглядят очень натурально, поскольку в свое время создавались под контролем палеонтологов.

Хархорин, город в 350 километрах от Улан-Батора, знаменит тем, что здесь сохранились развалины Каракорума. Это была древняя столица Монголии. Правда, «развалины» - это всего пара каменных черепах посреди степи. Но посетить его все-таки стоит ради древнего монастыря Эрдэнэ-Дзу. Здесь можно увидеть статуи животных, стелы с письменами, а также каменный периметр гэра хана Абтая с предметами ханского быта - очаги, курительницы, казаны.  В диаметре ханская юрта была целых 40 метров, там могли поместиться 300 человек. Кстати, при строительстве монастыря использовали руины древнего Каракорума.

Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых Фото из архива семьи Поповых
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 20583
07 августа в 12:10
ой, как интересно! большое спасибо!
+4  
Гость 20580
07 августа в 12:16
Чёрт, в Монголию захотелось)) Очень интересно, и действительно недорого.
+2  
Гость 28492
07 августа в 12:17
Я теперь хочу туда в отпуск! Как вспомню еще выпуск "Орла и решки". Там тоже было интересно! И материал клевый
+4  
Гость 28491
07 августа в 13:19
Здорово! Очень интересно было читать))) а фото понорамы города чем-то нашу микраху напоминает)))
+3  
Гость 16279
07 августа в 14:25
Да, что-то есть в этом. Степь красивая, простор такой...
+3  
Гость 7632
07 августа в 21:01
Молодцы! так и надо отпуск проводить!
+3  
Гость 28530
07 августа в 21:39
Вот это настоящий туризм! А не покатушки по курортам.
0  
Гость 10935
11 августа в 11:06
Какая огромная наша страна! Сто жизней не хватит посмотреть
0  
Гость 35756
16 сентября в 20:56
а при чем тут НАША страна? речь то вроде о Монголии)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Сейчас на сайте

106 245

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ