2x2 | Отдых | О Биробиджане: «Говоришь «Шолом!», все сразу улыбаются»

О Биробиджане: «Говоришь «Шолом!», все сразу улыбаются»

Отдых 10:20 | 18 декабря | 2015

Бывшая амурчанка рассказала нам о хлебе за 98 рублей, еврейских чертах и ценах на жилье

 

В нашей рубрике «А как у них?» мы продолжаем рассказывать, о том, как живут россияне в других городах - о ценах на продукты, отношениях между людьми и, конечно же, об интересных местах. В этот раз поговорим о Биробиджане, самом ближайшем соседе нашей области с южной стороны.

О городе на Бире нам рассказывает Анна Коваленко, переехавшая в Биробиджан после окончания АмГУ. Анна работает в самой престижной школе города учителем русского языка и литературы.

Еврейское радушие

Еврейская область - это, конечно же, евреи. Многие до сих пор думают, что здесь только они и живут. Живут. Но не только евреи.

Интересно

Семен Стругачев, известный российский актер, снимавшийся в таких фильмах, как «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», - выходец из ЕАО. Родился в поселке Смидович (ЕАО), а потом переехал с родителями в Биробиджан, где окончил школу № 1, в которой сейчас работает Анна.

- Кроме евреев, в городе много армян, а в последнее время и китайцев. Сейчас в нашем Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема открылось отделение для китайских студентов, - рассказывает Анна. - Рубль подешевел, так они едут и едут к нам. Раньше же китайцев можно было по пальцам пересчитать.

Но, конечно, без евреев область не была бы еврейской. Их тут действительно много, при этом нет классификации - русский ты или еврей. Каких-то противоречий, напряжения в отношениях между русскими и евреями не бывает. Безусловно коренные евреи знают иврит, а некоторые и идиш, но в основном все говорят на русском.

- Может где-то в своих обособленных кругах (вроде общины «Фред», которую, кстати, спонсирует Израиль) евреи и говорят на иврите, но я крайне редко встречаю эту речь в обыденной жизни, - признается героиня.

Отношение у евреев и к «своим» и к «чужим» всегда очень радушное. Но при этом жители города очень любят, когда человек заходит в любое заведение города и говорит «Шолом!» (в переводе с иврита означает «мир», но употребляется и как приветствие), все сразу улыбаются.

- Я к евреям отношусь положительно, на мой взгляд, это прекрасные дипломаты. Очень интересные, очень образованные люди, но основная черта их характера - хитрость, - добавляет Анна.

Дети из традиционных еврейских семей могут свободно выехать в Израиль и там бесплатно обучаться. Многие жители области очень часто там отдыхают, ездят в гости к родственникам.

Анна сама не еврейка, но была по приглашению на нескольких национальных праздниках.

- Больше всего мне нравится праздник Ханука, или, как его еще называют, праздник свечей, - рассказывает героиня материала. - Когда его празднуют, раздают запеченные яблоки, булочки. Широко евреи отмечают Рош Ха-шана, еврейский Новый год. Мне очень нравится атмосфера этих праздников и особенно традиционные танцы. Самые популярные - «7-40» и хава-нагила.

Осенью и весной в городе проходит массовый национальный праздник - неделя еврейской культуры и искусства. Проходит она ежегодно. Всех гостей угощают национальными блюдами, самое популярное - фаршированная еврейская щука. 

Тут минора, тут «Фома» с «Давидом»

Каждая достопримечательность Биробиджана говорит о причастности к еврейской культуре. Везде присутствует национальная символика, например минора (семисвечник) на фонтане, который расположен на территории железнодорожного вокзала. Звезда Давида не менее популярный символ, ее, например, можно увидеть на потолке железнодорожного вокзала.

Конечно же, в городе есть синагога, установлен памятник еврейскому писателю Шолом-Алейхему. Есть улица, которая носит его название.

Сами названия заведений тоже отражают причастность к еврейской культуре.

- В городе есть торговый центр «Давид», кафе с названиями «Симха» (что переводится как «радость»), «Бурекас» (так называется популярное израильское блюдо), «Шалом», - говорит Анна Коваленко.

Есть что посмотреть и за городом, например горнолыжный комплекс «Фома». Там можно покататься на лыжах, коньках, тюбингах, можно арендовать домик с камином. Второй загородный комплекс «Околица». Тут тоже есть и домики, и кафе, и масса развлечений.

Город учителей

- Биробиджан по праву можно назвать городом учителей, - рассказывает Анна. - В городе 14 школ, это, наверное, многовато для нашего небольшого города. Учитель очень почетная профессия. Большая часть образованных женщин города - учителя. Есть в городе и одна специализированная школа № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа.

Хороша природа

Биробиджан и вся Еврейская автономная область отличаются своим колоритным пейзажем. Летом здесь очень зелено, а зимой все белое, много снега. А вот индустриальными пейзажами город вряд ли удивит.

- У нас уже лежит снег, его много. Но при этом греет солнышко, чувствуется, что тепло. Тут нет таких морозов, как в Благовещенске или Хабаровске, - продолжает Анна Коваленко.  

98 рублей за булку

Биробиджанские продукты очень славятся в городе и за его пределами. Мы на полках благовещенских магазинов постоянно видим йогурты и творожки фирмы «Молли», колбасу фирмы «Бридер». Любят их и в Биробиджане. Впрочем, в восторге местные жители и от привозных продуктов из соседнего Хабаровска.

- Моя страсть это хлеб, израильские лепешки и «Купеческий» хлеб, который к нам везут из Хабаровска. Он очень вкусный, с добавлением орехов, сухофруктов и полезных ферментов. Правда, стоит очень дорого - 98 рублей за булку, - говорит Анна.

Сравним цены?

У нас таких цен на хлеб, как в Еврейской области, конечно, нет, но в остальном цены в Биробиджане от благовещенских отличаются не очень сильно.

Пол-литра молока 25 рублей, литр от 42 рублей и выше. Яйца стоят от 65 рублей за десяток. Говядина от 350 рублей за кило.

Проезд в общественном транспорте стоит 17 рублей. Местные считают, что это дороговато, так как Биробиджан очень маленький город, его весь можно обойти пешком всего за четыре часа.

А вот зарплаты немного разнятся, причем и в большую и в меньшую сторону.

- Средние зарплаты по городу от 5000 до 27 000 рублей. Есть и побольше, например в полиции. У банковских работников заработная плата начинается от 15 000 рублей, в зависимости от должности может быть и в разы больше. От 8000 рублей получают продавцы в магазинах.

С жильем же ситуация проще, чем в Благовещенске. Аренда жилья обходится значительно дешевле. «Однушку» в центре Биробиджана можно легко снять за 10 000 - 12 000 рублей, а если хорошо поискать, можно найти квартиру и за 8000 рублей. На окраине города жилье еще дешевле.

Тем, кто хочет купить свое жилье, тоже попроще, чем благовещенцам. Хорошую «однушку» вполне можно взять за 1,5 млн рублей. В Благовещенске за такие деньги можно найти разве что маленькую гостинку, да и то с трудом.

Как добраться до Биробиджана

Если вы решили своими глазами увидеть, как бок о бок живут русские и евреи, бегите за билетом.

Уехать в Биробиджан из Благовещенска можно на автобусе, он ходит два раза в день: в 8.00 и 18.15. ехать до столицы Еврейской области примерно 10 часов. Стоимость билета - 1265 рублей.

Тем, кому в автобусе так долго ехать непривычно, стоит выбирать железную дорогу. Стоимость билета на место в плацкарте - от 980 рублей, место в вагоне-купе будет стоить от 2115 рублей.

Фото соцсети Фото соцсети Фото соцсети Фото соцсети Фото соцсети

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46201
18 декабря в 11:35
а родной брат Семена Стругачева (см. Интересно) живет в Благовещенске
0  
Гость 44802
18 декабря в 12:57
Да, Биробиджан очень красивый, уютный и ухоженный городок. Была как то в нем проездом, больше всего меня поразило, что на автодорогах (ну по крайней мере в центре города) нет ни одного канализационного люка, они все на обочинах, а у нас в Благе на каждом перекрестке по 5-6 люков. И еще прикольно, в Биробиджане канализационные люки квадратные)))
0  
Биробиджанец
18 декабря в 16:11
Брат Стругачёва - начальник налоговой службы ЕАО и живет в Биробиджане.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ