2x2 | Отдых | Новый год в кризис: Дед Мороз на пять минут и «золотые» елки

Новый год в кризис: Дед Мороз на пять минут и «золотые» елки

Отдых 12:00 | 17 декабря | 2015
Новый год в кризис: Дед Мороз на пять минут и «золотые» елки

Горожане стали меньше шить карнавальные костюмы для своих детей, но не собираются отказываться от праздничных представлений

 

Предновогоднее время для россиян - время денежных трат. Это не отменишь. Кто-то меньше, кто-то больше тратит, но в целом к празднику наши кошельки становятся намного легче. А в этот год они могут и совсем опустеть - кризис сказывается. Как оказалось, граждане стали тщательнее относиться к выбору услуги и товара, а некоторые предприниматели даже жалуются на снижение числа клиентов и прибыли. На чем именно экономят благовещенцы, а от чего не смогли отказаться, выяснял портал 2х2.su.

Деда Мороза приглашают позже

Как отмечают руководители праздничных агентств, несмотря на кризис, лишать своих детей возможности увидеть Деда Мороза благовещенцы не согласны. Правда, теперь они ищут более выгодные возможности.

Визит с поздравлением Деда Мороза и Снегурочки домой

5-10 минут - 1000 рублей

20 минут - 2200 рублей

30 минут - 2500 рублей

1 час - 5000 рублей

2 часа - 7000 рублей

- Сдвинулись немного сроки заказов визитов Деда Мороза и Снегурочки на дом. Если раньше заказы мы принимали уже в начале ноябре, в этом году наиболее активно горожане стали звонить только в декабре. В кризис люди стали более избирательны - обращаются в те праздничные агентства, где услуги оказываются достаточно качественно и цены адекватны, - рассказал руководитель праздничного агентства Руслан Власов.

Организаторы праздников не замечают, что на новогодние представления упал спрос. Тем более что предприниматели готовы на многое: лишь бы клиент шел к ним.

-  В прошлом году у нас появилась возможность заказать экономпоздравление на 5-10 минут за 700 рублей. Это, я думаю, в принципе может позволить себе практически каждый. Мы понимаем, что сейчас непростые времена, и не хотим, чтобы из-за финансовых проблем родителей страдали дети, которые мечтают увидеть Деда Мороза. С 25 декабря у нас уже почти все расписано, но мы расширяем штат, чтобы каждый родитель мог порадовать своего ребенка, - рассказала руководитель праздничного агентства Валентина Завьялова.

Некоторые родители готовы устроить своим детям настоящую четырехчасовую экскурсию в резиденцию Деда Мороза. Тем более что это стоит не дороже, чем вызов главного героя праздника на дом. 

- Путевки в резиденцию Деда Мороза родители начали бронировать еще с конца октября. Поэтому на данный момент у нас осталось очень мало свободных дат на экскурсии. Посетить Дедушку собираются более 300 детей. Мы предлагаем не просто увидеть Деда Мороза, а принять участие в профессиональной фотосессии, игровой программе и различных мастер-классах с чаепитием. Попасть к нам можно и бесплатно, поучаствовав в определенных конкурсах, а также по скидке. Цены с прошлого года на путевки на одного ребенка и родителя мы не поднимали - их стоимость от 2000 рублей, - рассказала руководитель проекта Татьяна Дурнева.  

Елки спрашивают

Продавцы новогодних деревьев тоже пока не жалуются на недостаток покупателей. По их словам, о спросе еще рано делать выводы.

- Обычно активно люди начинают идти только после  20 декабря. Ценник мы оставили прошлогодний. Сосна стоит от 300 до 700 рублей. Пока люди в основном только прицениваются. Но есть и те, кто уже покупает дерево, так как опасается, что оно подорожает или ближе к середине месяца потеряет свое качество. В первый день, 12 декабря, у нас купили сосны больше 10 человек, - рассказала продавец Татьяна Анохина.

К слову, не скупятся горожане и на деревья подороже. Продавцы магазинов отмечают, что благовещенцы с радостью забирают елки вместе с новогодними аксессуарами, и цена 45 тысяч рублей за одно дерево без новогодних игрушек некоторых не пугает. 

Напрокат дешевле

А вот на новогоднем образе детей благовещенцы стали экономить. Число заказов на пошив карнавальных костюмов, по мнению владельцев ателье, заметно сократилось. Не повлияло на потребительский спрос даже то, что цены на эту сезонную услугу предприниматели оставили практически на уровне прошлого года, а многие и вовсе решили их не повышать.

Пошив костюмов – 500-3000 рублей.

Прокат костюмов – 250-800 рублей.

- Два-три года назад в декабре у нас каждый день заказывали по костюму. А вот начиная с прошлого года, как ударил кризис, люди притихли. В этом году еще подорожала ткань и выросла аренда - пришлось поднять цены на 20%, и на сегодняшний день у нас пока только шесть заказов на пошив, - рассказала руководитель одного из благовещенских ателье Анна Тимошенко.

По словам Анны Владимировны, обычно в период с середины ноября по декабрь удается выполнить 10-15 таких заказов. Но все равно, по ее мнению, это не повод впадать в отчаяние.

- Наше ателье работает уже несколько лет. И за это время мы успели обзавестись постоянными клиентами. Они в свою очередь приводят к нам своих знакомых. Мы стараемся делать все качественно и быстро, так как конкуренция большая, и таким образом рассчитываем справиться с кризисом, - добавила Анна Тимошенко.

Также предприниматели отмечают, что и без новогодних костюмов от населения поступает достаточно заявок на текущую работу.

- Да, конечно, сейчас люди стараются экономить - купить готовый костюм или перекупить его за полцены с рук. У нас, например, был случай, когда люди заказывали сшить только основу костюма - без отделочных элементов, а обшивали наряд уже самостоятельно. А вообще на новогодние костюмы у нас приходится небольшой процент от общего объема работы. А потому даже если к нам вообще никто не придет с подобным заказом, мы от этого не пострадаем, - считает директор одного из благовещенских ателье Елена Шишмарёва.

Сравнительно лучше ситуация у тех ателье, которые не отказались от проката костюмов. Хотя, конечно, и здесь ощутили отток клиентов.

- На сегодняшний день у нас 23 заказа, включая пошив и прокат костюмов на новогодние утренники и корпоративы. В основном сейчас горожане берут костюмы на прокат. Людям намного выгоднее заплатить, к примеру, 400 рублей за сутки, чем потратить на пошив костюма на один раз 2-3 тысячи и потом думать, что с ним делать. Пошив у нас спрашивают, как правило, только иногородние или многодетные семьи, у которых есть возможность костюм старшего ребенка отдать на следующий год младшему, - говорит директор одного из благовещенских ателье Ольга Осипенкова.

Внешний вид - святое

Женские стрижки - от 700 рублей 

Укладки - 500-700 рублей

Прически - 1000-3000 рублей

Окрашивание - от 1000-3500 рублей

Несмотря на то что общий поток клиентов, по словам работников парикмахерских, снизился на 20 - 30%, к Новому году, чтобы привести себя в порядок, благовещенки все-таки готовы сделать исключение. Не пугает женщин даже то, что некоторые парикмахерские в ноябре повысили цены на свои услуги.  

- Записываться к нам горожанки начали еще с 20 ноября. Так что такие выгодные для корпоративов дни, как 24, 25, 26, 27 декабря, у многих наших мастеров заполнены уже практически полностью. Сейчас в основном женщины на Новый год предпочитают делать укладки. Прически в это время уже не популярны, - говорит администратор одного из благовещенских салонов-парикмахерских Елена Савченкова.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

Сейчас на сайте

104 366

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ