2x2 | Отдых | «Новосибирск после Благовещенска показался мне слишком большим»

«Новосибирск после Благовещенска показался мне слишком большим»

Отдых 12:00 | 24 марта | 2016

Жительница столицы Сибири рассказала о домах-высотках с вертолетной площадкой и о роллах, в которых много рыбы

Новосибирск - город-миллионер. Учиться и жить в этом городе так же статусно, как, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. Только находится он к нам в два с половиной раза ближе, чем столица. Героиня нашей рубрики «А как у них» приехала в Новосибирск почти восемь лет назад из Якутии и до сих пор не жалеет о выборе.

Дома-высотки с вертолетными площадками

Сейчас Лиана Карпова - руководитель престижного визового центра, а еще в 2008-м приехала учиться, была юной провинциальной девушкой из маленького якутского городка. Интересно, что на ее малой родине большинство молодых людей хотят поступить и поступают именно в Благовещенск. Но Лиане повезло, она приехала в Новосибирск и осталась здесь жить навсегда.  

- Честно сказать, я никогда не испытывала к Новосибирску эмоций, которые присущи безумно влюбленным коренным жителям, но точно знаю, что на сегодняшний день этот город достоин лучшей оценки. Сначала Новосибирск показался мне слишком большим после компактного, уютного Благовещенска, где я часто бывала. Однако человек привыкает ко всему, вот и я теперь чувствую себя в Новосибирске как рыба в воде, - уверенно говорит наша героиня.   

Новосибирск вечером

Новосибирск по площади в полтора раза больше нашего Благовещенска. Жилых и промышленных районов здесь, естественно, тоже больше. Как говорит Лиана, город расцветает на глазах и не останавливается на достигнутом.

Площадь Новосибирска - 505 квадратных километров, Благовещенска - 320 квадратных километров.

- На месте обшарпанных домишек и малоэтажных хрущовок каждый год вырастают новейшие 25-этажные стеклянные бизнес-центры и шикарные высотки с бассейнами и вертолетными площадками, - делится наблюдениями девушка.   

«Новосибирск для меня - это маленькая Москва», - признается наша героиня. И, предвкушая ехидные возгласы заядлых путешественников, добавляет:

- Сюда так же, как и в Москву, едут со всех близлежащих поселков и городков в поисках счастливой жизни. У Новосибирска - отличная научная база в виде Академгородка. Здесь отличная культурная жизнь, хорошо развита медицина и очень много вузов. Цены на продукты, тарифы на коммунальные услуги очень близки к московским. К сожалению, про зарплаты такого сказать не могу, как, впрочем, и жилые квадраты здесь хоть и дорогие, но все же дешевле, чем в столице. Но сейчас в Новосибирске очень много новых жилых домов, купить квартиры в которых вполне может и молодая семья.

Стоквартирный дом

Новосибирцы любят Mercedes и BMW

Большой город - утомляющие пробки. По словам нашей героини, многие семьи в Новосибирске имеют по два, а то и по три автомобиля. Вот и представьте, каково передвигаться по улицам города-миллионера?!

- С собственным авто, конечно, удобно, однако в Новосибирске большая проблема с парковками. Поставить машину в центре города почти невозможно. Эвакуаторы такие быстрые, что остаться на день без машины запросто, - говорит Лиана.

Интересно, что, в отличие от благовещенцев, новосибирцы предпочитают авто европейского производства вроде Mercedes Benz или BMW.

- Однако для тех, кто не привык опаздывать, в Новосибирске есть метро. Проезд стоит 20 рублей. И это недорого, ведь за десять минут ты сможешь оказаться на другой стороне города. Сама я в метро езжу очень редко, не очень люблю столпотворение людей, а в утренние часы там становится совсем тесно. Но это самый быстрый вид транспорта в городе. Если спешите, то точно не опоздаете, - смеется жительница Новосибирска.  

Площадь

«В новосибирских роллах много рыбы»

Кризис отразился и на ценах новосибирских супермаркетов. Некоторые продукты, как и у нас, стали стоить в два раза дороже. Удивляют ассортиментом и заведения вроде кафе, ресторанов и кофеен. Лиана, часто бывавшая в Благовещенске, говорит, что, в отличие от Новосибирска, китайская кухня у нас гораздо вкуснее. 

В Новосибирске живет 1 млн 567 тысяч, в Благовещенске - 224 тысячи человек.

- Изобилие продуктов не может не радовать. Всегда смеюсь, что если девушка не умеет готовить, то порадовать своего любимого домашней готовой едой не составит труда. В супермаркетах домашней еды продают борщи, котлеты, тортики, а также полно экзотики и непривычных для русской души продуктов. Испанский хамон вы точно найдете в Новосибирске. В заведениях общепита бизнес-ланч от 150 до 250 руб. Очень много суши-баров. Кстати сказать, в Новосибирске можно купить недорогой сет из 20 роллов приблизительно за 500 руб. В Благовещенске, к сожалению, я так и не нашла вкусных роллов, да и цены заметно выше, учитывая, что в благовещенских роллах почти нет рыбы. Порции очень маленькие, а цены приличные. Что касается обслуживающего персонала, то могу с уверенностью сказать, что в Новосибирске знают, что такое сервис. Продавцы в магазинах, официанты в ресторанах, кофейнях приветливы в большинстве случаях. С приходом кризиса продукты в городе точно повысились, некоторые раза в два. Однако многие супермаркеты периодически предлагают некоторые товары по акциям и весьма выгодно, - рассказывает жительница Новосибирска.

Трамвай

Масс-маркет процветает  

Новосибирск - город для настоящих модниц. Магазинов масс-маркета здесь гораздо больше, чем в Благовещенске. Например, здесь есть Escada, Chloe и H&M, в которых по приемлемым (по мнению местных жителей) ценам можно купить качественную одежду. 

- Наши торговые центры - рай для шопинга, можно найти абсолютно все. Что касается цен, то, думаю, в Благовещенске цены на одежду ниже. Найти джинсы за 400 рублей реальнее в благовещенском XL, чем в гипермаркетах моего города, - уверена Лиана Карпова.

Резюмируя вышесказанное, скажу, в Новосибирске любой желающий найдет свое место и будет жить так, как ему нравится, как он привык и как умеет.

Новосибирск

О достопримечательностях

Одна из достопримечательностей Новосибирска - академический молодежный театр «Глобус». Он считается самым крупным в Сибири центром эстетического воспитания детей и молодежи.

1-комнатные квартиры в Новосибирске стоят примерно 2,1 млн рублей, 2-комнатные - 3,1 млн рублей, 3-комнатные - 4,2 млн рублей.

Еще новосибирцы гордятся своим театром оперы и балета. Он считается одним из больших музыкальных театров России. Здание театра занимает площадь свыше 40 тысяч квадратных метров. За такие внушительные размеры его называют «Сибирским Колизеем».

В Новосибирске много интересных памятников. Помимо стандартных монументов вроде памятника Ленину или императору Александру III, в городе можно увидеть памятники колбасе, светофору и деловой женщине.

Стадион

«Люди здесь очень красивые»

В Новосибирске живут очень красивые люди. Так считает наша героиня. У коренных горожан еще будучи студенткой-первокурсницей Лиана научилась без страха высказывать свое мнение и находить аргументы, чтобы его доказать. А еще столица Сибири научит вас быть мобильными и успевать многое за 24 часа.

- Первый год жизни в Новосибирске я не могла понять, как у людей хватает времени на все. Мои местные одногруппники после учебы всегда были чем-то заняты. То у них занятия по английскому языку, то танцы и обязательно через день занятия по фитнесу, походы в кино и театр. Теперь я настолько привыкла к такому ритму жизни, что не представляю, как можно вечерами сидеть у телевизора, - говорит девушка.

Ворота парка

Интересные факты о Новосибирске

- Здесь находится дом 302-бис по Большой Садовой. Такой адрес фигурирует в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Хоть этот дом и не имеет никакой причастности к книге, зато в нем в разное время жили актеры и режиссеры, ученые и спортсмены.

- Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса как город с самой длинной и без поворотов улицей в мире. Это Красный проспект. Его протяженность - 6947 метров.

- Именно в Новосибирске находится самый длинный в мире крытый метромост. Он соединяет две станции метрополитена - «Студенческую» и «Речной вокзал». Длина метромоста - больше двух километров.

- Часовня Святого Николая, расположенная на Красном проспекте Новосибирска, до 1913 года считалась географическим центром Российской Империи.

Как добраться?

Доехать до Новосибирска можно на поезде и самолетом. Билет в купе стоит примерно 11 000 рублей. Поездка займет больше трех дней. Авиабилет до столицы Сибири (лететь около пяти часов) стоит порядка 14 000 рублей.

Соцсети Соцсети Соцсети

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56813
30 марта в 10:54
Очень красиво... очень хочется туда
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

106 866

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ