2x2 | Отдых | «Ни пером описать»: обложки книг, которые нас удивили (фото)

«Ни пером описать»: обложки книг, которые нас удивили (фото)

Отдых 12:07 | 10 мая | 2016
Наталья Даниленко
Наталья Даниленко

Всей редакцией искали мельницу, недоумевали от вида «Иисуса» и вспоминали с экспертом обложки любимых книг. Вот такой он, страшный сон иллюстратора

Вы давно были в книжном магазине? А обложки книг вас когда-нибудь пугали? Ничего удивительного, кстати. Мы живем в современном мире, и многое у нас сейчас не то и не так, как было в детстве наших родителей. Книги не исключение. На смену старым добрым и позитивным обложкам пришли чрезмерно яркие, слишком фантастичные и зачастую абсолютно непонятные.

Портал 2х2.su прогулялся по книжным магазинам Благовещенска и сфотографировал примеры издательского искусства (и вовсе не искусства тоже).

Мои посмертные приключения

По лицу девушки видно, что никакой даже самой прелестной загробной жизнью ее уже не обрадовать.

Земля имеет форму чемодана

Женщина с головой хищной птицы - затея, конечно интересная. Многие женщины ведь те еще хищницы. Вот только книга не совсем об этом.

Детство Иисуса

Книга ни разу не имеет отношения к каким-либо библейским сказаниям. А на обложке Иисус. Якобы.

Смысл жизни

Вот такой «Смысл жизни».

Разворот книги "Смысл жизни"

Внутри книги еще… чудесатее. Чему могут научить детей эти фигуры непонятной формы, непонятной половой принадлежности?  Непонятно…

Белоснежка и семь гномов

Нет, ну где вы видели такую Белоснежку?! Всяких видели, согласитесь. Но на эту средневековую даму они были совсем не похожи…

Русалочка

А вот еще одна героиня, что называется, из серии «Самые красивые сказки и не самые красивые русалочки».

Кот в сапогах

Туда же и кот. С такими ногами только в балет. Художник может ответить: «Я так вижу». Не спорим.

Джунгли на макушке

Больше всего этой книге подошло бы название из разряда «Я летела с сеновала, тормозила, чем попало».

Где моя шапка

Страшный зверь. Непонятно даже какой. И почему у него должна быть шапка?

Путешествия Гулливера

Сейчас обложки книг для детей и взрослых часто иллюстрируют кадрами из фильмов. Иногда это получается удачно, как с обложкой к книге «Путешествия Гулливера».

Робинзон Крузо

С «Робинзоном Крузо» вышло иначе. Тут и кадр какой-то смазанный, и сам Робинзон не в форме.

Русские народные сказки

А вы, когда читали сказку, представляли мишку и Машу? Похожи? Сомневаемся, что такие утрированные обложки понравятся деткам.

Декамерон

Ну как, как можно ставить такую обложку на книгу, которая есть в списке для внеклассного чтения у подростков 13-14 лет?! Какой-то кадр из фильма 18+.

"Мельница на Флоссе" и "Красные маки"

Обложки из серии «Найди маки» и «Найди мельницу». Загадка для знатоков.  Всей редакцией до сих пор ищем.

Слово специалисту

Анна Анатольевна Забияко, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ:

- Сегодняшняя ситуация в книгоиздательской политике не поддается одномерной оценке. Мы оказались в море книг на любой вкус - на особенно развитый и не очень. Тем более это касается продукции для детей. Сегодняшние родители малышей выросли в эпоху 90-х, это особое поколение россиян. Но они, как принято в России, хотят читать детям книги, хотят дарить эти книги. К сожалению, иногда эти книги не радуют ни обложками, ни иллюстрациями. Однако чем дороже издание - тем качественнее его обложка, тем более творчески к делу подходит художник, и наоборот. Очевидно, что порой это никак не зависит от автора и редактора - дело в цене вопроса. Справедливости ради, некрасивые книги для детей были и в нашем детстве - то издательство было бедным, то автор желал выразиться в «диссидентском» примитиве, а иногда таланта просто не хватало. Сейчас этого дурновкусия стало больше, потому что книг стало больше, условия рынка определяют границы вкуса. Наше восприятие детских и взрослых книг сегодня также зависит от меры нашего вкуса, наших культурных знаний. Иногда мы не понимаем, что изображено на обложке, просто потому, что не знаем картин знаменитых художников, не знакомы с историей иллюстраторского искусства, не понимаем контекста произведений.    

Поэтому не стоит отчаиваться - давайте подходить к делу философски, выбирать своим детям книги, которые мы бы сами хотели прочитать, когда были маленькими (а возможности не было). И давайте сами будем больше читать, больше просвещаться - в широком смысле слова. Просвещенный человек не купит книгу, на обложке которой корова сидит в нелепой двусмысленной позе на детской горке. Не купит книгу с необъяснимыми фантомами-шарами, «размышляющими» о смысле жизни. Не нужно буквального следования тексту - пусть обложка выбранной вами книги будет многомерна, как сама книга, пусть она манит вас, говоря словами Кэрролла: «Прочти меня, запомни меня, подумай обо мне».    

Три повести и Малыше и Карлсоне

«Карлсона», а также еще две детские книги Анна Анатольевна захватила из своей книжной коллекции, чтобы показать, какие книги выбирает она своим детям.

- У меня в детстве такой книги о Карлсоне не было, - вспоминает Анна Забияко. - Я брала ее у знакомых и перечитывала много раз. Своей старшей дочери уже смогла купить эту книгу. Ей больше 20 лет, но она сохранилась у нас, сейчас ее читает младший сын.

Лавандовая комната

- В качестве хорошего примера могу привести вот эту книгу, - говорит Анна Анатольевна. - Ее подарила мне моя старшая дочь. Книга называется «Лавандовая комната», но она вся лавандовая - на обложке букет цветов, страницы с тиснением в цвет, закладка лавандового цвета. Когда ее читаешь, даже создается ощущение запаха лаванды.

Мнение мамы

Виктория Корчагина, мама двоих детей:

- Я стараюсь выбирать детям хорошие книги, в хорошей плотной обложке, с хорошим содержанием. Если это сказки, то Братья Гримм. Андерсон, классические русские сказки. Конечно, смотрю на то, что на обложках. Если книжные герои мне самой не очень нравятся, беру другую книгу. Благо, сейчас огромный выбор книг с одним и тем же содержанием от разных издательств, не то что в моем детстве. И, конечно, учу детей обращаться с книгами. Они у нас стоят и на верхних, и на самых нижних полках - все целы.

А вы как выбираете книги? Делитесь в комментариях!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 62097
10 мая в 12:59
Ну первая книжка скорее всего идиотская и автор обложку утвердил - говорит за себя. У автора фамилия Орлов - возможно поэтому голова орла, тематическая картинка, похожая на картины средневековья. В третьей мальчика зовут Иисус и он выглядит так, что здесь такого? Про смысл жизни - весьма милые существа, приятно смотреть. А вы сами Белоснежку-то видели? Это Гримм, средние века.. вполне адекватно, да вы сказки настоящие прочтите - она там точно не такая, как в диснеевских мультиках. Почему Русалочка должна быть красивой? Она же полу-рыба. Что к коту-то привязались? Если на то пошло, то он вообще в сапогах быть не должен)
+1  
Гость 62104
10 мая в 13:01
А что вы на "Декамерона" взъелись?! Обложка именно такая, какое содержание книги.
+1  
Гость 62101
10 мая в 13:52
Вот именно! Книга как раз про то, что на обложке нарисовано))
0  
Гость 56974
10 мая в 13:07
Точно, декамерон в 13 лет читать точно не стоит))))
0  
Гость 62106
10 мая в 14:05
Найди маки и мельницу))
+1  
Гость 46107
11 мая в 08:39
Чтобы понять смысл некоторых обложек, надо прочитать сами книги. Но это же сложно, гораздо проще поржать над обложками и считать себя очень умным.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ