2x2 | Отдых | Как простая учительница создавала музей в Албазино

Как простая учительница создавала музей в Албазино

Сегодня в Албазино существует музей, несколько лет назад ставший филиалом Амурского областного краеведческого музея. Мы уже рассказывали, что можно увидеть и узнать в албазинском хранилище истории. Но, скорее всего, ни самого краеведческого музея, ни той информации, которая сегодня есть в свободном доступе, не было бы, если б не одна простая сельская учительница…

 

 

Портрет основательницы Албазинского краеведческого музея, 1980 год

Создательница музея
 
Агриппина Дорохина по крупицам собирала свидетельства исторических событий, воспоминания и артефакты.
 
Родилась она в 1911 году. Её отец, Николай Андреевич, родился уже на Амуре, а дед её, Андрей Ермолаевич Суриков, знатный и очень уважаемый казак, был еще ребёнком, когда его отец, казак Ермолай, в 1858 году прибыл на Амур вместе с Муравьёвым-Амурским. С этого времени начинается история их рода на Дальнем Востоке. Будучи учительницей истории и географии в Албазинской школе, Агриппина Николаевна вела краеведческий кружок. Именно это увлечение стало  началом большого дела. Первыми экспонатами будущего музея были пушечные ядра и фрагменты глиняной посуды, которые Агриппина Дорохина обнаружила случайно, когда сажала с детьми тополя. Затем она постепенно собирала различные находки, которые приносили в том числе и жители села. Эта неутомимая женщина и стала основательницей и первым директором музея. 
 
Агриппина Дорохина не хотела ограничиваться маленьким музеем, в котором пылились бы уникальные экспонаты - свидетели осады острога, быта казаков. Она создала нечто новое - музей под открытым небом «Казачье подворье XIX века».
 
К слову, и сегодня кроме здания с различными экспонатами в Албазино можно увидеть реконструкцию построек - бани «по-черному», кузницы, казачьей избы и т. д. Коллекция экспонатов постепенно пополняется.
 
Уйдя на пенсию, Агриппина Николаевна дело своё не бросила. Тогда, в 80-е годы, она работала сторожем музея, охраняя его ночами. С собой брала внука Лёшу, рассказывала ему об истории родного края, за крынкой молока они вместе читали книги. 
 
Умерла хранительница албазинской истории в 2002 году, на 92-м году жизни. В память о ней в северном посёлке стали проводить Дорохинские чтения, на которые ежегодно съезжаются гости со всего Приамурья. А в самом музее есть отдельный стенд, посвящённый Агриппине Николаевне. 
 

 

Атаман Албазинской казачьей станицы Алексей Лобанов продолжает дело своей бабушки А.Н. Дорохиной

Продолжая род
 
В этом году на Дорохинских чтениях собравшихся встречали и потчевали ребята из объединения «Казачата». Они читали наизусть молитву «Отче наш», стихи на албазинском говоре, угощали гостей блюдом собственного приготовления - «хворостом» по рецепту, который из поколения в поколение передавали друг другу местные казачки. И воспитанием этих «казачат» занимается внук Агриппины Дорохиной. 
 
Алексей Лобанов - преподаватель истории в Албазинской школе, выпускник Благовещенского педагогического университета. Ещё мальчишкой благодаря своей замечательной бабушке он увлёкся историей родного края и всем, что связано с казаками. Он рос на рассказах об осаде острога, о быте людей, живших на его родине много лет назад. Собственно это и определило его будущую профессию.
 
Так как Алексей Лобанов был самым младшим, седьмым ребёнком в семье, согласно казачьим традициям ему пришлось остаться с родителями, в родном селе. Образование он получал в областном центре Приамурья. Ещё во время учёбы в Благовещенском государственном педагогическом университете принимал участие в раскопках на месте Албазинского острога. Затем, получив диплом учителя истории, вернулся на родные земли и продолжил любимое дело бабушки - возглавил созданный ею музей.
 
Последние несколько лет Алексей Лобанов преподаёт историю и обществознание албазинским ребятишкам.
 
Албазинские «Казачата»
 
Но не меньше гордится Алексей Лобанов и другими заслугами, ведь он - наказной атаман Албазинской казачьей станицы, руководитель объединения «Казачата», которое сам создал при школе.
 
- Я пытался собрать казачью дружину из местных жителей, но это оказалось очень непростым делом, к тому же я не видел у людей особого желания, - поясняет Алексей Лобанов. - Тогда решил начать с детей. Воспитывал казаков сначала из учеников пятых - девятых классов, но недавно на меня вышли родители младшеклассников с просьбой брать в объединение и малышей, потому что сами ученики начальной школы захотели заниматься - им нравится форма, нравится чувствовать себя частью серьёзного объединения. 
 
Жизни Агриппины Дорохиной в местном музее посвящен отдельный стенд
 
Фото автора
 
 
Одежда, кстати, немаловажный элемент, утверждает Алексей. Говорит, что в форме дети намного дисциплинированнее, серьёзнее относятся к тому, что делают. Да и в жизни казаков форма играет особую роль. Например, при решении важных вопросов на казачьем круге казаки голосуют фуражками. Такое голосование проходило, в частности, когда Алексея Лобанова выбирали в наказные атаманы - а было это ровно десять лет назад.
 
- Сначала собираются атаманы разных станиц на круг, - рассказывает Алексей, - представляют кандидата в казаки, рассказывают о нём. Затем голосуют фуражками - кто за то, чтобы назначить нового человека атаманом? Если кто-то пришёл без фуражки, он не имеет права участвовать в голосовании.
ИД "Дважды два"планирует посетить и другие чудеса Приамурья и рассказать об этом посетителям 2х2.su
Особые обряды - посвящение в казаки, посвящение в атаманы. Над посвящаемым читается молитва, он даёт клятву, целует икону. А ещё его ударяют нагайкой - специальным кнутом с утяжелителем на конце. Делается это, чтобы наказной атаман на себе испытал тяжесть кнута и силу ударов. Ведь, став атаманом, он имеет право наказывать провинившихся казаков. Правда, Алексею Лобанову за десять лет ещё ни разу не приходилось применять нагайку.
 
Вообще, о своих подопечных он рассказывает с особым упоением: и как они достойно перенимают казачьи устои, как учатся уважать старших и особую роль отводят женщинам, и как с закрытыми глазами разбирают и собирают автомат Калашникова…
 
Ни одно мероприятие в селе не обходится без «Казачат». И это отмечают гости Албазино. Так, в сентябре эти края посетил потомок графа Муравьёва-Амурского. Василий Муравьёв-Амурский был приятно удивлён, что здесь чтят традиции, знают историю родного края.
 
 
Досье
 
В 2010 году по итогам многолетних исследований Благовещенским педагогическим университетом был издан «Албазинский словарь», в котором отражены особенности албазинского говора. Например, байдара - глиняный горшок для чая, кваса и т. п., рубель - деревянный брус с желобками для глажения белья и т. п. (с сайта Международного института генеалогических исследований geno.ru). Ребята из объединения «Казачата» даже учат стихотворения на албазинском говоре.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

106 796

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ