2x2 | Отдых | Настольные полководцы: зачем благовещенцы играют в солдатики?

Настольные полководцы: зачем благовещенцы играют в солдатики?

Отдых 10:00 | 12 ноября | 2015
Автор: Вадим Марьин

Раскрашенные вручную фигурки, ожесточенные бои и мир, продуманный до мелочей… Чем еще ребят привлекают такие игры?

 

Жаркие, пусть и настольные, баталии развернулись на минувших выходных в Амурской областной научной библиотеке. Турнир особого сорта, поединок между игроками в настольную военно-тактическую игру Warhammer 40K проходил здесь два дня с 11 до 18 часов.

Военно-тактическая настольная игра очень похожа на шахматы. Только в сто раз сложнее. Вместо шахматных фигур - разнообразные миниатюры - махонькие пластиковые или металлические скульптуры солдат, техники, чудовищ. Вместо доски в клетку - большие столы, заставленные маленькими укреплениями, деревьями, развалинами. Игроки то и дело листают толстенные книги, чтобы свериться с правилами. На столы мечутся горсти шестигранных кубиков. Миниатюры двигаются по столам навстречу супостатам. Вот тут, поясняют игроки, идет жаркий бой, а здесь сейчас высаживается космический десант. Участников в конкретно этом турнире немного, всего шесть человек, плюс группа поддержки - те игроки, что пришли просто посмотреть. Но гомон стоит такой, как будто и правда идет нешуточный бой.

- Всего в нашем благовещенском сообществе уже более 20 игроков. Конкретно этот турнир - не для новичков, поэтому и игроков так мало. Такие крупные игры мы проводим примерно раз в полгода, небольшие партии один на один проходят едва ли не ежедневно, - говорит один из организаторов турнира и его непосредственный участник Александр Тодосейчук, начальник отдела технического обеспечения в Амурском госуниверситете.

Отвлечь игроков от процесса было очень сложно. Попробуй, проинтервьюируй человека, когда у него противник только что танк сжег и нужно срочно кого-то отправлять в контратаку. Но мы их все-таки попытали.

- Начал играть с другом еще 18 лет назад. Понравилась вселенная и история этого выдуманного мира. Потратил на приобретение миниатюр, клея, краски в целом достаточно много, уже более 20 тысяч рублей. Не жалею. Во-первых, это игра на несколько человек, а играть с кем-то всегда интереснее, чем одному. Во-вторых, это тактическая составляющая игры - головой надо думать. В-третьих, это художественная составляющая, попытка перенести свое восприятие игровой вселенной на модели, - говорит Александр Тодосейчук. - Сложно сказать, почему для меня это важнее, чем  рыбалка или автомобили - так-то много разных хобби в моей жизни, просто этому уделяю чуть больше времени. Личной жизни это увлечение не мешает: жена не против, но сама меня в этом хобби не поддерживает.

Иван Болотский, палеонтолог, младший научный сотрудник, признается: дома перед турниром поставил все свои миниатюры на большой стол, занял всю его поверхность и понял: что-то далеко зашло увлечение!

- Но жалеть не о чем. Не так уж и много я денег на это потратил. За 15 лет порядка 40 тысяч рублей. Начинали с малого, с самодельных миниатюр. Уже тогда был впечатлен описанием вселенной, дизайном и возможностью играть в сложную игру без использования компьютера. Уровень интереса к увлечению был волнообразный. С появлением сообщества играть стали чаще. Еще и потому что сейчас приобрести миниатюры можно без проблем. Вы спрашивали, почему именно Warhammer? Как-то он органически вплелся во все мои остальные увлечения. Работе точно не мешает. И заняться более типичным видом досуга для мужчины, к примеру, на рыбалку съездить - тем более.

Игроки тратят на это увлечение уйму не только денег, но и времени. Миниатюры покупают в коробках не раскрашенными и не склеенными. Процесс подготовки каждой модели к игре - сборка, покраска, лакировка - занимает не менее двух часов. А на столах - их сотни! Но игроки уверяют - это хобби никак не влияет на их общение с друзьями и родными, хватает времени и на хобби, и на повседневную жизнь.

- И на девушек тоже, - смеется еще один участник турнира Владимир Варлашин, студент-международник АмГУ. - Моему другу его девушка сама миниатюры красит - очень хорошо у нее получается. Может мы немного «гики», но… Автомобилями и рыбалкой увлекаются все. Хотелось выделиться, да и интересно это. К тому же авто денег серьезных стоит, да и хороший спиннинг тоже недешев. Автомобили были еще 100 лет назад, а рыбалка так вообще со времен родоплеменного строя. А полководцем сейчас побыть удается не всем и не всегда.

В заключении отметим: в настольные военно-тактические игры никогда не играют на деньги. Да, в случае больших турниров победителям положены призы - обычно это баночка с редкой краской или новенький набор с миниатюрами. Скидываются игроки в случае крупных сборов лишь на безалкогольные напитки и печенье - мозги в ходе игры подкреплять. Так что игры эти - на чистый интерес.

На заметку

Warhammer 40 000 - настольная военно-тактическая игра, изобретенная в Великобритании в 1987 году. Мир игры придуман десятками писателей и дизайнеров и представляет из себя вымышленное будущее человечества и инопланетных рас в 40-м тысячелетии. Будущее, надо сказать, мрачное - галактика полностью погружена в войну.

Мир популярен не только у любителей настольных игр, по нему было сделано несколько весьма популярных компьютерных игр. На данный момент игровое сообщество настольного Warhammer 40 000 насчитывает несколько десятков тысяч человек по всему миру.

Миниатюры (солдатики) игрокам приходится покупать у фирмы-производителя, расположенной в Соединенном Королевстве. Они очень высокого качества и стоят немало. К примеру, набор из 10 небольших миниатюр может обойтись в 2500-3000 рублей с доставкой, а единица крупногабаритной (относительно солдатиков – те ростом в среднем около 3 см) техники – в два-три раза дороже. Кроме самих миниатюр требуются книги с правилами, кубики, особые линейки и шаблоны, а также краска и клей (а значит, и многие часы с кисточкой). Чтобы собрать армию, которую можно бросить в бой, игроки тратят не менее 10-15 тысяч рублей.

Часть сообщества увлекается даже не самой настольной игрой, а как раз художественной покраской и переделыванием миниатюр. Из-под рук профессионалов выходят очень маленькие, но очень симпатичные шедевры.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 43560
12 ноября в 10:14
большие дети) ну, чем бы дитя не тешилось)
0  
Гость 43561
12 ноября в 10:56
Человек жив, пока в нем живет ребенок
0  
Гость 43560
12 ноября в 10:58
ой, все!
0  
Гость 43561
12 ноября в 10:59
ой да)
+2  
Фря
12 ноября в 10:22
прикольно)) мне нравится всё вот это!
0  
Runolfr
12 ноября в 11:11
Если вам тоже интересен этот вид хобби оставляйте контакты в комментариях.
0  
Гость 43708
12 ноября в 11:50
Главное любить бек и миньки!
+1  
Гость 43709
12 ноября в 12:05
Интересно было бы узнать побольше! Будут другие новости про эту игру?
0  
Runolfr
12 ноября в 12:55
Все зависит от того что вы хотите узнать? Можно организовать как новости про данный варгейм, так и можно организовать меррприятие по ознакомлению всех желающих.
0  
Арлекин
12 ноября в 13:01
Если вам интересно, вы можете прийти в клуб, где постоянно кто то играет и увидеть все своими глазами. Находится он в подвале Радуги (напротив Главпочтамта)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Оформляем картину правильно

Советами делится руководитель багетной мастерской Сергей Еремчук

Сейчас на сайте

106 151

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ