2x2 | Отдых | Наши за бугром: «Работодатели в Стамбуле ценят трудолюбие русских»

Наши за бугром: «Работодатели в Стамбуле ценят трудолюбие русских»

Отдых 12:35 | 6 апреля | 2015

Амурчанка рассказала об открытых к общению и любопытных турках, узких улицах и любви местного населения неожиданно приходить в гости

 

На переезд из Амурской области в крупнейший город Турции Елена Новоселова решилась в 2010 году. Родилась девушка в Зее, закончила АмГУ и работала в Благовещенске маркетологом. Тогда, пять лет назад, предложение руки и сердца ей сделал турок. Муж жил в Стамбуле, куда и отправилась Елена. Сейчас бывшей амурчанке 31 год, и ее жизнь крепко связана с турецким городом на берегу Босфорского пролива.

 «Первым делом я пошла на языковые курсы»

- Пройдя все формальности по оформлению брака, первым делом я пошла на языковые курсы, даже, можно сказать, побежала. На курсах было русскоязычное общение, и после четырех лет работы было на самом деле интересно стать студентом. Мне хватило восьми месяцев, чтобы немного освоить турецкий язык. Без знания языка жить и работать в другой стране просто невозможно. Трудности возникают в простом - не запишешься и не сходишь на прием к врачу, не спросишь, как пройти куда-то, не пополнишь карточку метро и так далее. Первое время постоянно приходилось пользоваться посторонней помощью, - рассказала о переезде Елена Новоселова.

Елена отметила, что после переезда у нее не было ощущения, что Стамбул - это тот город, который она искала всю жизнь. Привыкнуть к новому месту жительства, адаптироваться в чужой стране амурчанке помогали родственники мужа. Они были рядом, показывали новые места. Кроме того, Елена поддерживала общение с новыми знакомыми в языковой школе.

- Стамбул очень красивый город, единственный город в мире, расположенный на двух континентах, и в тоже время Стамбул очень сложный город, - охарактеризовала турецкий город амурчанка. - Здесь нет развитой сети метро, как, например, в Москве. Здесь постоянные пробки, к слову, Стамбул занимает одно из первых мест в мире по пробкам, а также по стоимости топлива. Также отмечу наличие альтернативных видов транспорта, например, между азиатской и европейской частями курсируют паромы, на которых во время движения можно покормить чаек, попить турецкого чая, наслаждаясь видами Босфора. Еще есть подземный туннель между Европой и Азией. С его помощью за семь минут можно добраться на любую сторону Стамбула, а не стоять на мосту в пробке часами.

О работе: турецкие работодатели позитивно относятся к русским

- Работа была очень важным моментом. Вариант, что  жена будет сидеть дома (как в большинстве турецких семей), в нашей семье не рассматривался. Поэтому, окончив языковую школу, я принялась искать работу. На данном этапе меня ждал ряд трудностей. В Стамбуле огромные расстояния. Порой до места собеседования приходилось ехать на трех видах транспорта - трамвае, метро, пароме. К тому же муж запретил работать в неблагополучных районах Стамбула. И еще одна сложность: в 80% случаев работодатели требовали знание английского, который был успешно заменен на турецкий, - поделилась Елена Новоселова.

Но желание работать было велико, и через несколько месяцев Елену пригласили на собеседование. В тот же день сразу после собеседования девушка принялась за работу. Уже три года Елена работает ведущим специалистом отдела импорта-экспорта у турецкого  дистрибьютора «Газпромнефти».

- К слову сказать, диплом о высшем образовании, диплом о знании турецкого языка и прочие сертификаты никто ни разу ни на одном собеседовании не спрашивал. Но это не означает, что работодатель не попросит у вас перевод российского диплома или даже подтверждение этого самого диплома в турецких образовательных органах. Обычно турецкие работодатели позитивно относятся к русскоговорящим сотрудникам. Наша отдача работе, работа в команде отличаются от отдачи турецких сотрудников. Мы всегда доводим дело до конца, относимся с душой к работе, с огромной ответственностью и дисциплиной. Поэтому все последующие принятые сотрудники выбирались только из россиян, - отметила Елена Новоселова.

О климате, неграмотности турков и непрошеных гостях

Привлекательным фактором для амурчанки стал климат. Мягкая зима полюбилась Елене. Оказалось, что при минус четырех градусах в школах Стамбула отменяют уроки, предприятия сокращают продолжительность рабочего дня, да и пробки на дорогах рассасываются из-за отсутствия желающих сесть за руль. А вот реалий, которые не понравились в стране, Елена назвала больше.

- Очень сильно раздражает неграмотность населения. Некоторые не умеют читать, писать, определять время по часам. И таких людей,  к сожалению, остается еще очень большое количество. Исправить ситуацию пытаются государственные программы, бесплатные курсы письма для пожилого населения. К минусам отнесу отсутствие в жилых районах зеленых парков и детских площадок, стадионов, катков и прочего. Парки есть, но до них необходимо ехать. И улицы здесь очень узкие, отсутствуют дорожки для пешеходов или они очень-очень узкие, - поделилась наблюдениями наша героиня.

В Турции нужно быть наготове - в любое время могут прийти незваные гости. Любимыми занятиями на таких посиделках становятся чаепития, разговоры о политике, экономике, соседях, детях и многом другом.

Стамбул - город не на всю жизнь

Елена поделилась, что порой возникает желание вернуться на родину. Да и об Амурской области, где остались родные и друзья, девушка не забывает.

- Стамбул - это город не на всю жизнь. Кажется. О планах сложно говорить, так как жизнь на нас строит планы, а не мы на нее. Если будет возможность поработать в какой-то другой стране - будет просто замечательно, так как это будет опять новый язык, опыт, люди. Если говорить о том, где бы хотела жить, то, возможно, это будет какая-то тихая маленькая страна в Европе. Но сейчас это только мечта, - добавила Елена Новоселова.

Тем же, кто только собирается переехать за границу, Елена посоветовала почерпнуть как можно больше знаний о другой стране. Помешать может лишь боязнь пробовать. Но все же стоит взвесить все за и против, соотнести свои возможности, желания и ожидания.

Пять отличий

Мы попросили Елену Новоселову назвать пять отличий Турции от России. Вот они:

1. Развитая сфера обслуживания. По одному звонку можно заказать медикаменты из аптеки, доставку вещей из химчистки, взять сопровождение с покупками из магазина (причем совершенно бесплатно).

2.  Отсутствие пьянства. На улице увидеть человека с бутылкой пива большая редкость.

3. Доброжелательность, открытость к общению с незнакомцами, готовность помочь в любой ситуации. Люди готовы объяснить маршрут, заплатить за проезд, дать позвонить по телефону незнакомцу.

4. Богатая колоритная восточная кухня, которую можно отведать на каждом углу, не боясь за собственное здоровье и кошелек.

5. Население Турции отличается любопытством на любые, даже очень личные темы. Русского человека это ставит в неловкое положение. 

 

Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой Фото из архива Е. Новоселовой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 8143
06 апреля в 14:09
Отличный материал, спасибо большое! Прочитала с огромный удовольствием. Очень целеустремленная героиня, выучила язык, устроилась на работу - аж гордость за таких берет!
0  
Гость 10088
06 апреля в 14:21
О, я знала Елену, когда она училась в АмГУ! Была одной из лучших студенток. Здорово, что у нее все так славно сложилось!
0  
Гость 9769
06 апреля в 14:40
Боже... это тюльпаны... они настоящие.. как здорово!
+1  
Гость 7845
06 апреля в 19:17
Девушка красивая! Турок нашу благовещенскую красавицу у амурских парней увел
+1  
Катька
07 апреля в 08:27
Минус четыре и уже уроки отменяют?? Поистине великолепный город, рай для русских школьников ))
0  
Гость 10647
07 апреля в 10:07
колоритный город, загляденье!
0  
ФИО
08 апреля в 08:10
Спасибо большое за статью! Такие счастливые истории дают всем людям, планирующим сменить страну проживания, надежду, что все получится:)
0  
Ирина
08 апреля в 19:47
Завтраки обеды и ужины среди тюльпанов - мечта!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Сейчас на сайте

107 225

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ