2x2 | Отдых | Наши за бугром: «Победила в душе Италия»

Наши за бугром: «Победила в душе Италия»

Отдых 12:00 | 9 февраля | 2016

Амурчанка, прожив в итальянском Южном Тироле 12 лет, уверена, что русские женщины для русских мужчин

Со Светланой Конобелла мы познакомились, когда она помогала (уже из Италии) одному амурскому парню, попавшему в аварию, пройти курс реабилитации. Тогда и выяснилось, что Светлана переехала в Италию уже в зрелом возрасте, имея за плечами два высших образования, одно из которых «Международная экономика».

- Я уехала не к кому-то и не зачем-то, - улыбается, вспоминая то время Светлана. - Долго выбирала между Францией и Италией. Победила в моей душе Италия.

Правда, приехала в страну Светлана, не зная итальянского, учила его уже по ходу дела. Первое время ей приходилось отвечать на вопросы, откуда она: светлокожую и светловолосую девушку выдавал не только акцент. Много поездив по Италии, обосновалась Светлана, в конце концов, в Южном Тироле, бывшей немецкой области, отошедшей к Италии чуть меньше ста лет назад.

- Тут много светловолосых и светлокожих жителей, урожденных австрийцев и немцев. Жгучие брюнеты со смуглой кожей - приезжие. Так что здесь вопросов о внешности было меньше.

Русский борщ по итальянским традициям

Светлана обустроилась в курортно-аграрном Лана-д'Адидже, небольшом городке в Альпах. Тут горнолыжные курорты, известные на всю Европу, фруктовые сады, а в мужском монастыре еще со средних веков производится прекрасное вино.

- Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и много лет занималась импортом-экспортом товаров из России в Италию и наоборот. Это были и сталь, и стекло, но в последнее время мы перешли исключительно на импорт свежих фруктов в Россию, - говорит Светлана.

Женщина с собакой

Дела шли настолько хорошо, что она смогла позволить себе купить в кредит квартиру и помимо основного бизнеса заниматься организацией элитного туризма по Италии.

- У меня появилось много друзей, и они научили меня новым пищевым привычкам, а я их русским национальным блюдам, - рассказывает Света.  

Например, однажды она устроила друзьям ужин по-русски: борщ, сваренный с душой - с сальцом, со сметанкой. Среди друзей в тот вечер был и шеф-повар одного местного ресторана. Он так восхитился блюдом, что даже попросил рецепт и уговорил хозяина заведения внести борщ в постоянное меню. И через некоторое время уже он позвал Светлану в свой ресторан, заявив: «Попробуй, каким должен быть настоящий борщ!»

- О, это был настолько облегченный вариант, что мне такого супчика надо было бы пять порций съесть, чтоб наестся! - смеется наша героиня. - Вместо картошки сельдерей, вместо сметаны - оливковое масло, вместо сала - постная говядинка. Но потом я привыкла и сама стала вегетарианкой. Но я по-прежнему люблю русскую, украинскую, белорусскую кухню.

Проживание в курортном городке в горах обязывает соответственно и проводить свободное время.

- Мы с сыном обожаем ночные санки, катание по горным склонам при полной луне, адреналина хватает на неделю, - улыбается Конобелла. - Еще я люблю гулять в горах, где снег всегда - и зимой и летом по колено. Надеваешь такие специальные снегоступы - и вперед! Летом обожаю кататься на велосипеде по горам, наслаждаясь зелеными склонами Альп.

Альпийский городок

Любовь и немки

- Очень чувствуется разница между бывшими австрийцами-тирольцами и итальянцами-тирольцами, - секретничаем мы с нашей героиней. - Вот такой пример: если я вечером выйду на улицу и захочу с кем-нибудь поговорить, то пройдет не меньше двух часов, прежде чем собеседник-итальянец спросит, как меня зовут и кто я. Мы будем говорить на самые разные темы. Австриец же первым делом узнает, где я работаю, и только после этого, возможно, продолжит разговор.

Светлана признается, что даже после долгой жизни в Южном Тироле уверена - замуж за местного не пойдет:

- Глубинные связи возникают у представителей одной культуры, русская женщина - для русского мужчины. А если просто так, то мне и в своей компании уютно.

Ее сын, разработчик интернет-сайтов, Константин, будучи уже «гражданином мира», тем не менее, строит отношения не со жгучей итальянкой или веселой немкой, а с девушкой из Санкт-Петербурга.

- Я его спрашиваю: «Почему?» А он мне: «Зачем мне эти сварщицы второго разряда?!», - смеется мама Света. - Слишком уж много они считают в уме, слишком просчитывают отношения. Так карьеру строить можно, а не семью.

Женщина на лодке

Эмигранты и санкции

Сейчас Светлана резко изменила свой образ жизни.

- Есть такая пословица: «Что посеешь, то и пожнешь», а у нас говорят: «Что посмеешь, то и пожмешь. А уж если посмел, то жми изо всех сил». Чтобы поддержать выработанный с годами уровень жизни, мне сейчас пришлось устроиться работать в пятизвездочный отель официанткой. Поставки фруктов в Россию из-за санкций просто прекратились. Но нужно жить, выплачивать кредит на квартиру…

По словам Светланы, продуктовые санкции нанесли серьезный удар по бизнесу - Тироль знаменит своими яблоками, даже сорт специальный выведен (Трентино-Альто-Адидже), который в больших количествах поставлялся в Россию.

- И сейчас все тирольские садовники уже тихо постанывают, надеясь, что санкции скоро снимут, - делится наблюдениями Конобелла. - В 2014 году очень много прекрасных яблок «ушло в производство», то есть на соки, на пюре.

С введением санкций редуцировался и туристический бизнес.

- Уже полгода я хожу по собеседованиям и ни мой двенадцатилетний опыт предпринимательства в Италии, ни два высших образования не дают мне преимуществ, - делится наболевшим Светлана. - Работодатели предпочитают взять итальянца без опыта, чем опытного эмигранта.

Доспехи

Сложность заключается в том, что если человека в Италии берут на постоянной основе (бессрочный контракт), а потом увольняют, то работодатель должен будет выплатить ему шестимесячную зарплату, плюс компенсацию за отпуск, плюс 13-ю и 14-ю зарплаты.

- Потому часто поступают предложения поработать полгода, но это такая фишка: дальше контракт не продляют и уже поставленное тобою дело передают кому-то из местных. На все готовое приходит, - рассказывает Светлана тонкости итальянского трудоустройства. - Мне бы не хотелось такого. И пока я работаю в пятизвездочном замке-отеле, ведь любой честный труд почетен. Жизнь повернулась ко мне новой гранью. И оказалось, что тут очень много интересного.

Улыбаемся и пишем

На основе своего личного опыта в индустрии сервиса Светлана написала книгу.

- Это любовно-гастрономический роман, как называет его издатель, - шутит она. - Там и интриги, и любовные истории. И истории успеха, и рецепты итальянских блюд, и «продолжение следует». Скоро роман выходит в небольшом русской издательстве, и уже пишется продолжение.

Наши за бугром: «Победила в душе Италия» Наши за бугром: «Победила в душе Италия» Наши за бугром: «Победила в душе Италия» Наши за бугром: «Победила в душе Италия»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 47186
09 февраля в 17:24
интересно - если замуж за итальянца не пойдет, почему фамилия итальянская?)) а вообще - очень позитивная женщина, симпатичная.
+1  
Гость 51615
09 февраля в 17:32
не понравилась не буду жениться, не уговорите
+2  
Гость 51616
09 февраля в 17:40
тююююю, это кто у нас тут такой привередливый?
0  
Гость 51648
10 февраля в 05:21
)))))))))))))))))))))))))))))))))
+1  
Гость 52182
15 февраля в 09:00
Людмила, интересная статья, благодарю Вас!
+1  
Петр Сальников
15 февраля в 19:31
Желаю Вам творческих успехов в Италии)
0  
Светлана Конобелла
16 февраля в 05:42
Благодарю Вас!
0  
Гость 52922
22 февраля в 01:39
А как вас найти?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Топ-10 самых необычных кладбищ мира

Представляем пользователям портала 2x2.su необычную подборку, от которой захватывает дух
1

Сейчас на сайте

106 116

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ