2x2 | Отдых | Наши за бугром: как любовь увела амурчанку в Испанию

Наши за бугром: как любовь увела амурчанку в Испанию

Отдых 12:00 | 16 апреля | 2015

Лариса Кожинова рассказала о том, как приготовить салат «Оливье по-испански» и зачем жители бросают грязные салфетки на пол

 

Полезный портал 2x2.su продолжает путешествовать вслед за уехавшими жить за границу амурчанами. О жизни в Испании нам рассказала Лариса Кожинова. Она родилась в Зее, закончила Благовещенский технологический институт (нынче АмГУ). Через какое-то время Лариса поехала на заработок в Китай танцовщицей. В Поднебесной девушка познакомилась с испанцем и у них завязались отношения. После была свадьба в Зее и переезд в Сабадель - городок в 35 километрах от Барселоны. Здесь амурчанка живет уже 10 лет.

- У меня не было желания уехать в Европу за лучшей жизнью. Просто так получилось, - вспоминает Лариса Кожинова

Первые впечатления

Лариса рассказала, что ехать в другую страну ей было не страшно - с этим чувством она не знакома. А о первых впечатлениях от Испании она вспоминает с восторгом.

- Одно из моих первых впечатлений - это то, как мы с мужем выходим из аэропорта, нас встречают его родители с цветами. Мы едем из барселонского аэропорта в Сабадель, и я вижу пальмы, много-много пальм. Тогда я сказала: вот бы обнять все эти пальмы! - поделилась Лариса Кожинова

«После переезда чувствуешь себя полной дурой»

Конечно же, для того, чтобы жить в другой стране, нужно знание языка. Лариса перед переездом могла говорить на английском. Учить испанский амурчанка начала сразу после переезда.

- Помню, как пошла в первый раз в магазин на шопинг. Перед этим спросила у мужа, как сказать: «Сколько это стоит?» И, вооружившись этой фразой, побежала в магазин. Тогда купила себе пиджак, - поделилась  Лариса.

Со смехом Лариса рассказала и о том, как почувствовала себя глупо:

 - После переезда в другую страну было острое ощущение, что ты полная дура из-за незнания языка и местного уклада жизни. Думаю, все эмигранты проходят через это. Сразу по приезду пошла учить каталанский язык, а испанский уже схватывала при общении. Примерно года мне хватило для того, чтобы понимать и чувствовать себя более уверенно. Конечно, с каждым годом уровень знания языков повышался

Переход «на ты»

Амурчанка рассказала, что в Испании ей пришлось поменять некоторые свои привычки. Например, здесь все общаются «на ты». На «вы» принято обращаться к незнакомым престарелым людям.

- Еще пытаюсь научиться тому, как люди здесь общаются. Если кто-то скажет в чей-то адрес нелестное слово, то испанец на это отреагирует спокойно. Они принимают чужое мнение, могут обсудить проблему и найти выход из положения. Русские в такой ситуации скорее всего разозлятся, - добавила Лариса.

Кроме того амурчанка отметила улыбчивость, отзывчивость и открытость испанцев. Оказалось, что русских иностранцы видят холодными и неприступными. О том, что перед тобой приятный, улыбчивый человек, становится понятно только после общения.

О работе и безработице

- Самая большая сложность здесь - это поиск работы. Главное требование - знание языка. Люди в Испании, в основном, работают по контракту, который заключается на несколько месяцев. В России ты знаешь, что можешь найти постоянную работу. А тут по истечении срока контракта можешь оказаться без работы,- рассказала амурчанка. - На сегодняшний день зачастую востребованны повара, официанты, сиделки для престарелых людей.

Лариса отметила, что трудоустроиться она смогла после того, как семья мужа открыла бар. Оказалось, что испанцы любят готовить, особенно  мужчины. В баре Лариса не только работает, но и находит применение своим талантам. Так ко многим праздникам она сама шьет наряды, игрушки, занимается оформлением заведения.

- Так я проявляю свою креативность. Все для того, чтобы сделать жизнь ярче, - объяснила амурчанка

Салат «Оливье» вкуснее, когда теплый

В то время, как салат от французского повара Оливье в России называют его именем, в Испании это блюдо именуют «Русским».

- Когда я попробовала в Испании салат «Русский», то сразу подумала, что он напоминает «Оливье». Тем не менее здесь его готовят иначе. Яйца и нарезанные овощи (можно замороженные) варят в одной кастрюле. И когда все сварится, добавляют оставшиеся ингредиенты и быстро заправляют майонезом. Теплый «Русский» салат нам нравится больше, - поделилась секретом «Оливье по-испански» Лариса.

Амурчанка рассказала, что скучает по русской кухне. Тем не менее и местные блюда пришлись Ларисе по вкусу. В числе любимых - вареный осьминог с красным перцем, солью, маслом и картофелем. А муж-испанец обожает «Селедку под шубой», борщ и пельмени.

О квартирах, вырытых в сопках, o салфетках

– В Испании красивые места на каждом шагу. Много древних построек, крепостей, есть сохранившиеся средневековые деревни. В каждом городе - история. Я путешествовала по стране, и мне даже удалось пожить в южной ее части. А жила я в доме, который «встроен» в сопку. Испанцы роют в сопке лабиринт, после чего обустраивают его как квартиру. Эти дома называются по-испански  «куэвы». Они стоят столетиями, - отметила Лариса. - Комнаты белят изнутри поверх землянистого слоя с камнями, получается необычная неровная, как будто пузырчатая поверхность. Удивительно, но потолок не осыпается! А температура в помещении держится одинаковая и зимой, и летом.

Удивила россиянку  еще одна традиция - на севере и юге страны посетители баров часто кидают на пол использованные салфетки.

- Баров в Испании много. Люди приходят сюда, чтобы выпить кофе, вино, пообедать, поужинать, пообщаться. В общем, в любое время. Чем больше народу, тем лучше бар. А там, где много народу, не успевают подметать пол. Говорят, что некоторые владельцы баров сами подкидывали салфетки на пол, чтобы новые клиенты думали, что бар посещаемый и хороший. В Каталонии это не принято,  - рассказала героиня материала.

«Уезжать из Испании не хочется»

- Несмотря на то что скучаю по родным, уезжать из Испании не хочется. Не буду загадывать на будущее. Мне здесь нравится, мне комфортно среди людей,- отметила Лариса. - За десять лет жизни в Испании я несколько раз приезжала в Россию. И мне всегда больно видеть разницу между тем, как живут люди здесь и там. Тем же, кто задумывается об эмиграции, нужно заняться изучением языка и быть готовым к трудностям. Чтобы иметь высокие шансы на профессиональную деятельность, лучше всего получить образование в Испании. Пусть даже если оно будет второе или третье.

 

Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой Фото: архив Л. Кожиновой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 7845
16 апреля в 12:20
О, Испания!
0  
Гость 11581
16 апреля в 13:34
Красота! Фото вообще классные!
0  
Nataly
16 апреля в 13:38
Девушка видимо жизнерадостная. думаю, что Испания ей как раз подходит для полной счастливой жизни. И штуки такие классные шьет Лариса. красота
0  
Гость 10912
16 апреля в 14:44
оооо... море)))
0  
Гость 10647
16 апреля в 16:55
Люблю так ваши такие материалы. Почему тут нет смайликов?
0  
Александр
16 апреля в 19:58
Ну,ни чего такая деваха! И Испания их то же ничего!
0  
Игорь Гольдин
17 апреля в 00:51

С удовольствием прочитал и прсмотрел твои фото !!! очень рад за тебя, счастья тебе и всей твоей семье, и здоровья !!!! приезжайте ко мне в гости, буду очень, очень рад! твой Афроимович

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Сейчас на сайте

103 823

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ