2x2 | Отдых | Наши за бугром: как амурчанин устроился в Камбодже (фото)

Наши за бугром: как амурчанин устроился в Камбодже (фото)

Отдых 14:01 | 2 февраля | 2015

Бывший радиоведущий рассказал об улыбчивых азиатах, сладком майонезе и колбасе, а также посоветовал не приезжать в Азию пафосным людям

 

Полезный портал 2х2.su, следуя за странствующими амурчанами, в этот раз перенесся в Юго-Восточную Азию, в Камбоджу. Лос-Анджелес, Пекин, Таиланд, Минск - так выглядит список городов, в которые перебрались жить герои этой рубрики. А сегодня героем нашего материала стал 36-летний Александр Логопед, который 2 года наслаждался вечным летом в Таиланде и уже больше чем полгода живет в Камбодже. Благовещенцам Александр известен как бывший ведущий утреннего «Бутерброд-шоу» на «Русском радио».

Своими впечатлениями о другой стране амурчанин поделился с пользователями портала 2х2.su.

Про жилье и работу

 

На $12 в Юго-Восточной Азии можно полностью одеться. Сланцы - $3, шорты - 3, футболка - 3, кепка/шляпа -  2-3

- Александр, расскажите, когда и как появилась идея переехать на ПМЖ и почему решили остановиться именно в Юго-Восточной Азии?

- Осенью 2012 года я переехал в Таиланд на Пхукет. Я был здесь до переезда, после чего и появилось желание остаться в Таиланде - это страна вечного лета и добрых улыбчивых людей. Прилетел на Пхукет по туристической путевке и остался. Позвонил гиду и сказал, что назад не полечу. Честно сказать, Таиланд - и в самом деле райское место, в котором хочется остаться на всю жизнь. Но из-за визовых проблем, начавшихся в мае 2014-го, пришлось переехать в Камбоджу. Камбоджа - это ближайшая и более-менее приятная по сравнению с другими соседями Таиланда страна, и в Камбодже легкий визовый режим, не нужны виза-раны, бизнес-визы продлеваются без выезда из страны.Уже около семи месяцев я живу в небольшом морском городке Сиануквиль. «Сианук» по-кхмерски «Лев», так звали предыдущего короля-отца (Нородом Сианук), и город назван в честь него. Камбоджа когда-то была французской колонией, поэтому окончание французское - «виль», что значит «город». По-русски название, наверное, звучало бы как Левгород, или Львов. Кстати, именно за освобождение от французов в 1955 году и почитают Сианука.

- Как удалось устроиться на новом месте, легко ли найти иностранцу жилье?

- Свой дом нашел через риелтэрское агентство. Квартира большая, она не полностью обставленная, но есть столовая, спальня, кухня и большой плазменный телевизор. Расстраивает только то, что напротив стоит начинающий разваливаться дом и куча мусора, которую видно с балкона. Стоит это удовольствие 250 долларов в месяц, с коммунальными услугами выходит около 300 долларов. Это не дорого и не дешево. Можно снять дом и за 1-3 тысячи долларов, а можно и комнату в гаденьком гестхаусе за 100 долларов в месяц.  Гестхауз - это что-то среднее между квартирным домом и отелем. По виду больше напоминает мотель из американских фильмов.

- Александр, расскажите, как зарабатываете на жизнь?

- Я веб-мастер, создаю сайты и сопровождаю их. Собственно это и позволило переехать. При такой работе от места жительства не зависишь, зависишь от наличия интернета. Я переехал на Пхукет и, к удивлению, уже через месяц начал работать на русскоязычной радиостанции, но через год она, к сожалению, закрылась. Поэтому единственным источником заработка стал интернет.

Можно устроиться и барменом за 100 долларов в месяц, но это вряд ли устроит кого-то, кроме кхмера. Это средняя зарплата по Камбодже, местные жители примерно столько и получают.

В Камбодже с работой плохо. Здесь туристическое направление только развивается и туристический сезон, как у Сочи, составляет два-три месяца (с декабря по февраль). В остальное время работы практически нет. Поэтому в Сиануквиле русские в сезон работают с туристами, а все остальное время в интернете или занимаются недвижимостью. У кого-то бизнес в России, кто-то живет на средства от сдачи в аренду своей квартиры там же в России.

- А как-то выиграли от переезда, в плане доходов может?

- По деньгам я точно не выиграл, в Благовещенске я бы больше заработал.  В Азию люди не для заработка едут. Практически все, кого я знаю, конечно, работают здесь, но приехали потому, что им нравится этот неспешный стиль жизни, вечное лето и улыбающиеся люди. Азиаты улыбаются по любому поводу. У тайцев даже есть специальная улыбка грусти.



Удивительная Камбоджа: кафе, коровы на улицах и дорогая говядина

 

Аренда мотобайка - $60-100 в месяц, жилье - от $100 в месяц. Очень дешево

- Чем удивило новое место жительства, каким вы его увидели?

- Здесь довольно-таки грязно. Нашел дом в европейском стиле, он красивый, хороший, но когда я выхожу на балкон, то вижу кучи мусора и разбитую дорогу. Дороги здесь такие же плохие, как и в России. Если в Таиланде они ближе к американским - ровные и гладкие, то здесь выбоина на выбоине. Автомобилисты Камбоджи медленные, как улитки. Средняя скорость движения 30-40 км/час.

А еще вы не видели камбоджийские кафе для кхмеров - это какие-то палки, подпертые кирпичами. Сверху на них натянут тент, а под ним стоят столики с пластмассовыми стульчиками. И где-то очень близко к уровню земли кто-то что-то готовит. Здесь есть нормальные кафе, но и цены там соответствующие. Кхмеры очень рано встают, часов в пять утра. Если выйти в это время на балкон, можно увидеть, как все мини-кафешки забиты людьми. Кхмеры, как и тайцы, не готовят дома. Поэтому кухни бывают только в домах для европейцев. А в этих кафе кхмеры едят на один доллар и едут на работу. Европейцы редко решаются зайти в такие кафе.

Кстати, в отличие от Таиланда, в Камбодже выгоднее готовить самому, на двоих у нас уходит 100 долларов в месяц, при этом можно особо себя не ограничивать. Ежедневные походы в кафе могут обойтись в 300-400 долларов с человека в месяц. В Таиланде почти нет разницы между «готовить самому» и «питаться в кафе».

Интересно то, что здесь на улицах можно встретить коров, кур. Часто бывает, что движение останавливается для того, чтобы коровы перешли дорогу. А я напоминаю, что Сиануквиль - это город. Такие же картины можно встретить и в столице Камбоджи. Еще одна очень интересная вещь - свинина здесь стоит в два раза дешевле, чем курятина, а говядина здесь самое дорогое мясо - в четыре раза дороже свинины.

Кхмеры фанатеют по всему русскому. Дают детям русские имена, а в Пномпене (столица) есть улица им. Российской Федерации (Rue la Russie Federation). В Сиануквиле можно пройтись по улице Советской, правда, ее переименовали в Российскую, но люди так Советской и зовут. Есть остров Русский, на котором в феврале 2015 пройдет «Казантип».

- Наверняка есть то, что больше всего нравится и не нравится в Камбодже. Назовите любимые места, достопримечательности, быть может, национальные блюда.

- Достопримечательностей в Сиануквиле практически нет. Есть скульптура «Золотые львы» и пара-тройка храмов. Здесь в основном морской неспешный отдых. Отели стоят практически на берегу,  море ласковое круглый год, берег пологий.

Из национальной кухни в Таиланде нравится падтай (лапша с мясом и яйцом) и суп массаман, в Камбодже и других частях ЮВА его можно встретить под названием «грин карри суп» - суп с зеленым карри. На вкус чем-то похож на узбекскую дымляну.

- Александр, если, конечно, можно сравнить Россию и Камбоджу, то в чем они различны?

- Во-первых, люди здесь постоянно улыбаются и пытаются помочь. Причина тому, на мой взгляд, в буддизме. Если у христианина после исповедования грехи пропадают, у буддиста такого не происходит. За каждый недобрый поступок буддист делает 10 добрых, чтобы в следующей жизни не стать травкой или тараканом.

Во-вторых, здесь полный хаос на дорогах, дорожных знаков нет вовсе. Люди спокойно могут ехать по встречной полосе, и это норма. Двойная сплошная, даже когда она есть на дороге, для водителей не существует, ее спокойно пересекают.

Гаишники есть, но их мало, да и стоят они в открытую, примерно в одних и тех же местах. Если попал на стража порядка, найдут, к чему придраться, даже если есть права. Гаишнику надо дать 2 доллара, и он отпустит. Это не штраф, это взятка. Интересная вещь, что за короткий промежуток времени один и тот же полицейский тебя не остановит, даже если знает, что у тебя нет прав. У них как будто какой-то внутренний закон есть: останавливать одного и того же человека не чаще, чем раз в неделю или месяц. Можно вывернуть карманы, сказать «пнем русси (я русский), денег нет» и уехать, не заплатив штраф-взятку.

Вся Юго-Восточная Азия набита мотобайками, машин гораздо меньше. Все ездят без касок, причем, встречается по три-пять человек на одном мотобайке.

- И вам такое различие пришлось по душе?

- Мне Юго-Восточная Азия понравилась ощущением полной свободы, гармонии и умиротворенности. За это я ее и полюбил. Мы называем ЮВА последним оплотом хиппи. Здесь многое разрешено из того, что запрещено в Европе и России, например курить где угодно. Для меня как для курящего человека это важно. Бывает, сидишь в кафе, а рядом кто-то с детьми подсаживается, выходишь покурить на улицу, а к тебе подбегает официант и спрашивает, почему вышел. Отвечаешь, что в кафе дети, не хочешь на них дымить, а он спрашивает «Почему?»

Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда Фото А. Логопеда

 «Когда не надо думать о политике, не надо и нервы тратить»

 

- А жизнь в Азии как-то отразилась на мировоззрении, привычках, характере?

- Кто-то сказал: «Куда бы ты не поехал, ты везде берешь себя». Тем не менее переезд повлиял, отношение к жизни стало буддистское что ли. Я более спокойным стал, более добрым, стал меньше злиться, и всем улыбаюсь. В ЮВА можно улыбнуться любому незнакомцу, и он обязательно улыбнется в ответ. Здесь много политических проблем, но меня они не волнуют, и это приятно. Политические проблемы России волнуют уже не так сильно. Следим только за внешней политикой. А когда не надо думать о политике, не надо и нервы тратить.

Чужим я себя здесь не чувствую, но навсегда останусь для местных странным иностранцем. В Камбодже нас называют «баранг» - , европеец, в Таиланде - «фаранг». Несмотря на то  что мы уже достаточно черные, за местных нас могут принять только туристы.

- Александр, по чему скучаете теперь, когда прошло уже больше двух лет со дня отъезда из Благовещенска?

- Это может показаться смешным, но я очень скучаю по одному майонезу от известного амурского производителя. Азиаты любят все мегасладкое, и майонез у них тоже сладкий. Поэтому при покупке обязательно смотрю состав. Еще скучаю по горчице и по колбасе. Здесь есть колбаса, но никогда не знаешь, что тебе достанется, вкус может быть очень необычным, например сладким или неимоверно острым. А колбаса с привычным вкусом стоит дорого.

Путешественникам на заметку

 

В Камбодже очень дешевый алкоголь и сигареты. Пачка сигарет - от $0,25, бутылка водки - $3,5, карибский ром - $5 за бутылку 0,7

- Три совета тем, кто собирается приехать в Камбоджу жить, путешествовать.

- Во-первых, надо крепко держать сумки, а лучше всего передвигаться с рюкзаком. В Юго-Восточной Азии распространены так называемые «снетчеры» - байкеры, выхватывающие сумки.  

Во-вторых, это Азия и здесь всегда нужно торговаться. Цена, которую называют продавцы, почти всегда завышена. В Камбодже торгуются даже в магазинах.

И самое главное - улыбаться. Улыбаться всем и всегда.

А еще в ЮВА не стоит ехать пафосным людям и гламурным кисам. Особенно в Камбоджу. Очень не рекомендую ехать сюда любительницам каблуков, красивых причесок, косметики и длинных ногтей. Косметикой здесь почти никто не пользуется, кроме местных проституток, потому что очень жарко.  Это место не для тех, кто привык к шику. Это место для обычных людей, путешественников с небольшими деньгами, для хиппи и для людей, влюбленных в Азию. Она прекрасна.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+8  
Гость 3269
02 февраля в 14:10
Я уеду жить в Камбоджууу... Если есть на земле рай, то это Камбоджийский край))))
+1  
Гость 2706
02 февраля в 14:32
Теперь эту песню напеваю! В самом деле РАЙ там!
0  
Мишка
03 февраля в 20:49
Во-во! Это ж Королевство Камбоджия! Звучит-то как!
0  
Луковка
02 февраля в 14:34
Ржака! Красятся только проститутки! А наши россиянки так порой накрасятся, глаз хоть выколи!
0  
Гость 3317
02 февраля в 15:06
Живут же люди! Молодец
+2  
Игорь
02 февраля в 15:30
А я бы фиг поехал в Камбоджу, бедноты и здесь хватает.
+1  
Гном
02 февраля в 15:46
Тут к бедноте еще и лютые морозы прибавкой. там хотя бы море, вечное лето, да и спутешествовать куда-нибудь можно. там же рядом все, и не только беднота. да и вообще какая-то экзотика, да и смена обстановки. классно. вот так попробовать разное, пожить как хиппи. а не ходить семь дней в неделю в костюме в офис.
+3  
Ананас
02 февраля в 15:50
А я б поехала! Сдала бы квартиру и свалила бы. И не говорите ничего про любовь к стране. Я могу и в той деревне жить. Просто постоянный релакс хочется. Особенно сейчас
0  
Екатерина Андреевна
02 февраля в 21:27
А я вот не люблю Азию. На мой взгляд она неопрятная, заношенная. и культура мне не нравится. Европа другое дело. на вкус и цвет, конечно, товарища нет. Александр красавчик, раз в Камбодже счастье нашел.
0  
Гость 801
02 февраля в 21:52
Это ж совсем другой мир! Это как путешестие на другую ланету!
0  
Наталья
02 февраля в 21:31
Я так понимаю героя-путешественника на фото нет? или он совсем с общим колоритом слился?)))
0  
Нинэль
03 февраля в 20:16
как амурчанин устроился в Камбодже- да видать ништяк как устроился) ему видимо вообще в кайф)
0  
Танчик
03 февраля в 20:48
Грязненько, но атмосферно. вот бы мне так)
0  
Алексей
03 февраля в 20:52
За таким бы дешевым алкоголем и сигаретами я б сгонял. Не зря там Казантип собрались проводить. Поговаривают, что он может сорваться, кто-нибудь в теме?
+1  
Гость 4031
04 февраля в 17:45
Ага..)) а мы тут.. Живем в 300 метрах от львов..
0  
Лео
04 февраля в 23:53
Прикольно!
0  
Арчи
04 февраля в 17:47
И нифига не сорвется кZ там все в самом разгаре.. По мосту каждый день ездят фуры.. О_о
0  
Гость 4151
05 февраля в 21:17
Очаровательная квартирка! 250 долларов! Даже в переводе на наши зверские рубли дешево!
0  
saga
05 февраля в 21:21
не, раз уж там такие непонятки с майонезом, не поеду)))) хотя попробовать сладкий майонез тоже интересно, вот бы съездить)
0  
KolambaBit
18 апреля в 06:44

спасибо. очень хороший и полезный сайт. удачи и успеха вам.

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
5

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Сейчас на сайте

105 870

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ