2x2 | Отдых | Наши за бугром: как Абхазия пленила амурчанку

Наши за бугром: как Абхазия пленила амурчанку

Отдых 12:00 | 9 декабря | 2015

Жить в этой солнечной кавказской стране дешевле, чем в России. Зимой здесь очень тепло, бывают даже плюсовые температуры, а трава – еще зеленая

 

Амурчанка Эльвира променяла морозное Приамурье на теплую Абхазию несколько лет назад. В этой солнечной кавказской стране девушка живет вот уже три года. Но и там бывшая амурчанка скучает по родному воздуху, морозу и … снегу. Как бы удивилась девушка, узнав, что прошедший ноябрь был в Благовещенске абсолютно бесснежным!

- В Абхазии снег – это редкость, – смеется Эльвира, вспоминая заснеженное Приамурье. –  Вы не представляете, как это не привычно отмечать Новый год, когда на улице 5 градусов тепла и трава еще зелёная.

Живет Эльвира в Сухуме, столице Абхазии. Это город с большой историей. В начале шестого века он принадлежал Византии, а в средние века – грузинскому царству. А целых три столетия нынешний Сухум назывался «Сухум-Кале». В те времена им управляли абхазские феодалы. Теперь Сухум стал городом-курортом с пансионатами и отелями, хорошо зарекомендовавшими себя среди туристов.

- Сухум – это хороший курортный город. Летом здесь много туристов с разных краёв земли. Вообще, отдых в Абхазии недорогой, можно сказать, один из дешевых по сравнению с другими странами, так что здесь можно насыщенно и недорого отдохнуть всей семьей, – рассказывает Эльвира.

Абхазцы – люди дружелюбные, отметила амурчанка, а потом предупредила: «Не стоит забывать, что это курортный регион и мошенников тут много». Так что, если соберетесь на отдых в Абхазию, держите ухо востро.

- Люди здесь ещё полностью не оправились после войны с Грузией. В Сухуме можно увидеть здания, попавшие под обстрел еще в то время и до сих пор не восстановленные. Можно увидеть стены с дырами от автоматов. Разбитые здания напоминают о тяжелой войне девяностых годов, – продолжает свой рассказ бывшая амурчанка

Живут в Абхазии, помимо коренного населения, грузины, армяне, русские, дагестанцы и мегрелы (субэтническая группа грузинского народа). В основном они разговаривают на русском языке.

О работе

Найти работу в Сухуме можно и без прописки. Правда, работодатели выдвигают другое требование – знание английского языка. А вот с жильем дела обстоят не так просто.

- Нужно получить местное гражданство. Чтобы снять квартиру в городе, которая находилась бы от моря в двух километрах, вам понадобится примерно 10-15 тысяч рублей. А там, как договоритесь с владельцем. Найти жилье для аренды несложно, если вам нужна квартира на длительный срок, то будет еще проще. Арендодатели лояльно относятся к постоянным квартиросъемщикам, – говорит Эльвира.

Что амурчанке понравилось в Абхазии, так это низкие цены. На жилье, продукты, услуги.

- Так как тут у местных жителей доход небольшой, то и цены на всё здесь невысокие, – объясняет наша героиня.

О традициях

- Традиции абхазов – это что-то очень интересное и непонятное для нас, русских. Свадьбы они отмечают с таким размахом, который нам и не снился!  А еще во время похорон они громко плачут по умершим. Женщины весь год после похорон ходят во всем черном, некоторые даже вешают на одежду маленькую фотографию, – так описывает некоторые традиции абхазского народа Эльвира.

Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини

О теплой зиме и тоске по родине

Зима в Абхазии мягкая, малоснежная. В декабре, когда в Приамурье «завывают» ветра, в Абхазии – тепло, температура может достигать +18 градусов. Самыми морозными в стране считаются зимы, когда температура опускается до -5 градусов. Так что о снеге местные жители могут только мечтать.

Лето здесь влажное и жаркое. Уже в июне море прогревается до +20 градусов. С этого месяца пляжный сезон считается открытым. Июль, август – самые жаркие месяцы. Температура воздуха может подняться и до +40 градусов!

- Живя в солнечной Абхазии уже как три года, я скучаю по снегу, по амурской зиме и сугробам. Но жизнь тут дешевле, как ни крути. Многие говорят, что надо уезжать из России. Я скажу обратное: дома лучше, это своё родное. Ничто так не греет душу, как родная земля, – размышляет бывшая амурчанка Эльвира.  

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка в Германии: «Иногда кажется, что живешь в 15 веке»

О немецкой стабильности, сложностях адаптации за рубежом и развеселых фестах рассказала Наталья Шамбер, переехавшая в Нюрнберг
4

Амурчанка в Турции: «Это страна хорошего настроения»

Алена Белан, живущая за границей уже полтора года, рассказала, что ее удивляет и что нравится в турках
1

Амурчанка в Нью-Йорке: «Здесь возможно все!»

Бывшая благовещенка Ксения Васькевич, которая замужем за американцем и живет в США, поделилась своими впечатлениями о стране. ФОТО
3

Амурчанка о жизни в США: «Дети ходят в школу даже в пижамах»

Елена Сумцова, переехавшая в Америку почти 10 лет назад, рассказала, чем американцы лучше нас и почему одинокий человек тут не пропадет
10

Бывшая амурчанка в Австралии: «Без поддержки родных у меня ничего бы не получилось»

Героиня рубрики «Наши за бугром» Екатерина Кострова поделилась своими впечатлениями о жизни в «стране кенгуру» и своим восприятием австралийской культуры
6

Сейчас на сайте

104 534

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ