2x2 | Отдых | Наши за бугром: из Благовещенска в Париж – на пять лет и навсегда

Наши за бугром: из Благовещенска в Париж – на пять лет и навсегда

Отдых 12:01 | 13 марта | 2015

Ирина Корнеева рассказала о сыре, парфюме, русофобии и о том, что французские студенты мечтают уехать в Америку

 

Крепко-накрепко благовещенскую журналистку, выпускницу французского отделения кафедры иностранных языков БГПУ, судьба связала с Парижем в 2009 году. Больше пяти лет назад Ирина Корнеева приехала во французский город Дижон - на пятом курсе благовещенка выиграла  грант посольства Франции в России на обучение и поступила в Бургундский университет. После окончания девятимесячного обучения Ирина не вернулась в родной Благовещенск. «Французский язык - это моя профессия, я училась на нее пять лет», - так объясняет свое решение остаться во Франции Ирина. На сегодняшний день, по словам Ирины, она полностью слилась с Парижем, растворилась в нем и уезжать из Франции не собирается.

«Французский язык был моим главным богатством»

В юном возрасте Ирина поняла, что хочет учить французский и работать на телевидении. За время студенчества девушка успела поработать в трех телекомпаниях Благовещенска, а также создала газету на французском языке Salut! Ca va? Газета и по сегодняшний день выходит в БГПУ, недавно она отметила свое десятилетие. Однако в Париже Ирина зарабатывает не журналистикой.

- Когда я работала журналистом в Благовещенске, я больше писала про культуру. После переезда во Францию я не перестала писать, создаю свою газету, но это в большей степени стало хобби. На это есть несколько причин. Во-первых, многие российские журналисты, как правило, выступают против России, они немного русофобные. То есть политическая ангажированность меня не прельщала. А с другой стороны я не могла найти себе место в той сфере журналистики, которая была мне интересна. В 2012 году я совершенно случайно наткнулась на объявление о наборе гидов в музей парфюмерии «Фрагонар» - это качественный французский парфюм, не очень известный за рубежом, в России. Эти духи не экспортируются за рубеж, они остаются только на территории Франции. Помимо того что завод находится в Грассе, мировой столице парфюмерии на юге Франции, в Париже работает музей. Французы поддерживают культурное наследие, культуру создания парфюмерии. В музей периодически набирают специалистов, которые говорят как минимум на трех языках: английском, французском и третьем - китайском, русском, португальском и других. Так я к ним и попала, - рассказала Ирина Корнеева.

Ирина отмечает, что знание языка стало самым большим богатством. Хороший французский стал подспорьем не только в поиске работы, но и обретении друзей.

Среди французов много безработных

А вот устроиться на работу иностранцу во Франции не так-то просто, безработных хватает и среди местного населения. Составить конкуренцию французам можно лишь при знании языка и наличии местного диплома. У героини нашего материала были оба козыря, но и кроме этого ей было чем удивить французов.

- Я за небольшие годы своей жизни в Благовещенске, за студенческие годы, успела поработать на трех телеканалах, общалась с интересными людьми, работала над проектами. А приехав сюда и посмотрев на своих сверстников, я увидела, что они о такой деятельности, какую вела я, не могли и мечтать. Для них это было достижимо только лет в 30-35. А я сюда приехала в 23. Они остаются студентами и людьми без амбиций лет до 30. Таким было мое первое впечатление. Поэтому, придя устраиваться на работу в 23, можно услышать: приходите лет через пять, - отметила Ирина Корнеева.

При этом некоторые французы особо и не стремятся найти себе работу - государство выплачивает хорошие пособия по безработице. Сумма примерно равна минимальной зарплате во Франции.

- Русским сложнее, приходится работать. Все зависит от языка, и если нет знания французского, то можно устроиться работать, например, официантом, продавцом. То есть можно устроиться работать там, где есть русские. А русских было много везде, особенно до обвала рубля, - добавила Ирина.

Европейцу жить в съемной квартире не стыдно

На сегодняшний день Ирина живет в ближайшем пригороде Парижа в съемной квартире. Условия здесь комфортные. В столице же комфортабельная жилплощадь обходится дороже. В целом месяц проживания в квартире стоит 500-1000 евро.

- Одно из отличий француза, европейца от русского в том, что ему жить в съемной квартире не стыдно. Пол-Европы так и живет. Французы берут дом в кредит лет на 15-20. Но в этом доме вырастают дети, заканчивают школу. И так же живут люди в Америке. Не нужно грезить, что они все миллионеры и могут позволить себе покупку дома. А у русских есть такая черта - стремление покупать квартиры, для русских имеет значение «своя - не своя» квартира, - поделилась наблюдениями Ирина Корнеева.

Сравнивать Россию и Францию - неправильно

- Сравнить две эти страны невозможно. И вопрос «В чем отличия?» неправильный. Жизнь в России и Франции разная, но какие-то рамки уже стираются. Например, экономические рамки. Марки, которые носит Париж: «Манго», «Зара» - они есть не только в Москве, но и в Благовещенске. Так же обстоят дела с автомобилями. Тем не менее это две разных культуры, разные типы мышления. Мнение, что русские очень близки французам по менталитету, неверное. Я писала диплом и рассматривала вопрос, что думают русские о французах, а французы о русских. Могу сказать, что мы тянемся к французам, а французы к нам не тянутся. Они считают нас закрытой, холодной, воинственной нацией. Французы описывают нас как неулыбчивых, закрытых. Они мало ездят в Россию и представляют, что мы до сих пор живем в СССР. А мы думаем, что они приветливые, хорошие, наши друзья, - объяснила Ирина.

Девушка с уверенностью говорит, что лишь в начале общения русского воспринимают через призму стереотипов. Если же не закрываться от французов, то и они ответят взаимностью, будут приветливы.

- Люди во Франции открыты для тех, кто открыт для них. Это сложная страна в том плане, что здесь большой поток миграции, и так как здесь хорошая социальная система, мигранты никогда не окажутся на улице. И от этого Франция страдает, французы устали от этого. В связи с этим появился лозунг «Франция только для французов». В большей степени это относится к арабам. Страна подустала от эмиграции, - заметила Ирина. - Когда приезжают китайцы и арабы, они живут сами по себе, поэтому их не принимают. Я заметила, что русские быстро растворяются в этой среде.

«Я хочу жить только в Париже»

- Я много путешествовала по Европе. Каждый раз, когда возвращаюсь из поездки, несмотря на радость от путешествия, я говорю себе: никуда не надо ехать, я хочу жить только в Париже. Франция - это моя страна. Не в обиду родному Благовещенску, но я слилась с Парижем, растворилась в нем. Это мой климат, мои люди, мое питание, моя культура. Я живу там, где я должна жить, - поделилась героиня материала.

Возвращаться в Благовещенск, в Россию Ирина не собирается. И если бы судьба не связала девушку с Парижем, то в столице Приамурья она все равно бы не осталась.

- У меня не было второго сценария, более того - он даже не рассматривался. Если бы я в 2009 году не выиграла этот грант, то попробовала бы сделать это в следующем году и подавала бы документы до того момента, пока не выиграла бы грант. У меня была цель поехать учиться во Францию. По-другому в моей жизни быть не могло, - объяснила Ирина Корнеева.

В Благовещенске остались родные Ирины. Общаться с ними каждый день позволяет интернет. 

- По русским я не тоскую. Читаешь произведения Бунина, например, и чувствуешь, как тосковали по России эмигранты ХХ века. Связь с родной страной они поддерживали только через письма, и это тяжело. Я даже не представляю, как они жили без скайпа. Сейчас все проще. Сейчас жизнь  за границей не является чем-то невероятным, - добавила Ирина.

Кроме того, Франция входит и в дальнейшие планы Ирины. В ближайший год она не собирается уезжать из Парижа, а дальше заглядывать рано.

- Франция - это большой кусок жизни, здесь много чего произошло, этого не перечеркнешь. Наравне с Россией для меня Франция будет страной № 1. Очень хочу побывать в Америке. В прошлом году я побывала в Лондоне, это очень динамичный город, здесь много возможностей, но это совсем другой менталитет. Живущие в Лондоне в первую очередь русофобы. К тому же они зацикленные на бизнесе, а это не мое, - поделилась планами  Ирина Корнеева. - Быть может, из Парижа я перееду в другой французский городок. У меня есть мечта жить на юге Франции, желательно на франко-итальянской границе, в своем доме, воспитывать двоих-троих детей и писать книги. Но чтобы позволить себе это, нужно сначала хорошо потрудиться

О любимом: Альпы, Бастилия, Монмартр, сыры

- Мне повезло, я достаточно много путешествовала по Франции. Я люблю Альпы. И летом и зимой они вызывают восторг. Люблю Лазурный берег в Ницце. Если говорить о Париже, то тут все мною любимо. Например, если мне грустно, то я могу пройтись по Парижу, и он меня лечит, поднимает настроение. Что ни улица, то достопримечательность. Самое мое любимое место - это Бастилия. С ней у меня много воспоминаний, особенно личного характера. Очень люблю Монмартр. Эйфелева башня такова, что на нее невозможно насмотреться. Любимое место также район Опера, потому что я здесь работаю. Недалеко находится Гранд-опера - государственный оперный театр. Это очень динамичный деловой район, здесь много суеты, которую я люблю, здесь бутики, кафе, - объяснила свой выбор Ирина Корнеева.

С любовью Ирина рассказывает и о французской кухне, которая, как оказалось, и похожа, и не похожа на русскую. Французские блюда просты, и связано это во многом с тем, что придумали их крестьяне.

- Французская кухня - это много овощей, много мяса, много сыра. Сыр стал популярным потому,  что какое-то время он заменял мясо. Сейчас, много столетий спустя, сыр популярен сам по себе, - отметила Ирина Корнеева. - С французской кухней я хорошо знакома. У меня есть знакомая семья в Дижоне, которая стала опекать меня с первого моего года жизни во Франции, у них русские корни. На любой праздник они приглашали меня к себе, и благодаря этому я открыла все прелести французской кухни, потому что они сами готовят. Они соблюдают традиции. Для них это не сел, поел и побежал, они подходят к этому основательно. Каждый обед - это антре-закуска, затем основное блюдо, затем отдельно подаются 3-4 вида сыра, после десерт, и заканчивается обед маленькой чашечкой кофе. Это ритуал, и он не нарушается.

Российские студенты мечтают о Европе, а французские - об Америке

Зачастую среди молодежи ведутся разговоры о переезде за границу. Оказывается, в то время, как россияне мечтают о Европе, французы грезят о жизни в Америке и Лондоне.

- Эта мысль присуща всей молодежи. Французы мечтают об Америке, о Лондоне. Наверняка и американцы мечтают из одного штата переехать в другой. В Благовещенске это желание отягчают расстояния. Сама с этим столкнулась - моя мама еще ни разу не была в Париже. Дальний Восток в самом деле очень далеко. Когда я была студенткой, то работала и всю зарплату откладывала на перелет на стажировку во Францию. К тому же на желание переехать влияют наши климатические условия, дороговизна продуктов и многое другое. Поэтому желание людей переехать в более подходящий климат, где есть доступное жилье и продукты, я понимаю, - прокомментировала стремление перебраться за границу Ирина Корнеева.

Ирина проделала длинный путь и уже более пяти лет живет в одном из красивейших городов мира. При этом 27-летняя благовещенка добавляет, что останавливаться на достигнутом не собирается.

- Не надо ничего бояться. Любой опыт - это опыт. Как говорит мой любимый Владимир Познер, а он цитирует фразу из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»: «Самое главное - я попытался». Делайте, пробуйте. Нельзя отказываться от своей мечты. Ведь говорят: хуже сожалеть о том, что ты не сделал, чем о том, что сделал. Все это опыт, он позволяет чувствовать себя сильнее, подготовленнее к жизни, - посоветовала Ирина Корнеева.

 

Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой Фото: архив И. Корнеевой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Екатерина
13 марта в 13:05
Мечта каждой девушки побывать в Париже. Очень круто, что Ирине это удалось )))) !
+4  
Гость 7716
13 марта в 13:13
Если честно. то мне очень понравилось отношение Ирины и к России, и к Франции. Она не обругала нашу страну как прошлая героиня! Про такого героя интересно почитать: красивая, деятельная и как я понимаю очень общительная. Такую статью прочитала с большим удовольствием. Спасибо автору и интересной героине
+2  
13 марта в 13:13
Когда заберут детей, потому что русская, конечно, если они будут, И будет писать, как в Париже плохо! Не она первая и не она последняя!
0  
Гость 7856
13 марта в 18:46
Вы могли бы понятнее изъясняться... черти-че написали. бессмыслица полная. ни чем необоснованные мысли. уж вы-то за Ирину не переживайте, она вон какая пробивная!
+1  
14 марта в 03:12
Арбитр, видимо, плохо знаком с французскими законами.. Я вот тоже из Благовещенска и живу в Париже.. так я Вам скажу, детей действительно могут забрать, у девочек глупеньких, которые сюда едут замуж, язык знают плохо, получать французский диплом не хотят.. а как доходит до развода, оказывается, что без диплома работу найти не могут, жилья нет, детей обеспечивать им нечем, вот почему детей отбирают, а не потому что она русская..
0  
Гость 7830
13 марта в 13:21
Приятная, умная девушка (в отличие от немки той, лженемки). Ирина, вы умница, что не побоялись. Жаль, что многим в наше время не хватает смелости реализовать свою мечту. Надеюсь, что и у остальных хватит смелости. Удачи вам! И спасибо журналисту за такую работу!
0  
Гость 7844
13 марта в 16:53
Мне вообще нравиться читать эту рубрику!!! Очень интересно, где вы находите всех этих людей и как с ними связываетесь? )
0  
Гость 7848
13 марта в 18:48
У меня о Ирине сложилось такое же мнение! Девушка умная, целеустремленная. а то кругом амебы и мечтатели, которые для достижения цели и палец о палец не ударят. А тут виден результат желаний.
0  
Гость 7822
13 марта в 17:00
Я вот только не поняла, Ирина так и работает экскурсоводом во "Фрагонар"?
0  
Гость 7845
13 марта в 17:01
Вот это жизнь в кайф!
0  
Гость 7851
13 марта в 18:00
Ирина ВЕЛИКОЛЕПНА!
0  
Марина
13 марта в 18:37
И тут мне так сильно захотелось сыра!!!! и круассанов!!!! и кофе в маленькой чашечке!
0  
Гость
13 марта в 18:38
Вот что значит захотеть и реализовать свою мечту!
0  
Гость 2
13 марта в 18:49
Ну что благовещенцы, кто еще в Париж, мм? Вдохновляют и мотивируют такие люди, правда??
+2  
13 марта в 21:17
Merci ! :)
0  
Игорь Близких
13 марта в 22:19
Вот-вот! Молодежь всегда стремиться за границу, и не надо говорить, что русские бегут из страны. это нормально искать, экспериментировать. так что не надо ворчать, что молодежь бежит из страны.
0  
Нина
13 марта в 22:50
Город полон жизни, и Ирина полна жизни! Супер!
0  
Гость 7839
13 марта в 23:01
Какая же Ирина энергичная, позитивная и целеустремленная! Поразила!
0  
Josephbini
16 августа в 00:16
Эротическя подборка со звездами сек шоу
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Топ-10 самых необычных кладбищ мира

Представляем пользователям портала 2x2.su необычную подборку, от которой захватывает дух
1

Амурчанка в Германии: «Иногда кажется, что живешь в 15 веке»

О немецкой стабильности, сложностях адаптации за рубежом и развеселых фестах рассказала Наталья Шамбер, переехавшая в Нюрнберг
4

Первая в мире женщина с пересаженным лицом умерла во Франции

Изабель Динуар пришлось пережить трансплантацию челюстно-лицевого треугольника 11 лет назад, после того, как ее изувечила собственная собака

Амурчанка в Турции: «Это страна хорошего настроения»

Алена Белан, живущая за границей уже полтора года, рассказала, что ее удивляет и что нравится в турках
1

Амурчанка в Нью-Йорке: «Здесь возможно все!»

Бывшая благовещенка Ксения Васькевич, которая замужем за американцем и живет в США, поделилась своими впечатлениями о стране. ФОТО
3

Сейчас на сайте

106 595

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ