2x2 | Отдых | Наши за бугром: чему амурчанка научилась в Шотландии

Наши за бугром: чему амурчанка научилась в Шотландии

Отдых 12:00 | 19 ноября | 2015

Молодая учительница из Благовещенска побывала на языковой стажировке в Глазго

 

На обучении в Шотландии преподаватель английского языка из Благовещенска Надежда Кудина побывала в августе 2015 года.

- Язык без практики - это ничто, я давно мечтала пройти обучение где-нибудь в Европе с отрывом от русскоязычной среды. Ехать в Америку или Великобританию достаточно дорого, но знакомая помогла мне подобрать курсы по приемлемой цене. Так я попала в Глазго, - вспоминает Надежда.

«Паспорт открывала с трясущимися руками»

Чтобы оформить визу, благовещенке пришлось ехать в Москву.

- В визовом центре очень быстро приняли. Буквально в течение 15 минут оформили доставку документов назад, я прошла биометрию, мне сняли отпечатки пальцев и сетчатку глаза, - рассказывает Надежда. - В течение двух недель я ждала результатов. Когда позвонили, сообщили, что пришли документы, я с трясущимися руками пошла их забирать. Очень боялась, когда открывала паспорт, успокоилась только, когда увидела визу. И вот с этого момента началась конкретная подготовка к поездке.

В Глазго учительница из Благовещенска приехала поздней ночью. Чужая страна, никого знакомого, легкий ужас. Добраться до школы и расположиться в общежитии удалось лишь около двух часов ночи.

- В первый день я заблудилась. Как позже выяснилось, я просто пару раз прошла здание школы. В результате немного опоздала на занятия, но, несмотря на строгое правило - опоздание не более 5 минут, - на урок меня все же пустили, - рассказывает Надежда.

Одно занятие длилось полтора часа, потом перерыв на 15 минут и еще одна пара. Занятия были направлены на повышение уровня английского языка, но и с точки зрения методики преподавания оказались очень полезны для молодого педагога. По словам Надежды, некоторые приемы своего преподавателя Брайана Доэрти она использует и в обучении своих учеников. В целом же оснащение кабинетов оказалось примерно таким же, как в любом учебном заведении Амурской области.

- Не могу сказать, что кабинеты отличались какой-то особенной аппаратурой, все как у нас. Единственное отличие - пишут в шотландской школе прямо на стене. Она обработана специальным покрытием, можно писать маркером и потом стирать обычной губкой. Никаких привычных нам досок нет, это смотрелось забавно, - вспоминает амурчанка.

В группу вместе с Надей ходили ребята из Италии, Франции, Швеции, Швейцарии и Бельгии.

- Особенно много было итальянцев. Как они потом рассказывали, они выбрали Шотландию в надежде, что там не будет других итальянцев и они будут оторваны от своей языковой среды. Их план провалился, а вот мой сработал - в школе я была единственной русской.

К белокурой учительнице из России иностранцы отнеслись дружелюбно, с некоторыми девушками Надежда поддерживает отношения до сих пор. Но и без глупых вопросов о водке, медведях и президенте Путине не обошлось.

«У вас сажают за плохие слова про Путина?»

- Я человек очень далекий от политики. Но вопросы про президента мне задавали постоянно. Один из моих одногруппников на полном серьезе спросил, правда ли, что у нас сажают за любое плохое слово в адрес президента. Я пыталась объяснять, что все это не так, но меня не слушали, у них так показывают по телевизору. В итоге начала просто отшучиваться, говорила, что не только сажают, но еще и выдают бутылку водки, балалайку и отправляют в камеру к медведю.

Всемирно известный стереотип о том, что все русские без исключения ежедневно пьют водку, тоже доставил благовещенке немало хлопот. Никто не хотел верить, что водку и вообще крепкие напитки девушка не пьет. Также трудно объяснить иностранцам, что медведи по русским улицам толпой не ходят.

- В один прекрасный день мне так надоели вопросы о медведях, что я скачала из интернета фото медведя в машине и говорила всем: ну что за дикость, наши медведи по улицам не ходят, они ездят на машинах. И только после этого вопросы прекратились.

 

«Наша девочка из Советского Союза»

Занятия, как правило, длились до обеда. После благовещенка осматривала местные достопримечательности.

- Интересно, что вход абсолютно во все музеи там бесплатный, но, правда и экскурсий не проводят. В одном музее женщина, продававшая открытки, узнав, что я русская, сама предложила показать мне все экспонаты, было очень интересно, - рассказывает Надежда.

Амурчанка побывала в старейшем здании Глазго - кафедральном соборе, которому уже 600 лет, галерее современного искусства и галерее искусства классического, в королевском театре на постановке «Ромео и Джульетта». Ко всему прочему в городе проходил международный чемпионат по игре на волынке, артисты репетировали прямо на улице.

- Это было потрясающе. Прямо на улице стоит полукругом оркестр человек двадцать, в центре барабанщики, и играют просто непередаваемо. Вот тут я до конца осознала, что нахожусь не где-нибудь, а в Шотландии, -  вспоминает наша героиня.

Также после занятий удалось побывать в Эдинбурге, посмотреть места, где снимали фильмы знаменитой поттерианы. По словам Надежды, весь город с его замками на обрывах похож на сказку, становится понятно, где Джоан Роулинг черпала вдохновение.

Также вместе с сокурсниками молодая учительница побывала и в знаменитых шотландских пабах.

- Ни в одно заведение в Глазго тебя не пустят без проверки паспорта. У всех ребят из Евросоюза были маленькие пластиковые карточки ID и только я одна доставала свой огромный паспорт, где написано, что я родилась еще в Советском Союзе. После этого все меня звали «наша девочка из Советского Союза», - смеется благовещенка. - Вообще мне повезло с одногруппниками, было очень весело.

День без скайпа

Тяжелым испытанием стала разлука с семьей. В Благовещенске Надежда оставила 3-летнюю дочурку, мужа и родителей.

- Перед отъездом научила маму пользоваться программами Skype и WhatsApp на телефоне. Возможность увидеть родных хотя бы на экране оказалась хорошей поддержкой. Разница во времени восемь часов. Приходилось улавливать момент, - рассказывает Надежда.

Пообщаться с близкими удавалось перед занятиями, но однажды в Сети произошел сбой, Skype перестал работать.

- Я ходила очень подавленная, для меня было очень важно увидеть дочку. Все знали, что я переживаю, и поддерживали меня. Skype заработал к вечеру, в фойе общежития был Wi-Fi, и поговорить с семьей я вышла туда. Охранник Джим даже подошел, чтобы помахать рукой моей Варе, она застеснялась, было забавно, - вспоминает Надежда.

Домой амурчанка вернулась спустя три недели, с багажом новых знаний и массой впечатлений.

- Это был очень ценный опыт для меня и как для преподавателя, и просто как для человека. Если будет возможность, я обязательно съезжу еще раз, - говорит амурчанка.

 

Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини Фото из архива героини
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43711
19 ноября в 13:07
Это что за паспорт у неё такой, где про Советский Союз написано? Я тоже в СССР ещё родилась, но ничего подобного в паспорте нет.
0  
Гость 43863
19 ноября в 13:13
а вы загранпаспорт свой откройте, там так и написано: Амурская область, USSR
0  
Гость 44009
19 ноября в 14:17
Про медведей на автомобилях - это хорошо! А как героиня с вопросом про водку выкрутилась?
0  
Гость 44370
19 ноября в 20:58
На вопросы про водку так же отшучивалась) говорила,что дома пьем каждый день три раза и в Шотландии у меня перерыв)))
0  
Гость 44325
19 ноября в 14:44
А что Шотландия уже не Великобритания?
0  
Гость 44328
19 ноября в 15:16
Великобритания. А что тут вас смутило?
0  
Гость 44332
19 ноября в 15:32
Конечно Великобритания
0  
Гость 43560
19 ноября в 15:34
ну потому что написано, мол, в Великобритании дорого, а вот в Шотлаааааандии
0  
Гость 44350
19 ноября в 17:35
Ничего удивительного. К нас по стране тоже разброс цен большой, так что можно сказать, что такой-то продукт в России недорогой, но на Дальнем Востоке дорогущий. Это к примеру.
0  
Гость 44457
20 ноября в 11:44
Отличная статья) Желаю героине съездить еще не раз туда, куда бы она хотела))
0  
Гость 44471
20 ноября в 13:51
Спасибо большое!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Я уеду жить в…», или На что хватит денег, если продать квартиру в Благовещенске?

Полезный портал 2х2.su разбирался, сколько стоит жилье в разных городах страны и мира
2

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ