2x2 | Отдых | «Наши за бугром»: чем Филиппины потрясли амурчанина?

«Наши за бугром»: чем Филиппины потрясли амурчанина?

Отдых 12:03 | 16 мая | 2016

Когда никто не спешит, по утрам шикарные восходы, а вечерами нереальные закаты… Что еще мы должны узнать об этом месте?

Для благовещенца Игоря Гордейчука Филиппины - не первое место жительства за границей. Еще будучи студентом, парень жил пару лет на севере КНР в холодном Харбине. Ну а на Филиппины он решил поехать, когда в начале 2015 года в России начался кризис.

- Изначально я отправился в эту республику с целью изучения английского языка, для возможного в будущем переезда за границу. Но так получилось, что Филиппины меня чем-то зацепили, и я решил задержаться. Последние полтора года живу здесь, - рассказывает Игорь.

Филиппинский пляж

Два иностранных языка - необходимый минимум

На Филиппинах два государственных языка: английский и тагалог (один из официальных языков Филиппин, государственный язык страны). Как говорит парень, в основном все документы и официальные заявления до сих пор объявляются только на английском языке, поэтому можно точно сказать, что образованное население на нем изъясняется спокойно, при этом акцент практически не отличим от американского (в большинстве случаев). По-английски там говорит почти каждый местный житель. Поэтому сложностей в общении с филиппинцами почти не возникает.

Рикша

Однако русскоговорящим устроиться на работу не так-то просто: чтобы найти что-то достойное, нужно как минимум знать дополнительно один из азиатских языков, например китайский, японский или корейский. Но поскольку Игорь изучал китайский, работу он нашел без труда.

- Я работаю в школе английского языка в офисе по работе со студентами, помогаю вновь прибывшим с их многочисленными вопросами, провожу тест, кого-то встречаю в аэропорту. Ну и дополнительно отвечаю на письма и телефонные звонки потенциальных студентов, а также отвечаю за школьную группу «ВКонтакте».

Игорь на работе

Иностранцам проще зарабатывать

С крышей над головой проблем у парня нет, поскольку он живет при школе, ему выделили что-то вроде гостиничного номера, причем бесплатно.

Республика Филиппины - государство в Юго-Восточной Азии, состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем. Филиппинам принадлежат более чем 7100 островов. Численность населения превышает 101 млн человек.  Крупнейший город Филиппин - Манила на остове Лусон - столица государства и главный культурный и экономический центр.

- Вообще, здесь цены на жилье разные и зависят от района. Можно найти большой дом за 10 тысяч песо, а можно снять студию в 19 кв. м за 25 тысяч песо, - рассказывает амурчанин. - В целом, Филиппины - не сильно развитая и достаточно коррумпированная страна. Иностранцы здесь получают значительно больше, чем местное население. Средняя зарплата филиппинца составляет 6 - 10 тысяч песо. А цены на продукты немного ниже российских, даже в условиях кризиса. Местные фрукты очень дешевые, а яблоки, груши, апельсины и прочее в основном импортированы из Китая, и цена намного выше, чем в Благовещенске. Ну а если вдруг кто-то решится переехать жить в эту страну, то стоит иметь в виду, что хорошее, достойное жилье на Филиппинах стоит дороже, чем в Благовещенске.

Опоздать на час - это нормально

Главной причиной, почему Игорь и задержался на Филиппинах, являются люди! Как он говорит, местные жители удивительны, постоянно на позитиве, улыбаются и очень общительны!

1 песо на Филиппинах равен примерно 1,40 рубля.

- Ритм жизни очень расслабленный, никто никуда не торопится, все делается очень медленно. На дорогах никто никуда не спешит, даже в «Макдональдсе» простоять 10-15 минут - это норма, никто даже не будет возмущаться. У людей также нет чувства времени - если ты назначаешь встречу на 6 вечера, раньше 6.30 ты можешь даже не приходить, потому что большая вероятность, что в 6.30 человек только выйдет из дома, и при этом никто никогда не обижается. Никто никогда не опаздывает только на работу (и то потому, что оплата почасовая) и в школу, в институты тоже спешат вовремя прийти.

Природа поражает воображение

За полтора года жизни на Филиппинах Игорь успел прочувствовать, насколько уникальна и неповторима эта сказочная страна.

Водопад в джунглях

Ударный слог в тагальском языке произносится с большей силой, чем неударный, при этом увеличивается длительность ударного гласного. Обычно в тагальском слове один ударный слог: последний или предпоследний. Однако в заимствованных и производных словах ударение может падать и на другие слоги: Mákina - машина

- Не могут оставить равнодушным филиппинские контрасты, они тут присутствуют во всем. К примеру, в престижном районе среди небоскребов могут быть полуразваливающиеся бараки, у входа в дорогие рестораны и кофейни могут спать нищие на тоненькой картонке. Природа - это вообще отдельный разговор: тут бесконечные красивые белоснежные пляжи и лазурное море, но при всем этом в горных провинциях - хвойные леса, и температура не поднимается выше 5 градусов по Цельсию. И все это - Филиппины! - восхищается россиянин.

Одна из причин приехать на Филиппины - насладиться потрясающими закатами. Игорь говорит, что на каждом острове он особенный.

Заходящее солнце

Парень старается ловить каждый момент, чтобы увидеть как можно больше красивейших мест этой экзотической республики.

Закат

Вот что он пишет на своей страничке в «Инстаграме» об одной из своих поездок:

Водопад

«Всем привет из филиппинских джунглей. Съездили-таки на один водопад, который не давал мне покоя и был в моем списке. Теперь точно на нем можно поставить галочку. Путь с Себу занял почти 4 часа на автобусе без кондиционера (сомнительное удовольствие, скажу я вам) и почти час пешком по тропинкам среди леса и реки, мы же люди гордые (и бедные), поэтому от услуг гида принципиально отказались. Немного заплутав в лесу, мы все-таки спросили какую-то добрую филиппинскую бабушку и узнали, что мы идем совершенно не в ту сторону, уже после нашли все-таки этого красавца. Странно, на русском о нем вообще ни слова, и даже на английском не вижу инфы по его высоте, сказано: самый высокий в провинции Самбоан. Что понравилось - отсутствие народу, несмотря на воскресенье и традиционный филиппинский семейный день».

Куда отправиться туристам?

Когда мы в России говорим о Филиппинах, практически всегда первым делом мы почему-то вспоминаем Боракай. Но Игорь уверяет, что он уже настолько туристический и там просто невероятное количество азиатских туристов, поэтому в надежде на спокойный и расслабленный отдых туда ехать не стоит. Однако любителям ночных тусовок и развлечений это место вполне подойдет.

Праздник на Филиппинах

- Я же проживаю в городе Себу. На острове Себу множество мест, достойных для посещения, - Моалбоал, Ослоб, Бантаян и прочее, - перечисляет парень. -  Так же не стоит забывать про север страны - район Лузон, обязательны к посещению рисовые террасы Батад (внесенные в список ЮНЭСКО), на моей памяти это была одной из самых запоминающихся поездок. Но хочу предупредить всех потенциальных путешественников, на Филиппинах большая проблема с инфраструктурой, поэтому дорога куда бы то ни было занимает достаточно долгое время!

Ударение в государственном языке тагалог имеет смыслоразличительный характер:

Pala - лопата

Palá - ладно

На ПМЖ россияне не спешат

Между тем россияне не сильно-то торопятся обживать острова в Тихом океане. И если сравнивать с корейцами или японцами, то, можно сказать, что русских там практически нет.

- В моем городе, я думаю, живет всего лишь пара-тройка десятков россиян, в столице, может быть, побольше. Многие живут на островах, поближе к пляжу. Так, например, недалеко от меня на острове Бохол (примерно два часа на пароме) находится русский ресторан и русский дайвшоп, магазин для дайверов. Правда, открыты они украинцами, - подмечает парень.

Филиппинская пища

Конечно, вдалеке от родины, какой бы хорошей ни была жизнь на райских островах, есть тоска по семье и друзьям. Скучать приходится еще и по еде: филиппинская кухня кардинально отличается от русской, европейской, все имеет какой-то специфический сладковатый вкус.

В ближайших планах молодого человека возвращения в Россию пока нет. Игорь Гордейчук готовится к экзамену и подумывает о переезде в другую страну. А фактически, как говорит он сам, наслаждается настоящим моментом.

Как добраться?

Можно улететь из китайского города Хэйхэ: билет в оба конца будет стоить порядка 20 тысяч рублей, при этом абсолютно неудобные стыковки и время ожидания. Также можно улететь из Владивостока до Гонконга или Сеула, но на настоящий момент дешевле 35 тысяч рублей билетов не найти. К тому же цена билетов зависит от сезона.

Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga Instagram.com/igorblaga

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц
1

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

Сейчас на сайте

104 613

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ