2x2 | Отдых | Наши за бугром: чем Австралия удивила и удивляет амурчанку

Наши за бугром: чем Австралия удивила и удивляет амурчанку

Отдых 12:00 | 31 июля | 2015
Автор: Юлия Гоман

В другой стране люди одеваются не по погоде, за безработицу получают по 250 долларов в неделю и дома почему-то из картона

 

Сегодня гостьей рубрики «Наши за бугром» стала Ирина Иванова, шесть лет назад переехавшая из Приамурья в Австралию. Как признается амурчанка, об эмиграции она никогда не задумывалась, а эту страну выбрала совершенно случайно.

- Я познакомилась с мужчиной, думала, что замкадовец, а оказалось, что он в Австралии уже несколько лет живет. Позвал замуж. Момент оказался очень удачным - меня тогда Вселенная обижала прямо на каждом шагу, и я сказала: «Злые вы, уеду я от вас... в Австралию». Подала документы в австралийское посольство, съездила в Москву на собеседование и месяцев через восемь или девять получила визу, - поделилась Ирина.

Учите язык дома!

Как рассказывает Ирина, к переезду она особо не готовилась, даже английский язык не учила.

- В школе и в институте у меня был немецкий, вот и подумала, зачем здесь буду начинать - в среде выучу на раз-два. Вот это была самая большая ошибка и самый живучий миф! Всем рекомендую учить языки дома, а потом в этой самой среде уже совершенствовать, - советует девушка.

Первое время после переезда у Ирины сохранялось ощущение длительного отпуска, поскольку в Австралию она приехала не на пустое место. Тем не менее, надо было искать работу. С этим повезло - ее Ирина нашла через месяц, просто зайдя на сайт одной из русских школ в Мельбурне.

- Как ни странно, работаю я по специальности, которая указана у меня в российском дипломе, - «учитель начальных классов», - рассказывает Ирина. - Я учу русскому языку малышей, в основном с четырех до шести лет. Кстати, в школу здесь дети идут в пять лет. На сегодняшний день я работаю в трех этнических школах, даю индивидуальные уроки на дому, а недавно еще начала давать уроки по «Скайпу». А вообще я - классический идейный дауншифтер в совершенно не подходящей для этого стране. Не хочу больше никаких карьер, никаких корпораций, никаких офисов. Поэтому чем только ни занимаюсь - работала гидом, консультантом в турфирме, торговала австралийской косметикой, а еще внештатно пишу для разных изданий. У меня в работе постоянно находится несколько новых безумных проектов. Сейчас, например, пытаюсь организовать коробочный сервис по доставке за рубеж российских конфет. Я сама страшная сладкоежка и скучаю по нашему огромному ассортименту, тут такого и в помине нет.

«Ты дрожишь в пальто, а они идут в футболках»

Конечно, ко многому пришлось привыкать в новой стране. Например, к холоду в домах. Да, зимой здесь зябко, поскольку центрального отопления, как у нас, нет. Так что о тепле в квартире приходится заботиться самому.

- Не привыкла и, наверное, никогда не привыкну к тому, что австралийцы одеваются не по погоде. Ты идешь в пальто, в сапогах, в колготочках и дрожишь при этом,как щенок на помойке, а они в футболках и вьетнамках. Или мама идет вся укутанная, а ребенок раздетый, - делится девушка. - Продолжает приятно удивлять царящая во всем доброжелательность. Разумеется, в Австралии тоже есть и хамство, и криминал, и любые другие неприятные стороны жизни, но вместе с тем это одна из лучших, на мой взгляд, стран, где ты чувствуешь себя эмоционально комфортно. Здесь полицейские улыбаются и желают тебе хорошего дня. И люди улыбаются им в ответ. И друг другу улыбаются. И делают это искренне. И это тоже продолжает удивлять.

О стереотипах и русских в Австралии

Людей, представляющих себе Австралию раем на земле, после переезда, бывает, ждет разочарование. Ирина о жизни в этой стране знала мало.

- Может, поэтому никакого особого разочарования не было. Стереотипы же какие? У нас все плохо, а за рубежом все хорошо. А лучше всего - в Австралии. И вот наш человек приезжает и сталкивается с тем, что в садиках за 90 долларов в день дети спят на полу на подстилочках. А представитель передовой зарубежной медицины на любые жалобы предлагает попить панадольчику. А дома за 700 тысяч долларов построены чуть ли не из картона, и зимой в них жутко холодно. И наш человек в шоке, он начинает ругаться на форумах, что его обманули и подсунули какую-то не такую Австралию, - рассказывает амурчанка.

Кстати, русских в Мельбурне хватает. Как выразился один из знакомых Ирины, их здесь «столько, что не стоит незнакомого человека посылать по-русски матом, можно быть понятым». При встрече они, конечно, общаются на любые темы. Кроме, пожалуй, политики, которую стараются сейчас обходить стороной.

- Особенно те темы, которые явно разделяют , - уточняет Ирина. - Кстати, это не только Украина и «скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты». Специфика эмигрантского сообщества за рубежом еще и в том, что мы все уезжали в разное время и, по сути, из разных стран. Между так называемой харбинской эмиграцией, эмигрантами из Советского Союза, эмиграцией 90-х и 2000-х противоречий больше, чем между сторонниками и противниками Путина или премьера Австралии Эббота.

Австралийский лайфстайл

По словам Ирины, хотя Австралия и считается одной из самых дорогих стран, зарплаты здесь тоже высокие. Плюс к тому существуют различные социальные льготы, например пособие по безработице здесь составляет 250 долларов в неделю.

- Лично у меня большая часть бюджета уходит на аренду дома и различные счета. Ну и если куда-то лететь отдыхать. Причем неважно куда, выбираться отсюда дорого в любом направлении, - признается девушка. - Поменяла ли я какие-то бытовые привычки после переезда? Даже не знаю. Воду как лила нещадно, так и лью - тут пунктик у всех на экономии. Одевалась я и раньше не очень пафосно, краситься тоже почти перестала еще до отъезда. Вот улыбаться стала значительно больше, а так же со всеми здороваться и спрашивать «Как дела?»

Конечно, после переезда в Австралию у людей могут возникать различные проблемы, но со временем их можно решить.

- Эмигранты всего мира выбирают эту страну прежде всего за так называемый австралийский лайфстайл. За то, что люди, живущие здесь, уважают друг друга и все то многообразие культур, которое сюда привезли, - продолжает Ирина. - Конечно, Австралия может кому-то дать больше денег, чем человек имел на родине. Кому-то - больше возможностей и свобод. Но если человек не разделяет австралийские ценности, ему будет здесь неуютно. Никто не оценит дорогущее авто, которое он купит, и вообще любую показуху.  Но если устройство местного общества придется по душе, тогда уже проще смириться и приспособиться к тем вещам, которые по приезде шокируют. Тогда человек становится спецом по выбору обогревателей, осваивает интернет-шопинг, начинает заниматься спортом, находит высокооплачиваемую работу, чтобы было чем платить за садик и за частную школу, а также заводит друзей, которые говорят на разных языках.

«Не хватает Нового года и Восьмого марта»

Нет, наша землячка не скучает по снегу, тем более что здесь он есть. Но не хватает ей именно новогодней сказки из детства.


- А еще, пожалуй, Восьмого марта. Именно самой атмосферы - злых и невыспавшихся мужчин, спешащих утром за цветами, поздравлений и комплиментов, которые в этот день получают все от главбухши до уборщицы. И моего летнего дня рождения! Потому что теперь он у меня зимой, - поясняет Ирина.

Увы, но до Благовещенска из Мельбурна нужно добираться почти трое суток. К тому же летом дорожают билеты. Поэтому навещать Приамурье каждый год, как хотелось бы, не получается.

- А еще, старые друзья тоже разъезжаются из Благовещенска. У меня одна близкая подруга переехала недавно в Канаду, а вторая - в Сочи. Обе в гости зовут в октябре. Я этот маршрут даже мысленно представить себе не могу, не то что профинансировать. Как вариант - приехать на длинные каникулы в январе. Но обычно я работаю в этот короткий турсезон, - рассказывает Ирина. - В самой Австралии объездила вдоль и поперек штат Виктория, в котором живу, была в Сиднее и в Аделаиде. По стране путешествовать достаточно дорого, поэтому так много австралийцев отдыхает на Бали и в Таиланде. Это, кстати, к вопросу о том, почему отдохнуть в Сочи дороже, чем в Турции. Так что, это не только в России так - законы макроэкономики.

 
Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Наши за бугром: чем Австралия удивила и удивляет амурчанку Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 20580
31 июля в 12:42
Забавно - уехать в Австралию и преподавать там русский язык)
0  
Гость 16279
31 июля в 17:19
Расписали так заманчиво...
+2  
Гость 7632
04 августа в 19:37
Так что, кенгуру-то там ещё водится? Или их всех на колбасу пустили?)
0  
Гость 28224
04 августа в 20:14
Интересная информация)
0  
Гость 10935
11 августа в 11:35
Да в любой стране надо работать, просто так не прокуралесишь.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Ученые нашли останки неизвестных динозавров-гигантов

Исследователи предположили, что огромные рептилии обитали на австралийской земле менее ста миллионов лет назад

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

Корова устроила авиакатастрофу в Австралии

Двухместный вертолет с пилотом на борту рухнул на землю и загорелся. Никто не пострадал

Врач из Благовещенска покорила одну из вершин Южной Америки

Для этого Елене Конеевой пришлось пройти Дорогой инков в Боливийских Андах
1

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ