2x2 | Отдых | Наши за бугром: благовещенец уехал жить в Пекин – на родину предков

Наши за бугром: благовещенец уехал жить в Пекин – на родину предков

Отдых 15:00 | 25 ноября | 2014
Фото из архива Игоря Сунфу
Фото из архива Игоря Сунфу

Из Поднебесной амурчанин рассказал о работе учителем, о перекусах скорпионами и кузнечиками и о многом другом

Интернет-портал 2х2.su продолжает рассказывать об амурчанах, которые уехали из Приамурья и поселились за границей. Первым героем рубрики «Наши за бугром» стал Георгий Пронин, улетевший за мечтой в Лос-Анджелес. Сегодня мы расскажем об Игоре Сунфу, который уже год живет в столице Китая - в Пекине. Родился и вырос Игорь в Благовещенске. Отучившись в Амурском государственном университете, получил диплом лингвиста-переводчика. Сейчас благовещенцу 23 года, и он живет и работает в Пекине - на родине прадеда. Игорь ответил на несколько вопросов, рассказав нам о том, каким он увидел Китай.

- Игорь, расскажи, почему решил уехать из Благовещенска и остановился в Китае?

- Я с детства изучал иностранные языки - английский и китайский. Именно поэтому я поступил и окончил филологический факультет АмГУ. С гордостью могу сказать, что я дипломированный лингвист-переводчик.  Закончил учебу и спустя пять месяцев - в ноябре переехал в Пекин. Почему? По нескольким причинам. У меня родители уже почти 10 лет живут и работают в Пекине. Они сказали, что тут можно неплохо заработать учителем английского. Да и сам город мне нравился, это огромный  мегаполис, в котором смешались различные культуры, традиции и реалии из стран всего мира. Но основная причина, почему я решил поехать работать в столицу Поднебесной - проверить себя, понять, на что я способен. Я ведь ехал с целью работать учителем английского. Думал, что для начала можно преподавать и параллельно, практикуя язык, рассматривать другие варианты работы.  Все же город большой, многонациональный, в любом случае кому-нибудь бы я пригодился. Еще есть мысль, что, может быть, этот переезд - зов крови. У меня прадед по отцовской линии китаец, вот и потянуло на родину предков. Кстати, Сунфу для моей семьи как фамильная ценность. Для китайцев моя фамилия порой приятный сюрприз, когда они узнают, что я русский.

- И вот ты приехал на родину своего прадеда, в столицу Китая. С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Основной сложностью для меня стало оформление визы. Выехал я из России по туристической визе, и оформить бизнес-визу оказалось не так уж просто. Китай развивается быстрыми темпами, сюда едет огромное количество иностранцев в поисках работы. Многие из них остаются и работают нелегально. Соответственно, партия ужесточает требования, предъявляемые к оформлению любого типа виз. Но если говорить объективно, то поначалу я не замечал каких-либо серьезных проблем, я наслаждался сменой обстановки. Для меня тогда переезд был глотком свежего воздуха.

Еще одной сложностью стал поиск работы.  Месяц работал учителем английского, но не сложилось в большей степени из-за того, что я не носитель языка. В этой сфере мне, русскому, было тяжело конкурировать с иностранцами: американцами, канадцами и даже немцами. Однако быть русским тут не тяжело. Я считаю, что если ты первые свои 20 лет жил в России, то сможешь комфортно себя чувствовать в большинстве стран мира. Другое дело адаптироваться к жизни в Поднебесной. Китай - это поразительная страна. Адаптация здесь требует определенных усилий, железных нервов и терпения. Хотя, кому как.

Друзья могут найтись везде.

Фото из архива Игоря Сунфу


- Многие дорогие для тебя люди наверняка остались в Благовещенске - друзей ведь с собой не перевезешь. Легко ли найти новых знакомых среди иностранцев?

- Да, все мои друзья в России. Здесь есть товарищи, есть коллеги по работе, с которыми мы в хороших отношениях и частенько выбираемся куда-нибудь развеяться. Что касается друзей, то я не могу сказать, что у меня здесь есть друзья. Я не говорю, что я одинок, просто слово «друг» для меня много значит. Скажу, что с  товарищами тут я не скучаю. Хотя иной раз после работы хочется побыть одному. Я общаюсь с большим количеством людей, как с детьми, так и с взрослыми. Да и на улице и в метро толпы людей. От этого устаю.

- Игорь, легко ли найти иностранцу работу в Пекине? Кем сейчас работаешь?

- Иностранцу найти работу тут не тяжело, если ты хорошо владеешь английским. Самый простой вариант - устроится учителем английского. В Китае на этот язык фетиш сейчас. Иностранный здесь учат и стар и млад.

На первом месте я работал месяц. Тогда я делал демо с двухлетними малышами и взрослыми 40-летними китайцами, который учили английский для путешествий. Кстати, демо - это 15-минутное занятие, за время которого я  должен был рассказать о темах уроков, о примерном плане обучения. Если желающего учиться моя кандидатура устраивала, то я начинал ему преподавать.  В принципе работа несложная, да и платят прилично. Знакомый, который помогал мне устроиться, рассказывал, что в лучшие годы преподавания зарабатывал в месяц до 25 тысяч юаней. Так что учитель английского здесь достаточно распространенное явление. Эту работу удобно совмещать с учебой. Преподают чаще всего те, кто учится в университете.

Отдельно расскажу про свою нынешнюю работу, на которой я тружусь уже год. На сегодняшний день я преподаватель в Maple Children’s House. Это детский центр раннего развития для детей от нуля до трех лет, где преподают по методике Марии Монтессори. Здесь я веду общеобразовательные классы с детишками от пяти месяцев и до трех лет. Преподаю им арт-классы - в России это ИЗО и труды, но здесь все вместе. Работа потрясающая! Я не учу детей просто языку, я учу детей познавать мир! Мы поем песенки, играем в игры, которые помогают им развивать моторику, мышцы, воображение, разум. Учим их думать, быть спокойными и послушными, а главное - готовим их к независимой жизни в будущем. Также учим уважать семью и окружающих их людей. Само же обучение проходит на двух языках - китайском и английском. Я даже не предполагал, что смогу работать с малышами, но у меня, как оказалось, это неплохо получается, и мне это очень нравится. Я думаю, что задержусь здесь минимум на год. Для меня сейчас главное - получить опыт. Без опыта работы никуда. Кстати, зарплата по меркам Пекина у меня средняя, на жизнь хватает. Я на фиксированном окладе, но часть дохода зависит также и от количества классов, которые проведу за месяц. И поверьте, в нашем учебном центре мы норму каждый месяц перевыполняем.

Иногда от такой толпы хочется отдохнуть.

Фото из архива Игоря Сунфу


Как обстоят дела с жильем?

- Пока я живу у родителей - все как-то руки не доходят до аренды собственной квартиры или комнаты. Скажу то, что мне часто говорят, когда я спрашиваю про стоимость аренды: все зависит от района города. Можно за 3,5 тысячи юаней снимать комнату, а можно за эти деньги снимать однокомнатную квартиру, в которой по факту две комнаты. А можно за пять тысяч юаней в месяц жить в  квартире-студии. Пекин - столица, и потому не самый дешевый город Китая. Тут и цены выше чем, например, в Харбине. Но при этом не выше, чем в Шанхае. Такси, еда, какие-то повседневные расходы - все немного, но все же дороже, чем в других городах.

В пекинском квартале Ябаолу, большая часть жителей которого – это русские, можно услышать песни отечественных исполнителей. Например, Лепса.

- Игорь, что тебе больше всего нравится в Пекине?

- У жизни в мегаполисе есть свои плюсы. Самый важный плюс для меня - разнообразие во всем: в работе, развлечениях, кухне и многом другом. Даже само разнообразие китайской кухни меня радует. Я очень люблю их мусульманские рестораны. Более того, здесь есть кухня практически со всего мира. Можно попробовать все что угодно: стейки, фахитас, хумус или потрясающий суп из собачки в корейском ресторане. А если по хардкору, то на Ванфуцзине, главной пешеходной улице, можно перекусить жареными скорпионами и кузнечиками. Есть красивые парки, где можно отдохнуть, есть интересные бары, где можно послушать инди, хард-н-хэви, джаз, китайскую музыку или Лепса.

- Что не вызывает положительных эмоций в этом мегаполисе?

- Китай - страна контрастов. Если плюсы, скажем так, «весомые», то и минусы тут «жесткие». Я понял, что я не люблю огромное количество людей, это изматывает. Я ненавижу метро! Пользуюсь им каждый день, так как это самый быстрый способ добраться до работы, но в течение года использовать его каждый день тяжело. Надоел грязный воздух. Часто сталкиваюсь  с тем, что в Китае порой отсутствует понятие здравого смысла. Ребята очень узко мыслят, и когда дело доходит до решения каких-либо проблем, это просто выводит из себя. Еще стал ненавидеть велосипедистов. Но плюсы и минусы все же уравновешивают друг друга. Так что жить можно, но не знаю, насколько меня хватит.

- Сейчас многие говорят, что из России нужно уезжать, здесь нет перспектив, в Благовещенске делать нечего. Как относишься к таким настроениям? Выиграл ли от переезда в плане доходов/расходов, достижения того, о чем мечтал, реализации себя?

- В этом плане я считаю, все зависит от человека. Я не согласен, что в Благовещенске делать нечего. Всегда есть чем заняться. Это я сейчас понимаю. Другое дело, какую цель себе ставит человек. Деньги, путешествия, спокойная жизнь, приключения или еще что-то. И не обязательно же уезжать из России, можно попытаться поменять город.

Не стану скрывать, у меня было желание поехать работать за границу, да и путешествовать я очень люблю. Не могу сказать, что много где побывал, но посмотреть другие традиции, культуру, людей мне очень интересно. Так что Пекин - не конечная точка моего маршрута.

Выиграл ли я от переезда? Пока сказать точно не могу. Но осуществил некоторые свои мечты: попал на концерты The Rolling Stones и Мумий Тролль, с подругой прокатились в Диснейленд, что в Гонконге, там же посмотрели на «Революцию зонтиков» - массовую акцию протеста.  Даже немного поучаствовали, дав интервью местным активистам. Еще сделал селфи с Ли Рональдо, гитаристом Sonic Youth, которых запоем слушал в десятом классе. Так что приятные моменты есть. И если подвести итог моему году, что я провел в Китае, то скажу, что он пролетел быстро и интересно, со своими светлыми солнечными днями и хмурыми и пасмурными.

- Есть ли желание вернуться в Благовещенск?

- Честно скажу, я был бы рад вернуться в Благовещенск, особенно на Новый год, но не думаю, что это получится. Я скучаю по людям в Благовещенске, по своим родным и очень хочу увидеть друзей. Еще один важный урок, который я усвоил за этот год: не важно, где ты, важно, с кем ты. Я два раза навещал свою подругу в Гуанчжоу. Мне понравился город, мы съездили в Гонконг, где весело и бодро провели время. Хотя до этого я слышал много нелестных отзывов про Гуанчжоу. Так что люди, которые нас окружают, имеют огромное значение.

Напоследок хочу дать совет тем, кто хочет уехать за границу. Хорошо подумайте, взвесьте все «за» и «против», хорошо изучите то место, куда хотите поехать. Потому что куда бы вы ни отправились, вы всегда будете чужаком, иностранцем. От этого никуда не деться. Я не знаю, можно ли это как-то изменить, но первое время будьте готовы к такому восприятию тебя жителями страны. 

 

Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу Фото из архива Игоря Сунфу
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+6  
Alter Ego
25 ноября в 15:21
Симпатичный, обаятельный.. Конечно, что тут делать?) Повидать можно все... Хотя Родина все же тянет, по интервью видно. Еще и с детьми работает - это тоже удивило)
+1  
Alter Ego
25 ноября в 16:01
оооо, какой миилый! и эрудированный!
0  
Alter Ego
25 ноября в 16:16
Ахаха, Лепса можно услышать в Пекине! Забавно)
+1  
Alter Ego
25 ноября в 16:24
О боже! Перекусы скорпионами и кузнечиками?! вот так рациончик
0  
Alter Ego
25 ноября в 16:28
Это так мило, что Игорь скучает по Благовещенску и хочет приехать сюда на Новый год. ))) я бы всегда в родной город возвращалась
0  
Alter Ego
25 ноября в 16:44
ого. там на улицах все так нагромаждено. столько разных объектов, построек, памятников, людей. улицы узкие. мне кажется, там не продохнуть. или с ума сойти. или нужно все это очень полюбить. интересный опыт, хорошо, что поделился.
0  
Alter Ego
25 ноября в 16:46
на видео видно, что на улицах порой находится так много людей, сколько в Благовещенске и на митинг не соберешь))
0  
Alter Ego
25 ноября в 16:47
А что это Игорь пьет там в баре на видео??? ^_^
+2  
Alter Ego
25 ноября в 16:48
ВОТ ЭТО ДА! Диснейленд! я бы и в тридцать лет туда отправился!
0  
Alter Ego
25 ноября в 16:54
А меня волнует вопрос:там тепло? Надоел холод в Благовещенске, готова хоть куда ехать...лишь бы там тепло было)
+1  
Alter Ego
25 ноября в 18:51
видать сглупила я, когда бросила английский и китайский учить,,, эх, не вернуть упущенного
0  
Alter Ego
25 ноября в 21:36
Учи английский, иначе навсегда останешься в этой стране!
0  
Alter Ego
25 ноября в 21:30
еще один беженец. рубрику надо переименовать на В поисках лучшей жизни, или в Как я сбежал из России
0  
Alter Ego
25 ноября в 21:41
Вот так живешь-поживаешь, а потом БАХ! и на родину предков потянуло! Здорово так, родился и рос в России, а родина предков - Китай.
+1  
Alter Ego
25 ноября в 23:00
вот прям все как надо. парень правильно живет, саморазвивается, совершенствуется, ищет, движется вперед. такие личности вызывают восхищение. к тому же Игорь видимо весьма харизматичный молодой человек, с правильной жизненной позицией. интересно было бы узнать, как сложится его судьба лет через пять. так что свяжитесь с ним через какое-то время, думаю будет не менее интересно.
0  
Alter Ego
25 ноября в 23:03
это парень, который управится с детьми лучше любой девченки! да еще и жизни научит на трех языках)
0  
Alter Ego
26 ноября в 10:01
В принципе парень устроился на новом месте без особых сложностей, и живет теперь по человечески. без всяких там сверх трудностей с поиском работы и прочими заморочками. это удачный пример всем тем, кто хочет поселиться за границей. вдохновляет, я бы сказал)
+2  
Alter Ego
26 ноября в 12:15
ооо, какой классный! еще одним парнем в Благовещенске стало меньше.... девчонки, плакаем.
+1  
Alter Ego
26 ноября в 14:15
Интересно было бы пообщаться в живую. Потому что откровенно говорит о плюсах и о минусах. А некоторых перехавших спрашиваешь - "ой, да всё у меня прекрасно, тут шоколадно" и т.д. А на деле люди сума сходят, без родных и близких друзей, без привычных тесных улочек и не новых домов и т.д. Так что парень - молодец!! Вижу цель - иду к ней! Так держать, Игорь! Больших успехов вам и чтоб всё получалось!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Сейчас на сайте

103 797

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ