2x2 | Отдых | Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце

Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце

Отдых 02:45 | 12 апреля | 2016

Девушка из небольшого города в Приамурье уехала в Китай, чтобы самореализоваться и получить профессию экономиста

Девушка из небольшого города в Приамурье уехала в Китай, чтобы самореализоваться и получить профессию экономиста

 

Три года назад, после окончания школы в 2012 году амурчанка Аня задалась вопросом, чем она хочет заниматься в дальнейшем и куда ей податься на учебу. После долгих раздумий, взвешиваний всех «за» и «против» девушка из Тынды решила поехать в Харбин.

- Родителям было страшно отпускать меня так далеко, но, несмотря на это, для учебы я выбрала именно Китай. Чувствую, что Харбин - это мой город, мне тут комфортно и очень свободно. Часто ездила сюда с родителями, и всегда было здесь как-то по душе. Поэтому у меня изначально сомнений не было - переезду быть! - рассказывает Анна Еремеева.

Хотелось домой ­ - к родителям, сестре и рыжему коту!

В первые месяцы студентка сильно тосковала по родине и семье. Несмотря на это, она не хотела покидать уже так полюбившееся место учебы.

- Какое-то время  было сильно тяжело…  Хотелось к родителям, сестренке, обаятельному рыжему котейке! Я никогда так надолго не уезжала из дома и понимала, что увижу близких только через полгода, после сессии. Спасало то, что со мной вместе на учебу отправилась и часть моих школьных товарищей - вместе мы справлялись со всеми сложностями.

А трудностей, к слову, было немало. В первую очередь Ане было непросто жить в Харбине без знания китайского языка. Девушка заселилась в общежитие, которое ей предоставил вуз. Приходилось «вслепую» покупать для быта все необходимое. А с одногруппниками она общалась на английском. Минус был в том, что им владели далеко не все.

- Нужно было покупать необходимые вещи в общежитие, обустраивать комнату. Я путалась в улицах, несколько раз даже терялась, блуждая в поисках того или другого - невероятно большой город. Сложно было ориентироваться в таком огромном пространстве ­- на улицах тысячи людей… После маленькой Тынды это казалось непривычным. Откровенно говоря, сначала было тяжко выучить даже дорогу от университета до общежития, - говорит студентка.

Кроме того, Анна некоторое время не могла привыкнуть и к отношению местных жителей к русским. Переехав в Харбин, она не была готова к тому, что на улице ее будут пристально разглядывать и обсуждать.

- Азиаты очень открытые люди, а еще они любят славян. Без проблем могут подойти к незнакомому человеку и начать его, не стесняясь, разглядывать. В итоге они обычно говорят, что ты красивый/красивая. В русских им нравятся большие глаза и светлая кожа.

Китайской кухне предпочту русский борщ или корейскую фунчозу

Несмотря на разнообразие китайской кухни, Аня с восторгом вспоминает о пирогах и борще, которые готовили дома ее бабушка и мама. Но из-за того что ее близкие находятся далеко, в чужой стране она отдает предпочтение корейской еде.

- С питанием изначально проблем не было. Сначала хотелось попробовать абсолютно все, потому что многое было в диковинку. Но через какое-то время сформировались определенные гастрономические предпочтения. Сейчас я больше питаюсь корейской кухней - она простая и безумно вкусная. Любим с друзьями-корейцами на выходных собираться и совместно готовить - я им русские блюда, а они мне корейские, - делится Аня.

Люблю поездки в неизвестность

Спустя три года жизни в Харбине все проблемы у студентки сошли на нет, получилось найти работу и десяток друзей со всех уголков земли. А в поисках новых уголков большого китайского города девушка любит с друзьями садиться на первый встречный автобус и ехать на нем в неизвестность.

- Город настолько большой, что всегда можно найти в нем что-то новенькое и интересное. Для молодежи тут есть развлечения на любой вкус - тихие уютные кафе с романтичной и приятной обстановкой, шумные клубы с музыкой (и зачастую бесплатными коктейлями), тысячи магазинов, десятки кинотеатров и многое другое, - увлеченно описывает бывшая амурчанка.

При этом все развлечения и жизнь в Харбине значительно дешевле, чем в Приамурье. В неделю студентка тратит в среднем около 100 - 110 юаней. Но, по ее признанию, больше всего денег уходит на одежду.

- В Китае совершенно другой стиль одежды, отличный от привычного россиянам. Сложно найти недорогую вещь, которая бы выглядела красиво. Много ширпотреба. Стараюсь искать европейские магазины, например H&M. Вещи там классные, но по китайским меркам стоят неприлично дорого ­- от 150 юаней.

Каждый месяц родители присылают Ане деньги, но, по ее признанию, в этом нет большой необходимости, ведь она и сама подрабатывает в Китае. Благо, в России амурчанка окончила танцевальную школу, это здорово помогло ей.

-  Для девушек с европейской внешностью в Харбине есть очень много работы. Особенно, если есть какие-то минимальные вокальные или хореографические навыки. Даже если ты никогда танцами не занимался, можешь с легкостью поставить какой-нибудь несложный танец и за одно выступление заработать 300 - 400 юаней, - поделилась Аня.

Несмотря на то что девушка иногда работает моделью на показах одежды, танцы остаются ее основным средством заработка. У 20-летней амурчанки есть свой устоявшийся коллектив для выступлений.

- Мы ставим различные танцы, репетируем и едем работать. Место и время работы назначает агент, который получает процент от выступлений. Европейская внешность тут очень приветствуется, - говорит амурчанка.

В Харбине хорошо, но дома котик

Аня Еремеева всегда с нетерпением ждет конца сессии - ведь это означает, что скоро она увидит своих родных и близких. В Тынду студентка всегда возвращается с удовольствием, хотя и не исключает того, что может остаться жить и работать в Китае.

- Азия - это другая культура, и она либо западает тебе в душу, либо нет. Мне Харбин по душе, и я допускаю такую возможность, что останусь жить тут навсегда. Хотя бы на первое время, чтобы самореализоваться и попробовать в КНР поработать экономистом. Сейчас я езжу домой на пару месяцев два раза в год - летом и зимой. И каждый раз с особым трепетом жду встречи с близкими мне людьми.

Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце Наши за бугром: амурчанка рассказала, чем Харбин покорил ее сердце

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ