2x2 | Отдых | Наивные вопросы: сколько книг в Амурской научной библиотеке

Наивные вопросы: сколько книг в Амурской научной библиотеке

Отдых 10:00 | 18 февраля | 2015

Куда отправляются потрепанные издания? Какой фолиант в библиотеке самый старый? Как закупается для жителей литература? Расскажем все!

 

Многие говорят, что век бумажных книг прошел, и балом правят электронные издания. Однако пока есть те, кто любит перелистывать страницы, чувствовать их запах, будут работать и библиотеки. Да и хранители бумажных изданий не отстают от новых веяний, открывая электронные залы. Вы спрашивали, сколько книг вмещает в себя Амурская областная научная библиотека - мы отвечаем.

Три вопроса мы адресовали Оксане Прасковой, директору библиотеки, и Марине Чесноковой, заведующей отделом краеведения и редких книг.

1. Сколько всего книг в Амурской областной научной библиотеке имени Н. Н. Муравьева-Амурского?

- На конец 2014 года в библиотеке насчитывается 509 966 экземпляров, в числе которых 503 029 печатных документов, 484 электронных и 6453 аудиовизуальных - кассет, дисков, винила и других носителей. Хронологически хранящиеся в библиотеке книги, альбомы, атласы, периодика, электронные и аудиовизуальные издания охватывают промежуток с 1755 года по сегодняшний день. Специализация фонда универсальная. 99% фонда - издания на русском языке, также есть на китайском, немецком, французском, английском. При этом более 20 тысяч экземпляров - краеведческие издания.

2. Какая самая старая и самая редкая книги в библиотеке?

- Самая старая книга в нашей библиотеке датирована 1755 годом - «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова. Как и когда она попала в фонд Амурской областной научной библиотеки, сказать сложно, возможно, с чьими-то собраниями сочинений. Книга в хорошей сохранности, переплет ей поменяли еще в середине ХХ века, поэтому он неродной. При этом к редким и ценным изданиям относятся книги, изданные до 1930 года, их насчитывается почти 10 тысяч. А 31 издание, вышедшее до 1830 года, внесено в реестр книжных памятников. Такие книги хранятся в специальном помещении библиотеки, где соблюдаются световой и влажностный режимы. При этом более 650 экземпляров книг краеведческого фонда можно посмотреть в электронном виде. На сегодняшний день идет работа по их оцифровке. Можно ознакомиться и с оригиналом, например, в научных целях.

3. Как в библиотеке появляются новые книги? Что происходит со списанными экземплярами?

- В библиотеке работает отдел комплектования, который занимается отбором книг. В первую очередь мы ориентируемся на удовлетворение запросов пользователей библиотеки. Для этого ведется статистика отказов - то есть учитываем, какие документы из тех, что у нас нет, заказывают пользователи. Также библиотека ориентируется на приобретение документов универсального характера. Для заказа документов есть подписные каталоги. Библиотека отбирает экземпляры лучшего качества при меньшей цене. Затем в рамках федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» проводится аукцион. Библиотека приобретает книги у поставщика с лучшим предложением.

На конец 2014 года в фонд библиотеки поступило 11 646 экземпляров различного вида, а выбыло 24781 экземпляр. Цифры разнятся потому, что списывается много периодических изданий, у них определенные сроки хранения. Площади библиотеки не позволяют их хранить долго. А вот краеведческие документы, все, которые касаются Амурской области, мы храним вечно. Списанные книги мы передаем в другие библиотеки, а периодические издания утилизируем.

Также есть принципы отбора книг для списания. Не все ветхие и старые издания идут под списание. Например, на сегодняшний день мы видим, что чаще стали спрашивать учебные пособия 70-80-х годов. Педагоги отмечают, что обращаются к старой литературе, потому что материал в них изложен легко, доступно, а современные издания из-за перепечаток и дубляжа выходят с большим количеством ошибок.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Влад
18 февраля в 10:59
Полмиллиона книг. Да ну нафиг !!!
0  
Гость 2706
18 февраля в 11:12
давно я не была в библиотеке...
0  
Олег
18 февраля в 14:41
Прошлый век
0  
Илона
18 февраля в 17:58
А звезды на небе посчитаете? Слабо-не слабо?)))
0  
Гость 4626
18 февраля в 22:02
а сколько счастливых людей на Земле?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Благовещенских библиотекарей научат работать с глухими посетителями

Специально для сотрудников городских читальных залов появились курсы сурдоперевода
1

Благовещенцев позабавила «читающая» урна

Необычный арт-объект появился возле Центральной городской библиотеки на Красноармейской, 128
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: не хочу напоминать, но пора готовиться к осени!

До золотой поры осталась всего пара деньков, так что пора настраивать свой организм на перемены. Всем доброе утро! Ребят, мы с вами!
1

Девушка, уснувшая в библиотеке, стала героем фотожаб

Снимок студентки набирает бешеную популярность среди интернет-пользователей

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ