2x2 | Отдых | «На Кавказе и сегодня джигит может украсть невесту»

«На Кавказе и сегодня джигит может украсть невесту»

Отдых 12:00 | 15 февраля | 2016
Из архива Роксаны Геворкянц
Из архива Роксаны Геворкянц

Местная жительница рассказала, как гуляют на осетинской свадьбе и правда ли, что лезгинку танцуют прямо на улицах

Кто хоть раз побывал на Кавказе, тот навсегда оставил там часть своей души, и сердце непременно тянет в этот красивейший край нашей родины. Роксане Геворкянц посчастливилось родиться на этой земле. Это настоящая кавказская девушка не только по крови, но и по духу.

«-10 – это уже очень холодно!»

Владикавказ – это город на юге России. Крупный промышленный, научный, культурный и образовательный центр в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия – Алания. До 1990 года назывался город Орджоникидзе. Сегодняшнее его название имеет значение «Владей Кавказом».

Пожалуй, самое красивое время года на Кавказе - это золотая осень: природа будто замирает в своих ярких багрово-золотых красках, и чуть ли не до конца ноября можно наслаждаться этой красотой. Да и зимы там мягкие, малоснежные.

- В этом году у нас был настоящий Новый год – со снегом, он даже пролежал на земле несколько дней. Температура в декабре-январе практически не опускается ниже -10 градусов, и для нас это уже очень холодно, - говорит Роксана.

По-настоящему можно насладиться снегом в горах. Горы Северо-Кавказского хребта видно почти с любой точки города. Даже летом из окна дома можно любоваться заснеженными горными вершинами.

А вот выехать на горнолыжные курорты у местных получается нечасто, то работа, то свои заботы: наверное, даже туристы там бывают чаще.

В горах со сноубордом

По-настоящему можно насладиться снегом в горах

«Вечером ездить дороже»

При средней зарплате владикавказцев в 12-15 тысяч рублей некоторые продукты они покупают примерно по таким же ценам, как и у нас. Например, хлеб стоит около 20 рублей, десяток яиц – 60 рублей. А вот мясо значительно дешевле нашего: за 320 рублей можно купить килограмм свежайшей свиной мякоти, за 270 рублей – килограмм говядины. Несколько дешевле нашей молочная продукция. В изобилии сыры, особенно вкусный осетинский сыр (250 рублей за килограмм), сулугуни.

А вот фрукты не из дешевых, мандарины, например, в пик сезона стоили около 80 рублей за килограмм. Очень дорогой мед – практически в два раза выше нашего.

Одежда и обувь, особенно если они качественная, стоят тоже дорого.

Что интересно, стоимость проезда в общественном транспорте зависит от времени суток: после 8 часов вечера за билет в маршрутке придется заплатить 20 рублей, днем – 15. Проезд в трамвае обойдется в 12 рублей. Такси – порядка 80 рублей.

Постройка в горах

Город Мертвых недалеко от Владикавказа

Русские дети обязательно учат осетинский язык

В школах дети в обязательном порядке изучают два языка: это осетинский и русский, плюс еще один иностранный на выбор. Для коренных носителей осетинский язык преподается углубленно, а вот для русских детей его преподают в таком объеме, чтобы ребенок мог читать, писать и изъясняться по-осетински.

Кстати, образование на Северном Кавказе – одно из лучших по всей стране. Одиннадцать вузов и академий (и это только в самом городе!)  готовят к выпуску отличных специалистов. Но, несмотря на это, работу после найти довольно тяжело.

-  Вообще, местные жители трудолюбивые и начинают самостоятельно зарабатывать довольно рано, - отмечает Роксана. – В основном все студенты стараются найти какую-нибудь подработку, и уже с 1 курса многие совмещают учебу с работой.

Красивый вид

Кто хоть раз побывал на Кавказе, тот навсегда оставил там часть своей души

Молодые люди берутся за разную работу: это и продавцы-консультанты, и работники общественных, развлекательных заведений. Хорошее место найти в городе очень сложно, поэтому многие уезжают из региона. Одни потом возвращаются, другие обустраиваются на новых местах.

Зато социальная сфера в городе развита неплохо.

- У нас много детских садов - и государственных, и частных, очередей практически нет. Хорошие медицинские учреждения. А вот жилье от государства могут получить в основном военные. Молодые люди могут рассчитывать только на себя, в последнее время все чаще берут ипотеки, - делится девушка.

«Любовь к национальным танцам в крови»

В основном вся молодежь спортивная. Роксана и сама уже много лет профессионально занимается настольным теннисом и неоднократно защищала честь своего института на различных всероссийских соревнованиях. В последнее время активно увлеклась бадминтоном. Еще одно давнее увлечение – народные танцы.

- Наверное, моя любовь к нашим национальным танцам объясняется армянской кровью. В ансамблях, где я занималась, были не только осетинские танцы, но и танцы других народов Кавказа. Во-первых, кавказская музыка прекрасна сама по себе, а во-вторых, чего только стоят наши национальные костюмы, в которых мы выступаем! Описать их красоту и роскошь словами вряд ли получится – это надо видеть! – с восторгом делится Роксана.

Девушка танцует

Роксана исполняет национальный танец

Кстати, на улицах Владикавказа довольно часто можно увидеть такую картину:  молодежь может запросто выстроиться в круг и под зажигательную кавказскую музыку исполнить национальный танец, отчеканить лезгинку и привести невольно собравшихся зрителей в полный восторг.

- Посмотреть на такие танцы можно в местах, где чаще всего собирается молодежь, наши парни и девушки это очень любят, и так провести свой вечер в компании друзей предпочитают многие.

Мест, где можно хорошо провести время, в городе хватает: это кафе, караоке, боулинг, сейчас набирают популярность всевозможные квесты. Зимой жители часто ходят на каток.

«Невесту могут украсть средь бела дня»

А вообще молодой красивой девушке не так уж безопасно выходить из дома. Ведь до сих пор джигит может запросто украсть приглянувшуюся ему невесту. И такие случаи в городе – довольно частое явление.

- Недавно возле нашего университета друзья жениха украли девушку. На глазах у всех ее похитили, посадили в машину и увезли, - вспоминает Роксана. – Говорят, что у них все сложилось хорошо и дело закончилось свадьбой.

Три девушки осенью

Пожалуй, самое красивое время года на Кавказе, это золотая осень: природа будто замирает в своих ярких багрово-золотых красках

Вообще, традиция воровать невесту сейчас сохраняется и потому, что в этом случае все материальные расходы жених берет на себя. Поэтому иногда похищение могут специально подстроить, например, если в семье невесты нет отца и сложное материальное положение.

В стандартном случае жених со своей родней приходит в дом невесты свататься трижды. Первые два раза ему нужно отказать, а вот на третий раз уже можно принять его предложение.

Осетинская свадьба тоже в корне отличается от нашей.

- Даже если невеста русская, то все равно обряд будет национальным. Жених и невеста на свадьбе вместе не гуляют: отдельно собираются гости со стороны жениха, отдельно – со стороны невесты. Еще до предстоящей свадьбы, если невеста русская, она готовится войти в осетинскую семью: учит язык, традиции. И, конечно, у молодожёнов обязательны осетинские свадебные наряды – это особенный, непередаваемый  колорит национальных свадеб.

В национальном костюме

В национальном наряде

Народы дружны, несмотря на религии

Зачастую принято думать, что все люди гор исповедуют ислам. Это совсем неверно. Из многонационального населения Северной Осетии (а это и сами осетины, и русские, и армяне, и грузины, и ингуши, и азербайджанцы, и даже греки, и многие-многие другие) большинство – православные христиане. Только во Владикавказе 14 православных храмов, соборов, часовен и церквей.

Собор

Свято-Георгиевский кафедральный собор

В городе действует Армянская Апостольская церковь Святого Георгия, Осетинская церковь Рождества Богородицы, и туда приходят помолиться не только армяне или осетины, но и русские, и вообще все желающие.

Для исповедующих ислам в городе действует единственная Суннитская мечеть.

Мечеть

«Мечеть Мухтарова», суннитская мечеть на левом берегу Терека

Кстати, это не просто места, где люди находят духовное умиротворение, это еще и красивейшие архитектурные строения города. Каждое из них уникально и по-особенному передает колорит всего города.

Что обязательно нужно посетить?

Для туристов здесь тоже предостаточно мест, где можно не только окунуться в неповторимую атмосферу Кавказа, но и познакомиться с культурой народов. Обязательно стоит прогуляться по проспекту Мира: в окружении вековых памятников архитектуры проходит пешеходная зона, неспешно мимо проезжают трамваи, словом, эта улица очень колоритная.

Улица города на фоне горы

Даже в центре города можно любоваться горными вершинами - пешеходная зона на проспекте Мира, вид на Столовую гору

Очень красива набережная горной реки Терек, а у кинотеатра «Терек» расположилась великолепная Аллея фонтанов. Если вы отправитесь в этот город с детьми, то обязательно нужно посетить Малую Северо-Кавказскую железную дорогу имени В.В. Терешковой – это единственная действующая детская железная дорога.  Также здесь достаточно парков культуры и отдыха, где можно вдоволь накататься на аттракционах и просто хорошо отдохнуть.

И, конечно, мемориальный комплекс.

Кстати, для любителей культуры в городе работает несколько театров, где можно посмотреть спектакли как на осетинском, так и на русском языках.

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс

Как добраться?

Расстояние между Благовещенском и Владикавказом – около 9000 км.

Быстрее всего самолетом: 8 часов 20 минут до Москвы, там пересадка, и от Москвы до Владикавказа еще 2 часа 40 минут в воздухе. Аэропорт расположен в г. Беслан, так что до города придется еще минут 20 проехать автотранспортом.

Поездом от Благовещенска до Владикавказа можно добраться за восемь суток, при этом придется сделать пересадку либо в Москве, либо в Новосибирске.

Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц Из архива Роксаны Геворкянц

Фото из архива Роксаны Геворкянц

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 52201
15 февраля в 12:50
очень интересно, спасибо! Захотелось вот прям щас сразу туда рвануть!
+3  
Гость 52207
15 февраля в 16:04
Как же велика наша Россия! Богатая страна на земли, на богатства, но, особенно разнообразны люди России! Всем есть место в России, люди красивые, традиции интересные. Мира и добра всем жителям нашей страны! Статья высшая!!!
+2  
Гость 46107
15 февраля в 16:23
Моя любимая рубрика, пишите чаще такие статьи!
+2  
Гость 48551
15 февраля в 16:36
Как жаль, что не написали про осетинские пироги! Кто хоть раз в жизни их попробовал - запомнит их неповторимый и божественный вкус навсегда! Пироги чаще всего делают с сыром, с картофелем, с мясом. Реже с капустой, тыквой, черемшой. И, пожалуй, самый вкусный пирог с молодой ботвой свеклы, зеленью и сыром!!!
0  
Гость 48551
15 февраля в 16:37
Роксана - красотка на все 100%!!!!
0  
Гость 52320
16 февраля в 15:37
Роксана прочитал горжусь Михаил
0  
Гость 52321
16 февраля в 15:37
I ochen gorzusi chto I rodilasi v takom zamechatelnom gorode Vladikavkaz! Roksanochka ti u nas samaya krasivaya, skromanaya I samaya lubimaya devochka! I I moya semya gordimsya toboi I tvoimi dostizeniyami!!! Ostavayasya takoi ze veseloi, dobroi nasha lubimaya devochka❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
0  
Гость 52321
16 февраля в 15:41
Roksanochka I toboi ochen gorzusi!!! Ti nasha samaya lubimaya dorogaya I talantlivaya. Love youuuu
0  
Гость 52432
18 февраля в 00:18
From Svetlana Gritsevskaya:LOVE YOUR, kiss your, hug your,proud of your!!!Your are the best in the world for us!!!!
+1  
Гость 52432
18 февраля в 00:29
Thanks,author of this good and interesting story !!!Thank your,Victoria!!! From Svetlana Gritsevskaya.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Байкер попросил Путина поменять герб России

Лидер клуба «Ночные волки» написал письмо президенту России с предложением изобразить на эмблеме новые символы
3

В компании, чей вертолет упал в Амурской области, выявили нарушения безопасности полетов

Прокуратура требует привлечь к ответственности виновников произошедшего
2

Сейчас на сайте

105 852

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ