2x2 | Отдых | На гонках по бездорожью амурчане купались в грязи и рвались к финишу

На гонках по бездорожью амурчане купались в грязи и рвались к финишу

Отдых 11:00 | 1 июня | 2015

Вблизи Благовещенска прошел первый этап областного чемпионата по трофи-рейду. Участники рассказали, что им помогает выигрывать

«Победный 45-й»

В эти выходные, 30 и 31 мая на танковом полигоне ДВОКУ прошел первый этап чемпионата Амурской области по трофи-рейдам - 2015. В этом году гонка была своеобразной и носила линейный характер. Участники выходили из точки А и один за другим проходили спецучастки по маршруту. В итоге каждый должен был вернуться в исходную точку.

- Нынешние заезды посвящены 70-летию Великой Победы, - рассказал Александр Пузиков, организатор и участник соревнований. - Первый этап чемпионата называется «Победный 45-й» и посвящен военной тематике. Задача была максимально погрузить людей в атмосферу военных действий. Множество точек линейного маршрута имели название городов-героев – Москва, Киев, Ленинград и т.д. В итоге все участники должны были дойти до Берлина.

 Традиционно в соревнованиях участвовали пять классов автомобилей:

  1. «Туризм» - автомобили без специальной подготовки. Перед соревнованиями у них проверяют масло, спецтехжидкости, давление в колесах.
  2. «Стандарт» - автомобили зачетной группы, с минимальными доработками: усовершенствованной резиной, установкой лебедки, силовых отвесов.
  3. «Спорт» - машина буквально перебирается. После каждого заезда таким автомобилям нужна протяжка всех агрегатов, замена масла и т.д.
  4. «Прототип» - автомобили, собранные с нуля.
  5. Квадроциклы (ATV). В 1-м этапе областных соревнований самый многочисленный класс.

- В первом этапе чемпионата участвуют 20 экипажей автомобилей, 18 квадроциклистов, которые образуют 9 экипажей, так как квадроциклы проходят участки по двое, - продолжил Александр Пузиков. - Участие в соревнованиях мог принять любой желающий, главное, чтобы машина подходила под тот или иной класс согласно регламенту.

Участники каждого класса проходили предварительно три специальных участка, на языке гонщиков они называются «СУшки».

После этого участники возвращались на старт, им выдавали координаты движения по линейному маршруту.

- Все классы автомобилей на этом заезде проходят точки линейного маршрута поочередно, - рассказала Анна Гребцова, секретарь-судья соревнований. - То есть нельзя опустить какую-либо точку, нужно пройти все. Перед этим автомобили зачетной группы проходили три спецучастка. Например, для автомобилей класса «Стандарт» нужно было пройти два спецучастка, а квадроциклы, «Спорт» и «Прототипы» проходят все три участка. Все время прохождения суммируется, и с ним участник стартует в линейной гонке.

Трасса представляет собой маршрут из 30 точек, она растягивается примерно на 70 км. Финиш у всех классов автомобилей был в 8 часов утра в воскресенье.

 

 

Семейные подряды и взаимовыручка

Супруги Вилена и Денис участвовали в соревнованиях в категории «Квадроциклы». На четырехколесных транспортных средствах они гоняют уже около трех лет и с удовольствием проверяют их мощь на чемпионате.

- Я первый раз участвую, мой муж - второй, - пояснила нам Вилена. - На квадроциклах мы катаемся по местности около Благовещенска. Но мы ездим не вдвоем, а целой бригадой, у нас есть друзья, которые также увлечены экстремальной ездой. Впечатления после прохождения первых спецучастков радостные, проскочили быстро.

Информационная поддержка мероприятия

Кстати, трассы на этот раз были непредсказуемые. Один экипаж мог проехать достаточно быстро, другие же оседали в грязи на полчаса, а то и больше. Тогда приходилось вылезать из машины, доставать лебедку и, что называется, «лебедиться» - цепляться за опору и вытаскивать машину из лужи.

- Задача штурмана - всячески содействовать своему напарнику, - пояснила нам Елена Волокитина, штурман в машине категории «Стандарт». - Водитель - за рулем, а штурман - в окружении. Если, к примеру, машина застряла, штурман должен выбежать подтолкнуть, как-то помочь выбраться.

Взаимовыручка и поддержка на гонках по трофи-рейду - основное. Это касается не только экипажа, но и судей и зрителей. Последние делали все возможное, чтобы поддержать участников: кричали, аплодировали, улюлюкали.

- Приезжаю смотреть подобные соревнования часто, - рассказала Марина, одна из зрительниц соревнований. - Люблю такие мероприятия, где драйв, адреналин, грязь, скорость, мощные машины. Мне это нравится. Мне это увлечение привил супруг Вячеслав. На этих соревнованиях были интересные спецучастки, есть на что посмотреть, есть шоу. Но мне хотелось больше скорости, потому что точки сложные, машины в грязи увязали и сидели в ней подолгу (смеется).

- Раньше я сам участвовал в таких соревнованиях, - включился в разговор Вячеслав. - Поэтому в  таких мероприятиях участники - все друзья и знакомые. Это не мероприятие, на которое приезжаешь просто посмотреть. Это время, когда можно пообщаться с дорогими людьми, близкими по духу. Приезжают же ребята из Белогорска, Свободного. Некоторых не видишь по полгода, а здесь все собираемся. Мы одна большая команда. И болеешь за каждого на любой точке.

 

 

Победители первого этапа чемпионата Амурской области по трофи-рейдам

Класс «Туризм»:

1 место - Мордасов Дмитрий, Голубь Алексей

2 место - Саяпин Павел, Гончаров Павел

3 место - Носенко Владимир, Шеремет Артем

Класс «Стандарт»:

1 место - Распопов Андрей, Матвеев Роман, г. Свободный

2 место - Пузиков Александр, Кайнов Сергей

3 место - Антипьев Денис, Косых Сергей

Класс «Спорт»:

1 место - Василенко Олег, Хижняк Роман, г. Белогорск

2 место - Райковский Владислав, Ларский Егор

3 место - Парубенко Александр, Комратов Алексей

 

Класс «Прото»:

1 место - Ковалев Николай, Пугачев Игорь

2 место - Тухватуллин Алексей, Благушин Сергей

Класс ATV (квадроциклы):

1 место - Самохин Алексей, Тарасов Дмитрий

2 место - Черняев Константин, Комиссаренко Андрей

3 место - Стасенков Антон, Старостин Андрей

Кстати

С 2014 года областной чемпионат по трофи-рейдам судит Российская автомобильная федерация. Лучшие экипажи по итогам сезона могут получить спортивные разряды.

 

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Комплекс "Восход" Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске рукопашный турнир DRAKA не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su
1

Из-за недостатка настоящего снега в Тынде начали делать искусственный

В ноябре на горнолыжном спуске должны пройти соревнования среди сноубордистов, а естественных осадков пока не ожидается
2

Амурчанин стал одним из сильнейших спортсменов планеты

На международных соревнованиях по «железному» триатлону он бежал 11 часов без остановки и отдыха
1

В Благовещенске прошли первые соревнования среди породистых кошек

От желающих погладить и сфотографировать пушистых красавцев не было отбоя

Амурчане стали победителями VI Сбора кадетских корпусов и классов

На соревнованиях, проходивших во Владивостоке, наши ребята доминировали в большинстве дисциплин

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ